Вышел месяц из тумана

28 марта, 2008, 16:36 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

«Жить как в Европе» украинцы в общем-то готовы, а вот жить по европейским правилам... Спросите, напр...

Там хорошо, где нас нет. Эти слова вполне могут стать девизом евроинтеграционных устремлений Украины. «Жить как в Европе» украинцы в общем-то готовы, а вот жить по европейским правилам... Спросите, например, отечественного оппозиционера (а в оппозиции у нас побывали практически все политики), готов ли он согласиться с тем, чтобы подсчетом голосов на выборах занималось... Министерство внутренних дел. Как в Италии. Или во Франции. В лучшем случае вам ответят, что «Украина — не Франция». И в общем-то будут правы. Достаточно только представить, что за «справедливый и непредвзятый подсчет» мог бы отвечать Николай Билоконь. Или Юрий Луценко. Или, скажем, Василий Цушко. Вы уверены в кристальной честности Василия Петровича или Юрия Витальевича? Осталось убедиться в неподкупности сотен тысяч их подчиненных...

Для политиков, уверенных в абсолютной справедливости сталинского наблюдения — «главным было не то, как голосуют, а то, как считают» — все-таки предпочтительнее иметь дело с Центризбиркомом. Правда, и ему по привычке предпочитают не доверять. Иначе б не «перетряхивали» его состав с такой регулярностью. Это по закону членов ЦИК избирают на семь лет. А у нас за три года их меняли трижды — это если не считать попытки парламентариев вернуть в кресло председателя Сергея Кивалова. И все активнее разговоры об очередной ротации.

Самурай из ЦИК

На этот раз возмутителем спокойствия, правда, стал сам председатель ЦИК. 13 марта, после того как очередное заседание Центризбиркома не состоялось из-за отсутствия кворума, Владимир Шаповал предложил коллегам уйти в отставку. Всем вместе. А в случае, если члены ЦИК коллективное «сеппуку» совершать не захотят, пообещал уйти сам. По собственному желанию.

Видимо, за несколько месяцев работы Владимир Николаевич успел изучить коллег достаточно хорошо. «Суицидальных» наклонностей они действительно демонстрировать не стали. И зампред Жанна Усенко-Черная, и секретарь Татьяна Лукаш только пожали плечами. Подтвердив, что в отставку не собираются. Лукаш даже не без гордости заявила, что ее лично «в Центральной избирательной комиссии все устраивает».

Юлию Тимошенко, которая из-за болезненности членов ЦИК никак не могла провести ротацию фракции БЮТ в Киевсовете, прямо скажем, «устраивало» не все. Но в отставку она потребовала отправить совсем не Лукаш и не тех, кто не приходил на заседание, а именно Шаповала. Андрей Портнов вообще в выражениях не стеснялся. Он назвал нынешний Центризбирком «самым коррумпированным за всю историю» и даже «самым откровенным в исполнении политических заказов». А как же ЦИК во главе с Киваловым? — мог бы, кончено, поинтересоваться какой-нибудь участник оранжевой революции. Но этот вопрос не к Портнову — он «Ющенко ТАК» в 2004-м не скандировал.

Анатолия Семиногу пришлось поправлять самой Тимошенко. Руководитель киевского БЮТ сгоряча потребовал отставки всей комиссии. Премьер вынуждена была пояснять, что бютовских выдвиженцев увольнять совсем необязательно, скорее, наоборот, мол, они ходят на работу регулярно и работают не покладая рук. Впрочем, интенсивная занятость не помешала, по словам Тимошенко, пяти членам ЦИК подготовить проект решения об отставке Шаповала с должности председателя комиссии. За «неподобающую организацию работы» и «преднамеренное блокирование рассмотрения вопросов об императивном мандате». Среди авторов документа — четверо из бютовской квоты (Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько) плюс примкнувший к ним социалист Александр Чупахин.

Уже никто никуда не идет

На Банковой сразу заподозрили неладное. Подозрения подтвердились, когда «проверенные люди» сообщили о договоренностях между БЮТ и регионалами. Бело-синие якобы согласились на проведение досрочных выборов в Киеве в обмен на отставку Шаповала и замену его на кого-то из региональной квоты. Для этой нехитрой в общем-то операции никаких тотальных отставок действительно не нужно — у оппозиции еще с лета прошлого года в Центризбиркоме большинство (с учетом все того же социалиста Чупахина), а по закону все руководство ЦИК избирается на его заседании без какого-либо вмешательства извне.

В секретариате сразу же заявили, что разговоры об отставке председателя Центризбиркома «абсолютно несвоевременны». Шаповал дал понять, что обижен — на бютовцев за обвинения в коррупции, на коллег — за давление. И передумал уходить. Более того, подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении главной «мятежницы» и — по совместительству — номера один в бютовской квоте Усенко-Черной.

Конфликт обещал быть громким. Но быстро стих после беседы Тимошенко с Ющенко. Во время которой президент поддержал бютовцев в их стремлении обновить власть в столице. Недоброжелатели сразу вспомнили, что подобным образом лидер БЮТ в прошлом году добилась досрочных выборов. Схема действительно похожа: демонстративное сближение БЮТ с ПР — испуг Банковой — выполнение условий Тимошенко под обязательства денонсировать договоренности с Януковичем. Впрочем, сами бютовцы намекают, что регионалы на этот раз первыми отказались выполнять достигнутые договоренности и побежали договариваться в секретариат, поэтому премьер вынуждена была действовать на опережение.

Как бы там ни было, но после разговора Тимошенко с Ющенко захворавшие члены ЦИК как могли выздоровели и быстренько приняли решение о регистрации новоиспеченных депутатов. Правда, Андрей Магера, пришедший на заседание с бронхитом, за это решение не голосовал, ссылаясь на отсутствие решения Конституционного суда — чем еще больше укрепил подозрения тимошенковцев. Но поскольку решение было принято и без Магеры, раздувать скандал они не стали. А Усенко-Черная в четверг даже сообщила журналистам, что «кризис ЦИК преодолен» и к вопросу об отставках никто возвращаться не намерен.

Или все-таки идет?

Похоже, однако, что первый замглавы Центризбиркома выдала желаемое за действительное. В тот же четверг ЦИК неожиданно резко раскритиковала Марина Ставнийчук. За отсутствие реальной работы над электронным реестром. Оправдания возможны, но приняты не будут, предупредила Ставнийчук. И пригрозила оргвыводами — вплоть до... роспуска Центризбиркома.

Все это можно было бы объяснить личными обидами Марины Ивановны, которую год назад достаточно бесцеремонно выставили из ЦИК. В случае ротации состава комиссии Ставнийчук с ее огромным опытом, безусловно, могла бы претендовать не только на возвращение, но и на избрание новым председателем Центризбиркома. Но именно поэтому заявления замглавы президентской канцелярии вряд ли были не согласованы с руководством секретариата. А возможно, и с самим президентом. В конце концов «личные обстоятельства» не помешали той же Ставнийчук на прошлой неделе с неменьшим энтузиазмом защищать Шаповала от обвинений и говорить о несвоевременности отставок в ЦИК.

Об уходе вновь заговорил и сам Шаповал. Правда, теперь он подчеркивает, что заявление будет писать не раньше мая, когда достигнет пенсионного возраста. Чтобы никто не подумал, что Владимир Николаевич поддался давлению со стороны премьера или коллег по Центризбиркому. А никто сейчас их в давлении и не подозревает. Они и сами себя чувствуют не слишком уверенно: достаточно было Ставнийчук вспомнить о реестре избирателей, как члены ЦИК в тот же день провели специальный семинар с выездом на место. Да еще и раскритиковали Кабмин за то, что он не выделяет помещение для работы. Что же касается дружеских советов Шаповалу с Банковой, то об их содержании достоверно ничего не известно, тем более что сам председатель ЦИК уверяет: за все время работы с президентской канцелярией разговаривал всего несколько раз, хотя и не по собственной инициативе.

Если же секретариат действительно рассматривает возможность ротации ЦИК, то этому может быть несколько объяснений. Одно из них — неуверенность главы государства в нынешнем составе Центризбиркома. Даже при председательстве Шаповала большинство в нем все равно остается за оппозицией. А в случае объединения усилий ПР и БЮТ преимущество оппонентов президента становится подавляющим. Весьма показательно, кстати, что о перевыборах ЦИК Ставнийчук заявила на брифинге, посвященном работе над текстом нового Основного Закона. Если Виктор Ющенко действительно захочет утвердить новую Конституцию в обход Верховной Рады на референдуме, обойти Центризбирком он все равно не сможет. Уговаривать нынешних членов ЦИК долго и хлопотно, вот и возникает соблазн простого решения — сменить состав на более понятливый.

Вполне логичными в этой связи выглядят и рассуждения Ставнийчук об изменении порядка формирования комиссии и отказе от квотного принципа. Если порядок останется без изменений, в новом составе ЦИК большинство по-прежнему будет на стороне регионалов и БЮТ. Единственное позитивное (для СП) изменение — ставленника СПУ в случае новых выборов скорее всего заменит выдвиженец Блока Литвина, настроенного к Банковой более лояльно.

Ненаучная фантастика

Впрочем, для того чтобы изменить принцип формирования Центризбиркома, нужно менять закон. А нынешний закон о ЦИК написан таким образом, что провести ротацию его состава очень сложно, если вообще возможно. Президент, конечно, может внести в Верховную Раду «мотивированное представление» на досрочное прекращение полномочий Центризбиркома (это право он получил после оранжевой революции), но в этом случае парламент должен проголосовать за него трехстами голосами. Если исходить из расстановки голосов в нынешней Верховной Раде, Ющенко должны поддержать и БЮТ, и Партия регионов (у каждого из них — блокирующий пакет голосов), причем поддержать одновременно. И если в лояльность тимошенковцев еще можно поверить (в конце концов, они еще могут рассчитывать на расширение своей квоты), то трудно даже представить, что президент может предложить регионалов для того, чтобы они добровольно отказались от «своего» большинства в ЦИК. Конечно, Борису Колесникову удалось однажды уговорить Виктора Януковича на самоубийственные для него досрочные выборы, но лимит чудес на этом, похоже, исчерпан. Во всяком случае, на ближайшее время.

Для прекращения полномочий члена ЦИК в индивидуальном порядке необходимо желание самого этого члена. Но пока, кроме Шаповала, никто не говорил даже о гипотетической возможности своей отставки. Здоровье в последнее время резко пошло на поправку, даже те, кто не до конца выздоровел, как тот же Андрей Магера, ходят на заседания. Все члены ЦИК, как назло, молодые, дееспособные и несудимые. Можно, конечно, попытаться уволить за нарушение присяги, но, как показывает опыт Сюзанны Станик, еще не известно, чем такая история может закончиться.

Кстати, опыт Конституционного суда подсказывает и другой неутешительный вывод. Даже если в законе не прописан квотный принцип, это отнюдь не гарантирует, что избранные по нему люди будут независимы, незаангажированы и неподкупны. Все мы еще помним схемы, с помощью которых СМИ пытались понять, кто за кем стоит в КС и чьи интересы будет отстаивать при голосовании. Прогнозы в большинстве своем оправдались. Карты несколько смешала только «индивидуальная работа» с судьями.

Не исключено, кстати, что и в случае с Центризбиркомом, когда станет понятно, что поменять его состав будет слишком сложно, в ход пойдут те же методы персональной обработки — причем с разных сторон. И сколько бы ни возмущался Владимир Шаповал по поводу коррупционных обвинений в адрес ЦИК, отечественные политики в неподкупность судей и контролеров не верят изначально. В конце концов речь может идти не только о деньгах и собственности. Есть чувства посильнее и поглубже. И еще не известно, чей и какой именно аргумент окажется весомее. Как там заканчивается детская считалочка? «Буду резать, буду бить, с кем останешься дружить?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно