WEBMASTER-III

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

«Сайт» парламентского большинства (ПБ) пока остается без нового системного координатора. Во много...

«Сайт» парламентского большинства (ПБ) пока остается без нового системного координатора. Во многом это объясняется тем, что эволюция большинства закончилась созданием новой виртуальной реальности, для характеристики которой приходится использовать интернет-терминологию. ПБ как бы существует, но проявляется исключительно в виде пикающего табло Верховной Рады, на котором отражаются результаты голосования. Этим активно воспользовался, например, лидер «Батьківщини» Александр Турчинов, автор парадоксального высказывания: «Как можно выйти из того, чего нет?». Вроде бы «Батьківщина» выходит из состава парламентского большинства, но зафиксировать такой шаг пока не удается.

Webmaster-I

 

Леонид Кравчук
Иван Плющ
Александр Карпов
Леонид Кравчук

Первый координатор ПБ Леонид Кравчук имел дело с более конкретным образованием. «Отец-основатель» этого явления Александр Волков установил в Украинском доме отдельный «сервер», и в январе-феврале 2000 года была создана структура, базирующаяся на двух системных принципах:

а) новый раздел руководящих мест в Верховной Раде;

б) поименный характер всех голосований.

22 портфеля глав парламентских комитетов и три места в президиуме ВР стали основой устойчивости новой «сети». Только в революционном экстазе, под угрозой роспуска Верховной Рады можно было создать парламентское большинство нелевой ориентации, координатор которого действительно принимал системные решения. Распределение руководящих кресел было проведено с помощью сложных математических формул, пакетного голосования и непарламентских выражений Александра Михайловича. В результате все понимали, что парламентское большинство — это временное образование, но с достаточно большим потенциалом устойчивости. Оно (большинство) возникало по четвергам, выполняло свое предназначение и «растворялось» в сессионном зале. В перерывах между этими «циклами» на политической арене появлялся Кравчук и рассказывал о планах законодательно-политической работы. Потом в нужный момент в сессионном зале появлялся Александр Волков, показывал некоторым несознательным депутатам, как правильно вставлять «сетевые карты» для голосования, вправлял особо одаренным мозги и снова исчезал в неизвестном направлении. Связка Webmaster Кравчук — директор парламента Волков действовала достаточно эффективно. Время тогда было веселое, плебисцитное, и никто точно не знал, чем все закончится. Пиком деятельности парламентского большинства эпохи Кравчука — Волкова было проведение в первом чтении имплементации результатов опроса населения по спецтехнологии от 16 апреля 2000 года. Тогда свыше 250 народных избранников дружно «даванули» кнопку «за».

 

Webmaster-II

 

В соответствии с неформальными договоренностями, на каждой новой сессии члены парламентского большинства выбирают себе нового координатора. Выборы преемника Леонида Макаровича проходили в достаточно нервной обстановке. Все понимали, что этот человек должен будет отвечать за провал имплементации, так как расширить «сетевое окружение» ПБ до 300 пользователей — задача практически невыполнимая. Во время голосования по плебисцитному законопроекту появится табличка: «программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта». Само собой разумеется, что в таком случае все обратятся к координатору, не сумевшему обеспечить мобилизацию «сетевых ресурсов».

Александр Карпов

Однако и в таких экстремальных условиях находились люди, готовые взять на себя ответственность, чтобы «засветиться» в информационном пространстве страны. Например, руководитель проекта «Солидарность» Петр Порошенко ну очень хотел стать вторым координатором. Он даже был согласен стать замом с условием, что на следующей сессии его таки изберут главным. Но, в конечном счете, решили все поручить представителю НДП Александру Карпову. Он был заместителем у Кравчука, кое-какой опыт уже имелся. Кроме того, по своим морально-деловым качествам Александр Николаевич прекрасно подходил для этих целей. С первых же часов своего избрания он уверял всех и, в первую очередь самого себя в том, что состав ПБ удастся расширить до 290, а в перспективе — и до 300 человек. Но тут начались очень интересные процессы в большинстве.

Во-первых, начался полураспад ПБ на пропрезидентскую и пропремьерскую части. Новый глава правительства Виктор Ющенко стал «тайным объектом» харизматической страсти целого ряда фракций ВР.

Во-вторых, разразился «тейпгейт» и в скором времени было зафиксировано исчезновение большинства в связи с неясностью ситуации. Попытка формализовать парламентское большинство и оппозицию не удалась по вполне понятным причинам.

Координировать в таких условиях было нечего, так как все решения принимались на ином уровне. Правда, Александру Карпову повезло. Ему уже не надо было отвечать за провал имплементации. Просто не до того всем было. И вот в феврале 2001 года снова пришло время выбирать «хозяина сети».

 

Webmaster-III

 

Иван Плющ

Это почти неразрешимая задача в современных условиях. Действительно, как прийти к консенсусу при современном раскладе сил в Верховной Раде? Существует следующая конфигурация сил в виртуальных рамках того, что в начале 2000 года называлось постоянно действующим парламентским большинством.

Во-первых, есть «молчаливый блок» пяти фракций, который можно условно определить как пропрезидентский. Это НДП, СДПУ(о), «Возрождение регионов», «Трудовая Украина» и «зеленые». Пока они наиболее организованны, и не случайно, что два кандидата на пост нового координатора — спикер Иван Плющ и лидер «Трудовой Украины» представляют именно эту часть большинства.

Во-вторых, существует пропремьерская коалиция, разделенная на умеренную (НРУ, «Реформы-Конгресс») и радикальную (УНР, «Батьківщина») оппозицию.

При этом наблюдается усиление противоречий как между первой и второй частями, так и внутри «радикалов». «Батьківщина» в силу всем известных причин как бы пытается выйти из большинства, однако без УНР.

Таким образом, на данном этапе в рамках парламентского большинства вынужденно сосуществуют «материнская плата» (пять фракций) и пропремьерские «навороты» (четыре структуры) плюс фракция «Яблоко», которая играет как бы сама по себе. И как в таких условиях координировать работу системы? Уровень сложности проблем, существующих в виртуальном большинстве, превышает на несколько порядков ресурсы любого системного администратора. Тут, батенька, всю конфигурацию менять надо, делать «абгрейд» большинства. Неслучайно обе части ПБ начинают сотрудничать с левыми фракциями (коммунисты и «Левый центр»). Ресурсов не хватает.

Так кто будет новым координатором? Как ни странно, но технически решить эту проблему довольно просто. Если верить спикеру Ивану Плющу, то сегодня большинство состоит из 286 депутатов. Достаточно, чтобы за новую кандидатуру проголосовало 144 народных избранника. Соответствующие «людские ресурсы» есть у группировки пяти. Поэтому наибольшая активность в решении этого вопроса зафиксирована именно среди данной части «большевиков». Фракция «Возрождение регионов» благородно выдвинула лидера «Трудовой Украины» Игоря Шарова на пост «мастера сети». По словам экс-директора парламента Александра Волкова, он слишком загружен текущей работой, так что ему физически не хватает времени заниматься еще проблемами большинства. Логика действий «регионалов» вполне понятна — «ТУ» является наиболее многочисленной структурой Верховной Рады, вот им и карты в руки. Шаров в ответ на благородный жест Волкова не менее учтиво отклонил данное предложение. Действительно, в силу описанных выше причин мало удовольствия заниматься координированием работы еще одной виртуальной реальности. Тут пока внутри своей структуры разберешься — вспотеть можно.

Свежей является идея «нагрузить» спикера координационной работой: дескать, ему отвечать за законодательную работу всей Верховной Рады, вот пусть и разбирается с большинством. Иван Степанович вроде бы и не против. Он даже успел заявить, что в таком случае изменит график работы координационного совета ПБ, что-то там еще сделает, но в последний момент «соскочил с темы». «А что если на заседании большинства меня не изберут? Ведь это означает выражение недоверия ко мне как к спикеру», — так передает слова Плюща один из лидеров фракции, побывавший на совещании по «координационному вопросу». Лукавит пока Иван Степанович…

Еще один аспект совмещения должностей спикера и координатора — проблема представительства. Если глава парламента, который, по идее, должен представлять всю Верховную Раду, станет «начальником» ее части, то как это согласуется с базовыми принципами работы ВР?

Пока Плющ является одним из наиболее реальных претендентов на должность координатора сверхсложной виртуальной системы с девиантным поведением. Он не спешит стать совместителем, и именно поэтому выборы «мастера сети» пока отложены на март. Управляющим остается Александр Карпов, который следующим образом объяснил пролонгацию своих полномочий: «должен решаться не только вопрос избрания нового координатора, а и проблема взаимодействия фракций большинства». И это чистая правда. Взаимоотношения между составными частями ПБ весьма и весьма любопытные. Например, «зеленые решили» «подшутить» над Виктором Пинзеником («Реформы-Конгресс») и предложили его кандидатуру на должность координатора. Реакция Пинзеника вполне соответствует выражению, которое обычно произносят люди, падая в канализационный люк.

Сегодня никого из пропремьерской части ПБ просто невозможно затащить в координаторы. Геннадий Удовенко не может хотя бы потому, что существует Юрий Костенко. Как говорится, два Руха — два образа жизни. Виктор Пинзеник очень нервничает, когда его спрашивают об этом, и предпочитает убегать от «источника раздражения» в направлении мужского туалета.

Александр Турчинов не в состоянии возглавить то, чего, по его словам, не существует. Он пытается сформировать новое большинство, что тоже забавно. В свое время Роман Бессмертный шутки ради запустил слух о назначении лидера «Батьківщини» новым координатором. Удачная шутка.

В общем, можно констатировать, что процесс избрания очередного «мастера сети» является прекрасной иллюстрацией состояния самого большинства. Мудрость «отцов-основателей» ПБ заключается в том, что они создали виртуальное образование на сверхконкретной основе. Представляете, что начнется, если в ВР станут по-новому делить портфели глав комитетов и места в президиуме? Вот поэтому все говорят о развале парламентского большинства, но никто даже не пробует реализовать схему нового раздела руководящих кресел. И, как ни странно, всех пока устраивает такой дуализм. Одно дело выйти из состава большинства на словах и совсем другое — «положить на стол» конкретные портфели. Кроме того, до выборов осталось всего ничего. Какой смысл делить по-новому? Ведь в этом процессе могут исчезнуть целые фракции, и люди просто лишаться стартовых позиций.

Так что у Ивана Степановича есть все шансы стать новым координатором. Ситуация должна быть доведена до своего логического завершения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно