Ядерный Иран напугал Вашингтон

19 февраля, 2010, 17:03 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

США срочно сколачивают антииранскую коалицию Иран провозгласил себя ядерной державой. Сделано это было в канун празднования 31-й годовщины Исламской революции, которую отметили 11 февраля...

США срочно сколачивают антииранскую коалицию

Иран провозгласил себя ядерной державой. Сделано это было в канун празднования 31-й годовщины Исламской революции, которую отметили 11 февраля. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что ученые страны добились обогащения урана до 20-процентного уровня. Цель — получение изотопов для медицинских исследований в области борьбы с раком. Председатель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи добавил, что у Ирана есть потенциал для обогащения 20-процентного урана в объеме трех-пяти килограммов ежемесячно (при этом необходимость такого топлива для экспериментального реактора в Тегеране составляет 1,5 кг). На Западе, однако, эту информацию восприняли по-другому и сразу заявили, что такой уровень обогащения составляет 80% от необходимого для создания ядерного боезаряда.

Тегеран, в общем, не скрывал, что собирается довести возможности своих заводов по обогащению урана до такого уровня. Заметим также, что все эти работы проходят под контролем международных экспертов из Агентства ООН по атомной энергии. Однако, как только стало известно о планах Тегерана довести обогащение урана до уровня 20%, президент США Барак Обама срочно собрал в Белом доме пресс-конференцию, на которой неожиданно заговорил о новых санкциях против Ирана. Хотя весь последний год администрация президента США придерживалась миролюбивого подхода к иранской ядерной проблеме. И даже была готова рассмотреть вопрос о продаже медицинских изотопов и готовых лекарств.

Не далее как в октябре прошлого года казалось, что такой подход начал приносить плоды. Тогда МАГАТЭ, Иран и шесть стран, ведущих с Тегераном переговоры о его ядерной программе — США, Россия, Китай, Британия, Франция и Германия, — достигли договоренности, согласно которой Исламская республика должна отправлять около 70% своего слабообогащенного урана в РФ или Французскую Республику для переработки в топливо для исследовательского реактора. Однако никаких подвижек с тех пор не произошло. Более того, Тегеран выдвинул дополнительные условия (например, о получении готовых сборок топлива одновременно с передачей первой партии урана), неприемлемые для переговорщиков.

Те в свою очередь под разными предлогами отказывались обогащать уран для Ирана до уровня 20% или настаивали, что после получения иранского урана пройдет еще год прежде чем тот получит обогащенное топливо. Формально ни Вашингтон, ни Тегеран не отошли от этих договоренностей. Но очевидно, что Исламская Республика ни на день не прекращала работ по обогащению урана. Не собирается этого делать и теперь, когда вплотную приблизилась к цели последних лет — создать у себя производство ядерного топлива. Хотя резолюции ООН предписывают ей остановить переработку урана. По мнению американского президента, Тегеран стал на недопустимый путь, который ведет к созданию ядерного оружия. «Несмотря на все уверения в мирном характере ядерной программы, они фактически продолжают идти путем, могущим привести к ее милитаризации», — заявил президент Соединенных Штатов. Обама сказал, что в ближайшие недели США и их союзники разработают ряд мер, которые дадут понять Ирану, что мир не одобряет его действий, включая возможность санкций со стороны ООН.

После этого заявления Вашингтон развернул дипломатическую активность на всех фронтах, что в итоге должно обеспечить поддержку нового — четвертого по счету — пакета санкций против Ирана.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на минувшей неделе совершила блицвизит на Ближний Восток, где пыталась сплотить арабских соседей Ирана в некое подобие коалиции. В Саудовской Аравии она заявила о сползании Ирана к «военной диктатуре», а с ядерным оружием такой режим станет угрозой для целого региона. Это также может привести к началу гонки за обладание ядерным оружием. Она припомнила Ирану все, начиная от поддержки терроризма и заканчивая давлением на демократическую оппозицию внутри страны. «Доказательства не свидетельствуют», что ядерная программа Ирана имеет мирные цели, говорила она, не предоставив собеседникам самих доказательств.

Арабские лидеры восприняли предостережения Хиллари Клинтон со скептицизмом. Она не получила определенных заверений в том, что жесткая линия Вашингтона по отношению к Тегерану будет поддержана. Западные же обозреватели особо отметили, что Хиллари Клинтон, которая еще в ходе предвыборной кампании на пост президента США от демократов выступала за более жесткий подход к Ирану, похоже, зашла чуть дальше, о чем мог бы ее просить Барак Обама, который и сегодня оставляет для Тегерана открытую дверь для переговоров.

Следует отметить, что параллельно с Хиллари Клинтон в регионе находились также несколько других высокопоставленных сотрудников госдепа и министерства обороны США. Среди последних был и глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен. 14 февраля в Иерусалиме на встрече с израильскими военными адмирал заявил, что применение военной силы против Ирана не исключено, но «мы еще не в той точке». Госсекретарь США сутки спустя поспешила заверить, что планов военной операции против Ирана нет. Такое же заявление сделали израильские власти. Но было поздно. И Тегеран со своей стороны запустил собственную пропагандистскую машину, обвинив США и Израиль в подготовке к войне, а прочие обвинения и предположения называя ложью и перекручиванием фактов. Угрозы санкциями Иран назвал смешными, поскольку все прошлые ограничения не создали серьезных препятствий для Тегерана как в проведении ядерных исследований, так и в функционировании экономики страны в целом. (В действительности иранцы преуменьшают влияние санкций. Особенно в сфере экономики.)

Более удачными кажутся успехи по сколачиванию антииранского блока в Европе. Россия и Франция поддержали США и выступили с осуждением действий Тегерана, настаивая на том, что он подрывает доверие к своей ядерной программе и не должен обогащать уран до уровня 20%, получив заверения, что такое топливо может быть для него изготовлено за рубежом.

Причем Кремль сделал это заявление сразу после визита в Москву главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху. «Я уверен, Россия понимает, что Иран развивает военную ядерную программу», — заявил премьер Израиля после переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым. По израильским разведданным, ядерным оружием Иран может обзавестись через месяц. Еще одним результатом этих переговоров стала очередная задержка с поставкой Тегерану пяти комплексов ПВО С-300, которые Иран намерен использовать для прикрытия своих ядерных объектов.

Такие действия Москвы, по мнению наблюдателей, свидетельствуют об изменениях в российской позиции. В Совете Безопасности ООН она способна поддержать санкции против Ирана. В то же время на пути США к введению санкций остается Китай. На данный момент он является важнейшим партнером Тегерана. Позиции Пекина в СБ ООН не очевидны, однако на данный момент пока все говорит в пользу того, что он будет противником введения дополнительных санкций. Согласно последним заявлениям китайских представителей, они призывают партнеров по переговорам с Ираном сохранять спокойствие и решать вопросы на основе компромиссов.

Впрочем, США пока не собираются садиться за стол переговоров, а усматривают в происходящем совместную игру Пекина и Тегерана, направленную на затягивание времени. Хиллари Клинтон в ответ на эти предложения из Пекина заявила, что Вашингтон сегодня сосредоточен на скорейшей разработке санкций, а не на поиске компромиссов. А если Китай станет препятствовать их введению, США найдут средства для давления и на него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно