ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЧЕТ ДОЛГА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ЯДЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЧЕТ ДОЛГА

1 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Президенту России пришлось пережить в течение месяца три трагедии национального масштаба, чтобы увидеть, в каком состоянии оказалась страна и ее жизненно важные системы...

Президенту России пришлось пережить в течение месяца три трагедии национального масштаба, чтобы увидеть, в каком состоянии оказалась страна и ее жизненно важные системы. Западные эксперты в этом отношении прозрели намного раньше, и единственное, что вызывало у них удивление, так это то, что нечто еще более катастрофическое не случилось гораздо раньше. Судьба моряков, похороненных под толщей ледяной воды, глубоко взволновала весь мир. Но еще больше западного обывателя волнует возможность самому стать жертвой неконтролируемого процесса распада, охватившего необъятную и непостижимую Россию.

После развала Советского Союза российские моряки списали около 180 подводных лодок, однако более 100 из них так и не подверглись демонтажу. Эти суда держатся на плаву вблизи своих бывших военно-морских баз: две трети на севере России, в районе Кольского полуострова и в Белом море, остальная часть — в Японском море и в районе Камчатки. По данным западных экспертов, из ядерных реакторов двигателей этих субмарин даже не были изъяты топливные элементы, и сейчас они без охраны и без надлежащего техобслуживания оказались брошенными на произвол судьбы. Причем на каждой из этих подводных лодок установлено по два ядерных реактора. Русским свойственно полагаться на авось, однако мировому сообществу не улыбается перспектива уповать на то, что ни один из этих двухсот реакторов не только не попадет во внештатную ситуацию, но даже процессы естественного старения их корпусов не приведут к утечке радиоактивных материалов.

Впрочем, еще меньше Запад полагается на способность самой России обезопасить эту мину замедленного действия, растиражированную в 200 экземплярах. Годовой военный бюджет России едва достигает 5 миллиардов долларов (против 300 миллиардов долларов в США). Весомая часть из этого бюджета уходит на выплату денежного содержания личного состава армии. При этом средняя месячная зарплата офицера редко выходит за пределы 100 долларов. США, Норвегия и Япония в течение пяти последних лет выделяют немалые суммы для России именно на демонтаж ядерного оборудования списанных подводных лодок. Однако проблема все еще остается далекой от решения. В то же время Россия унаследовала от Советского Союза 80 миллиардов долларов долга, прежде всего странам Западной Европы. А ведь именно там особенно сильно опасаются повторения чернобыльской трагедии. Поэтому Александр Пикаев, эксперт по контролю над вооружениями из Московского центра Фонда Карнеги, считает, что наиболее логичный выход из сложившейся ситуации — списание российских долгов с условием, что освободившиеся при этом финансы пойдут именно на полную дезактивацию ядерных реакторов. Статья г-на Пикаева с этой инициативой была опубликована в International Herald Tribune. Вполне возможно, западные эксперты таки последуют ненавязчивому совету. Ведь пока никакого другого способа избавления всего мира от российского ядерного кошмара нет.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно