Выразитель народных интересов

26 ноября, 2010, 18:40 Распечатать Выпуск №44, 26 ноября-3 декабря

Результаты выборов в Закарпатье для многих стали настоящей неожиданностью. Причем не только в свя...

Результаты выборов в Закарпатье для многих стали настоящей неожиданностью. Причем не только в связи со специфическими методами ведения кампании ее победителем, но и благодаря кандидатурам, которые прошли по конкретным мажоритарным округам. Так, по результатам голосования 31 октября депутатом Мукачевского районного совета стал Владимир Паульо (известный также по прозвищу Чалый).

«Все признаю и искренне раскаиваюсь...»

42-летний Паульо — многоразовый герой публикаций центральных СМИ, в том числе «Зеркала недели». Бывший советник губернатора Ивана Ризака и президент ужгородского футбольного клуба был непосредственно причастен ко многим делам 2004 г., вызвавшим огромный резонанс не только в Украине, но и далеко за ее пределами. В частности, он проходил в уголовном деле о фальсификации выборов мэра Мукачева в апреле 2004 г. и подробно рассказал следствию, как по просьбе милицейского начальства подыскивал подставных лиц, которые за денежное вознаграждение взяли на себя похищение избирательных протоколов из ратуши. Принимал участие в избиении и изгнании студентов-агитаторов В.Ющенко из Свалявы за неделю до второго тура президентских выборов 2004 г. Был причастен к делу о так называемом ужгородском Беслане: тогда работники милиции обезвредили на ужгородском стадионе «Авангард» около 150 молодчиков с битами, кастетами и огнестрельным оружием, которые готовились разгонять демонстрации протеста против фальсификации результатов президентских выборов. Благодаря своей активности Паульо стал ярким символом смычки власти и криминалитета. Недаром весной 2006 г. видеокадры задержания «братков» Чалого милицией нашеукраинцы использовали для своего предвыборного рекламного ролика «Не зрадь Майдан!».

Впрочем, судьба идеалов Майдана постигла и дела, в которых проходил Паульо: либо они рассыпались, либо же их фигуранты получили сугубо символическое наказание. Дело об ужгородском Беслане из-за игр политиков и непрофессионализма милиции закрыли ввиду отсутствия состава преступления (о чем «ЗН» подробно рассказывало в декабре 2006 г.), хотя по отношению к Паульо по этому эпизоду было выдвинуто около тридцати серьезных обвинений: терроризм, бандитизм, разбой, вооруженное сопротивление милиции, покушение на убийство и т.д. Что касается фальсификации мукачевских выборов, то следствие дошло лишь до заместителя губернатора, все фальсификаторы получили условный срок (впрочем, на фоне судьбы других громких дел это можно считать значительным достижением). Персонально Паульо осудили лишь за события в Сваляве за восемь дней до второго тура президентских выборов.

Вечером 13 ноября 2004 г. около сотни молодчиков, побив «для разминки» нескольких милиционеров, ворвались в обесточенную гостиницу «Комфорт» и устроили там побоище — выбили с коробками двери, поломали мебель и сантехнику, после чего жестоко избили и выгнали на улицу без верхней одежды более сорока студентов из соседних областей, приехавших в Закарпатье агитировать за В.Ющенко. Продержав агитаторов на холоде, преступники посадили их в автобус и вывезли за пределы Свалявы.

Паульо задержали в Ужгороде вскоре после второго тура выборов. На протяжении всего следствия он упрямо молчал, и только в августе 2005 г., когда дело передали в суд и стало понятно, что из него делают козла отпущения, подсудимый заявил: побоище в Сваляве устроил под давлением и угрозами губернатора Ризака. Дело сразу направили на дорасследование, а через несколько месяцев Паульо освободили из-под стражи под денежный залог.

Суд состоялся в январе 2006 г. Вместе с Паульо на скамье подсудимых оказались и трое его соучастников, которые, кроме нападения на гостиницу, устроили еще несколько предвыборных погромов в Мукачево с выбиванием дверей и избиением «вражеских» агитаторов. Всем предъявили обвинение в препятствовании осуществлению избирательного права (ч.2 ст.157) и массовых волнениях (ч.1 ст.294 Уголовного кодекса, которая, кстати, предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы). Подсудимые полностью признали свою вину и покаялись, поэтому суд пришел к выводу, что их можно и не лишать свободы. В результате Паульо с соучастниками получили по пять лет с отсрочкой исполнения приговора с испытательным сроком три года. Еще задолго до приговора было понятно, что прокуратура заключила с преступником соглашение, поскольку тот согласился «сдать» губернатора Ризака. Однако тот факт, что Паульо вообще не сядет за решетку, для всех, кто следил за процессом, стал большой неожиданностью.

Испытательный срок истек в январе 2009 г., судимость была погашена, и у Паульо исчезли какие-либо препятствия на пути к баллотированию в депутаты. В Мукачевский районный совет его выдвинул... «Единый центр», и это не может не поражать. Ведь кипучая деятельность Паульо в 2004-м, благодаря которой он прославился на всю Украину, была направлена персонально против Виктора Балоги. Объяснить нынешнее сближение «давних друзей» нормальному человеку было бы непросто. Это или своеобразная благодарность от Балоги за то, что Паульо «сдал» прокуратуре его давнего оппонента Ризака, или, что вероятнее, обычная беспринципность руководителя «ЕЦ», которая проявлялась уже неоднократно.

С огромным отрывом...

Что побуждает избирать депутатами людей с «изюминками» в биографии? Не сыграли ли здесь свою роль печально известные предвыборные «стимулы» в виде 100—200 гривен? Чтобы разобраться в этом, пришлось поехать в Великие Лучки, которые делегировали Паульо в районный совет. Самое большое село Мукачевского района, более девяти тысяч населения. Сразу при въезде в глаза бросаются нарядные двухэтажные дома с иномарками во дворах — люди здесь живут явно лучше, чем в каком-нибудь населенном пункте высокогорного района. Невольно думаешь, что 100—200 гривен для местных сельчан вряд ли могут быть большим соблазном. Как рассказали автору в сельсовете, почти половина трудоспособного населения Великих Лучек на заработках в Киеве или России, Чехии, Словакии, поскольку найти работу дома нереально. В селе есть только небольшие магазинчики-кафе и свинокомплекс. Кстати, Паульо выкупил бывший колхозный завод и отремонтировал на нем кровлю, а незадолго до выборов сооружение кто-то поджег...

На выборы 31 октября из 6780 избирателей Великих Лучек пришли только 3028 (сказались массовые выезды на заработки, а также естественная пассивность людей), а результаты кандидатов в районный совет не могут не удивлять. Оказывается, Паульо победил с огромным отрывом, получив 1582 голоса. У его ближайшего конкурента всего 432 голоса, хотя это очень солидный человек — главный врач сельской больницы, которого наверняка знают в каждой семье. Интересно также, что за Паульо — кандидата от «ЕЦ» в областной совет, как и за эту партию вообще, в Великих Лучках проголосовало почти одинаковое количество человек, что наводит на определенные размышления. Однако когда автор материала спросил в сельсовете, не ходили ли по селу незадолго до выборов «ценные бумаги» с портретами Шевченко или Леси Украинки, ответ был такой: «Ничего не знаем, не видели...» Немного больше удалось услышать в неофициальном разговоре в одном из магазинчиков-кафе. На вопрос, как так случилось, что в селе с огромным отрывом победил Паульо, один из посетителей, юноша, мрачно ответил: «Да так... У нас уже стишки сочиняют о Чалом и его победе».

— Какие стишки?

— А вам зачем? — Услышав, что разговаривает с журналистом, парень мгновенно ретировался из кафе. Зато отозвался другой посетитель, мужчина среднего возраста, сидевший за столиком: «Чалый — нормальный человек. В два детсада завез спортивные площадки, дети не могут нарадоваться. А это денег стоит, и немалых...».

Один из крестьян, с которым журналист заговорил на улице, рассказал, что за полторы-две недели до выборов по домам ходили парни от Паульо, однако на вопрос, предлагали ли они деньги, ответил уклончиво: «Если кто-то продался за 100 гривен, то такая ему и цена». После этих «содержательных» сведений осталось пообщаться с самым Паульо, номер телефона которого удалось узнать у одного из местных жителей. К сожалению, конструктивного разговора не получилось. Услышав, что звонит по телефону журналист из «ЗН» по поводу выборов в Великих Лучках, районный депутат перешел на высказывания: «у меня нет времени», «что ты херню пишешь?», «ты понимаешь, что пишешь?», «проплаченная заказуха» и т.д. Предложения встретиться для комментария, который будет помещен в публикации, не воспринимались, разговор длился недолго и закончился на повышенных тонах. А после него журналисту по очереди позвонили по телефону два адвоката Паульо. Один напомнил, что судимости его клиента погашены, а второй предложил для встречи вместо районного депутата... собственную персону.

Бурная реакция Паульо на звонок журналиста хотя и непредвиденная, однако в целом понятная. «ЗН» неоднократно писало об этом персонаже закарпатского политикума, а любые материалы некомплиментарного характера для таких (да и не только таких) людей автоматически переходят в разряд «херни» и «проплаченной заказухи». При том, что самому Паульо выяснить эти нюансы не составляло бы никаких трудностей. В 2004 г., на пике его активности, аналогичные претензии, хотя и в более деликатной форме, журналисту «ЗН» выдвигали со стороны как властной тогда СДПУ(о), так и оппозиционной «Нашої України». Сейчас представители этих двух, когда-то зеркально противоположных сил каким-то чудом оказались в одной компании, то есть партии, могут объяснить своему деятелю из Великих Лучек, заказывал ли кто-то что-то и проплачивал. Впрочем, мы не будем опускаться до уровня таких дискуссий с районным депутатом. Позволим себе лишь кое-что напомнить руководителю «ЕЦ». Наверное, для Балоги неважно, что выдвижение Паульо «ЕЦ» его бывшие однопартийцы, которым досталось от «братков» в Мукачево, могут воспринять как плевок в лицо. Или то, как такая кандидатура согласуется с лозунгами о партийной идеологии «ЕЦ», «...которая должна привнести мораль и ответственность в украинскую политику». Кто сегодня обращает внимание на такие сантименты? Существеннее другое — старый «друг» Балоги Ризак получил судимость благодаря исключительно свидетельствам своего советника. Выручая себя, Паульо сдал всех, кто поднял его из низов в «авторитеты», — и губернатора, и руководство милиции, причем преподнес все так, будто действовал под давлением и угрозами. Если припечет, так же сдаст и «ЕЦиков». С потрохами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно