Взорванный Лондон

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Не успел дождь размочить остатки праздничных конфетти, разбросанных в среду после того, как британскую столицу объявили местом проведения Олимпиады-2012, как на улицах Лондона утром в четверг пролилась кровь...

Не успел дождь размочить остатки праздничных конфетти, разбросанных в среду после того, как британскую столицу объявили местом проведения Олимпиады-2012, как на улицах Лондона утром в четверг пролилась кровь. Сообщения о взрывах в разных местах северной части центра города поступали с 10—15-минутной регулярностью. Утром в пятницу стало известно, что число погибших достигло 38 человек, а раненых — более 700.

Первая версия — перебои в энергопоставках и вероятное столкновение двух поездов. Реакция антиглобалистов на встречу лидеров стран «большой восьмерки» в шотландском Гленглисе была второй версией. Кто-то традиционно, но ненадолго, подумал об Ирландской республиканской армии. Но в процессе поступления новостей про очередные взрывы стало понятно, что за ними стоят исламские террористы из «Аль-Каиды».

Суеверные люди говорят, что за хорошими новостями часто следуют плохие. В четверг утренние британские газеты пестрели оптимистическими заголовками и публикациями о том, какие транспортные магистрали и спортивные объекты будут строить в Лондоне в течение следующих семи лет. Рядом с такими материалами сломанная Эйфелева башня символизировала радость лондонцев, что Олимпиада-2012 не будет проводиться в Париже. В редакционной статье Financial Times было сказано, что подготовка к Олимпиаде принесет Лондону много выиграшей.

Эйфория вокруг олимпийского будущего Лондона затмила освещение саммита «большой восьмерки», к открытию которого как раз готовились в четверг в Шотландии. Пресса даже почти забыла о проблемах Африки, напомнить о которых должны были концерты «Лайв-8» в Лондоне, Париже, Москве, Риме, Нью-Йорке, Токио, Торонто и Йоханнесбурге. Забыли о глобальном потеплении. И на какое-то время, наверное, забыли об Ираке, обо всем, что с ним связано.

Но в 8.49 лондонская транспортная полиция получила информацию об инциденте между станциями метро «Ливерпуль Стрит» и «Олдгейт». Эти станции находятся в восточной части лондонского Сити. Там расположены самые большие банки и финансовые институции, которые работают в британской столице. Следующий взрыв случился через несколько минут в туннеле рядом со станцией «Кингс Кросс». Это место считается одним из самых крупных транспортных узлов Лондона. Там пересекаются пять линий метрополитена и расположен железнодорожный вокзал, который служит лондонской транспортной связкой с северной частью Великобритании. В 9.17 зафиксирован взрыв на станции «Эджвар Роуд», которая также достаточно насыщена транспортом. Через полчаса на «Рассел Сквере» сорвало крышу двухэтажного маршрутного автобуса.

Скоординированность взрывов, их последовательность, а также то, что они произошли без предупреждений, убеждают и британских политиков, и граждан в том, что стоящие за терактами явно планировали их заранее.

Ответственность за взрывы взяла на себя ранее неизвестная группировка под названием «Секретная организация джихада Аль-Каиды в Европе». Но это заявление пока расценивают, как неофициальное. На своем сайте группировка призывает «нацию ислама и нацию арабов возрадоваться пришедшему времени отмщения британскому сионистскому правительству крестоносцев за устроенную им резню в Афганистане и Ираке». В обращении к исламскому народу эта группировка утверждает, что британское правительство неоднократно получало предупреждения про возможные атаки.

«Мы исполнили свое обещание, — гласит текст, — и совершили благословенный военный рейд на Британию после того, как наши моджахеды в течение длительного периода времени прикладывали все возможные усилия, чтобы обеспечить успех рейда».

Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на некое израильское официальное лицо сообщило, что за несколько минут до первого взрыва в Лондоне британская полиция предупредила посольство Израиля об анонимных сообщениях о возможных терактах в городе. На четверг в Лондоне планировалась экономическая конференция, которая должна была проходить неподалеку от мест взрывов и на которую должен был прибыть израильский министр финансов Беньямин Нетаньяху. Этот визит был сразу отменен.

Аналитики и эксперты считают, что схожесть лондонских взрывов и терактов в Мадриде-2004 следует искать не только в отсутствии каких-либо предупреждений. Как и в испанской столице, мишенью террористов стала транспортная система. Метрополитен — самое уязвимое звено Лондона. Каждый, кто хоть раз, оказавшись в этом городе, пользовался лондонской подземкой, был свидетелем регулярных сбоев в его работе. Проблемы тут появляются не на голом месте: дождь может стать причиной проблем в передаче сигналов, двухмиллиметровый слой снега — остановить поезда, а осенняя листва послужить схождению поезда с рельсов. Минимальные смены погодных условий становятся причиной хаоса в лондонском метро. Что уж говорить о взрывах!

Ни для кого не секрет, что средства безопасности, которые имеются в наличии транспортной системы города, далеко не идеальны. На самом деле, ничего не стоит занести взрывчатку в сумке или чемодане. Главное, не оставлять «багаж» без присмотра, так как камеры безопасности сразу обратят на него внимание полиции.

В отличие от Нью-Йорка-2001 и Мадрида-2004, Лондон готовился к такого рода событиям. Насколько город был готов — это уже другой вопрос. После 11 сентября 2001 года в британской столице побаивались, что она может стать следующей мишенью. С тех пор руководители британских спецслужб сообщали о возможности схожих терактов. С началом иракской кампании и особенно после трагедии в Мадриде сообщения о предотвращенных в метрополитене и аэропортах терактах, в том числе и в виде газовых атак, часто появлялись в местных масс-медиа. В почтовые ящики лондонцев регулярно бросали брошюры с информацией, как вести себя в случае терактов, а также какие запасы продуктов обязательно нужно иметь дома в случае чрезвычайной ситуации в городе. Возможно, морально многие лондонцы и были готовы к таким атакам. И все же 7 июля все равно стало шоком для британского общества.

Сегодня британцы, а вслед за ними и пресса, активно обсуждают вопрос о недостаточной эффективности британских разведки и служб безопасности. Так, Financial Times считает, что скоординированные взрывы в столичном транспорте, «похоже, были направлены против слабого звена разведки и фатального расслабления служб в обеспечении безопасности». А Guardian и Times напоминают, что центр при министерстве внутренних дел Британии в прошлом месяце даже снизил на одну ступень уровень вероятной угрозы. При этом власти исходили из того, что «Аль-Каида» якобы не способна к скоординированным действиям в Великобритании. Times подчеркивает, что разведслужбы не предупреждали о вероятности террористических атак...

Как показал опыт четверга, свойственная британцам уравновешенность дала о себе знать. На улицах центрального Лондона сильной паники не было. Поразила быстрая мобилизация охраны и медиков. Также — взаимопомощь лондонцев. Полиция готова была по тысячу раз отвечать на одни и те же вопросы, а прохожим раздавали еду и воду. Люди как будто отказались поддаваться панике и шоку: в пятницу начался обычный трудовой день. Лондонцы сели в общественный транспорт, которым, как всегда. добирались до работы.

Как известно, британская столица является финансовым сердцем Европы. Здесь расположены офисы наибольших банков, компаний и международных корпораций. Через этот город каждый день проходят довольно большие денежные потоки. Поэтому финансовые потери подсчитывали еще в четверг вечером, когда курс английского фунта упал на несколько пунктов и снизились цены на мировых фондовых биржах. Нет сомнений, что поток туристов в Британию пойдет на спад в этом году. Туристический бизнес в Лондоне как раз нормализовался после событий сентября 2001 года.

Как пишут британские газеты, взрывы в Лондоне могут представлять собой еще одну проблему для восстановления экономики Великобритании и всей Западной Европы, а также повернуть вспять ралли на европейском фондовом рынке. «Теракты могут оказать прямое влияние на настроение европейских потребителей, которые могут с большей осторожностью начать относиться к своим расходам», — цитирует The Wall Street Journal аналитика ING Investment Management Шива Мехта.

В то же время другие эксперты отмечают, что и потребители, и инвесторы в Европе смогут быстро преодолеть последствия терактов. Многие указывают на то, насколько быстро восстановился фондовый рынок Испании после терактов в прошлом году. Более того, к концу торговой сессии в четверг большинство европейских индексов преодолели почти половину ранее зафиксированного падения. Акции европейских компаний в этом году показывают отличные результаты. Так, индекс Dow Jones Stoxx 50, объединяющий крупнейшие компании региона, вырос с начала года на 9,4% по сравнению с 4,5%-ным снижением американского Dow Jones. В то же время негативный эффект от терактов нельзя исключать. По мнению Ш.Мехты, более всего могут пострадать британские компании туристического сектора и авиакомпании.

Что же касается Соединенных Штатов, то, по мнению аналитиков, их фондовый рынок может преодолеть эти негативные последствия, как произошло в четверг, когда индексы в США выросли, несмотря на общее падение индикаторов в Европе. Аналитики связывают это с более устойчивым и быстрым темпом роста американской экономики по сравнению с европейской. Многие инвесторы в США отмечают, что действительно долгосрочное негативное влияние на рынок акций США мог оказать более масштабный теракт или теракт с применением биологического или химического оружия.

«Мир уже никогда не будет таким, как раньше», — говорили после событий в Нью-Йорке в сентябре 2001-го. Действительно, он стал другим. Чего ждать от дня завтрашнего? Судя по заявлениям некоторых британских политиков, ужесточения позиции Лондона в отношении исламских радикалов. В то же время мир со страхом думает, какая столица может оказаться следующей жертвой террористов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно