ВЫБОРЫ В ЗАПОРОЖЬЕ: ПРОЗА, СТИХИ И ЭЛЕМЕНТЫ КЛОУНАДЫ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Это раньше провинциальная полудрема нарушалась вступлением гусаров или, на худой конец, побывкой молодого моряка...

Это раньше провинциальная полудрема нарушалась вступлением гусаров или, на худой конец, побывкой молодого моряка. А сейчас грудь в медалях и ленты в якорях, не говоря о доломане и чикчирах, уже не впечатляют. Мода поменялась. И все больше в ходу строгий прикид в еле уловимую на глаз полоску, не исключающий, впрочем, немыслимой пестроты галстук. А иначе как привлечь внимание к основным действующим лицам нового вида общественной потехи с урчащим названием «выборы».

В Запорожье еще не успели выветриться из памяти прошлогодние, как случились очередные — выборы городского головы вместо выбывшего. Что ни говорите, а событие это далеко не второстепенное и не идет ни в какое сравнение с гусарским нашествием, преимущественно волнующим воображение мнительных барышень да истомившихся вдов. Тут все по-взрослому. Политика, одним словом. Поэтому и специфика процесса разит своеобразием.

Первой «ласточкой», предвещающей скандальный характер предстоящих выборов, стал распространенный по отдельным адресам электронной почты материал «Александр Поляк — рок, приносящий страдания». Вскоре, после размещения на одном из запорожских сайтов, с ним могли ознакомиться все желающие. Содержание пространной публикации резко отличалось от официально-канонической оценки личности покойного городского головы и содержало множество фактов финансовых махинаций якобы имевших место в горисполкоме. Насколько они соответствуют действительности, известно только анонимным авторам да названным в материале чиновникам городского и областного уровня, которые не сочли нужным ни вступать в дискуссию, ни заявлять официальных опровержений. Реакция ограничилась лишь пространными размышлениями о попытках «определенных сил» вызвать в городе нестабильность, подорвать доверие к властям и сбить с толку избирателей распространением компромата. Что касается последнего, то к нему запорожцам, в общем-то, не привыкать, поэтому гораздо больший интерес горожане уделяли иной проблеме, представляющейся главной интригой грядущих выборов.

Определяющими стали попытки ответа на вопрос: станет ли ныне действующий председатель ОГА Евгений Карташов баллотироваться на пост городского головы? Ясность наступила 9 апреля после того, как в коллективах 25 запорожских предприятий состоялись собрания по выдвижению его кандидатуры. Потенциальный кандидат, как и предполагалось, отказываться не стал, заявив, что участвовать в выборах «требует моя гражданская совесть». Правда, по мнению многих наблюдателей, это обстоятельство является далеко не единственным и, вполне возможно, не главным мотивом. Не исключено, что помимо эмоционального сыграли роль и факторы трезвого расчета.

Когда комбат изъявляет желание командовать ротой, то даже прапорщику понятно, что делается это не от хорошей жизни. И если отношения нынешнего руководства администрации Президента и Кабмина к запорожскому председателю обладминистрации явно желают быть лучшими, то предпочтительность более низкой, но избираемой должности перед более высокой назначаемой очевидна в реализации желания остаться в номенклатурной обойме. К тому же следует учесть небезразличие Е. Карташова к финансово-промышленной группировке «Индустриалбанк»-«Запорожсталь», имеющей серьезные бизнес-интересы в Запорожье. Именно на это и обращают внимание те, кто отнюдь не в восторге от намерений председателя ОГА.

В частности, по мнению нардепа-нашеукраинца Петра Сабашука, «Карташов за время своего дважды губернаторства так и не смог создать запорожскую команду, способную защитить интересы города от аппетитов днепропетровского, донецкого и других кланов. Нынешний губернатор представляет интересы «Индустриалбанка» и «Запорожстали».

Весьма нелестная оценка прозвучала и в открытом письме первого секретаря обкома Соцпартии Сергея Кузьменко, утверждающего, что в результате руководства областью Карташовым и его предшественниками в регионе сложилась крайне сложная социально-экономическая ситуация. Вместо реальной работы, решения проблем, считает лидер запорожских социалистов, звучат одни декларации.

Любопытно, что традиционно не испытывающие симпатий к властям коммунисты пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу предстоящих выборов. Не является ли это косвенным подтверждением активно обсуждаемого слуха о том, что на сей раз непримиримые оппозиционеры-ленинцы склонны если не к прямой поддержке кандидатуры Е.Карташова, то, по крайней мере, не расположены к активному противодействию? Хотя наряду с другими 24 запорожскими организациями и общественными объединениями коммунисты официально зарегистрировались в горизбиркоме в качестве участников избирательного процесса.

Как заявила председатель городской избирательной комиссии Екатерина Наливайко, с просьбой о предоставлении пакетов документов, необходимых для регистрации в качестве кандидатов, в комиссию обратилось порядка 20 претендентов. Но пока о намерениях баллотироваться на пост городского головы Запорожья свидетельствуют заявления или действия всего пятерых. В их числе — нардеп Петр Сабашук, руководитель компании «Александр» Владимир Кальцев, выступавший основным соперником А.Поляка на предыдущих выборах, первый заместитель председателя Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Дмитрий Швец и лидер областной организации «Єдина родина» Елена Солод. Несомненно, вскоре этот список пополнится новыми именами, однако уже сейчас есть все основания утверждать, что исход предвыборной борьбы в значительной степени определится позициями «групп поддержки». А их в Запорожье, по большому счету, всего две: помимо упоминавшейся «Запорожстали», АО «Мотор-Січ», у руководства которого имеется свой взгляд на происходящее. И суть этого мнения недвузначно высказал на пресс-конференции еще в середине марта председатель правления АО «Мотор-Січ» Вячеслав Богуслаев:

«При «плохом» Головко (я подчеркиваю «плохом» в кавычках — именно наш коллектив выдвигал его на пост мэра) среди банков проводился конкурс на обслуживание бюджетных линий. И чтобы получить бюджетную линию, банк что-то давал во внебюджетный фонд города из своих денег. Это естественно: раз ты «крутишь» эти деньги, то часть своей прибыли отдай на развитие родного города. А сегодня все линии городского совета и облгосадминистрации обслуживает «Индустриалбанк»! Я ничего не имею против этого банка, но в городе есть еще три десятка банков, которые ничем не хуже. Где конкурс? И сколько, интересно знать, «Индустриалбанк» отдает во внебюджетный фонд города? Бюджет Запорожского городского совета составляет около 570 млн. грн. Мои знакомые банкиры говорят, что от обслуживания такой суммы денег банк за год имеет от 40 до 60 миллионов! Куда уходят эти деньги, и где прозрачность городских финансов?»

Однако помимо наметившегося глобального противостояния интересов в Запорожье имеют место и менее масштабные противоречия, так сказать, на семейном уровне. Например, один молодой человек, который, судя по резко возросшей публичной активности, явно претендует на должность городского головы. И в то же время его отец (тоже госчиновник) как лидер областной организации одной из партий заявляет о поддержке кандидатуры Е.Карташова, являющегося одним из его вышестоящих начальников. Если кому-то эта проблема покажется надуманной и не выходящей за рамки вполне заурядного проявления плюрализма, советую провести несложный эксперимент. Попробуйте на школьных соревнованиях поболеть не за команду, в которой выступает ваше чадо, а за коллектив из параллельного класса. Тогда, наверное, разговор о палитре мнений сложится более предметный. И может быть, не покажется ординарной ситуация, когда, скажем, у руководителей «Мотор-Січі» и КБ «Прогресс» — предприятий, связанных пуповиной технологического процесса, больше того, расположенных в границах одного забора — представления о кандидатуре городского головы совершенно различные. По мнению одного, он «должен быть достаточно молодым человеком», а второй не представляет альтернативы действующему председателю ОГА, которому недавно исполнился 61 год.

Как и следовало ожидать, выборные баталии развернулись в Запорожье задолго до официально назначенной даты. Нравится это кому-то или нет, но пока свое очевидное превосходство демонстрирует глава области, предвыборная кампания которого вполне соответствует духу времен «развитого социализма». Например, студенты и преподаватели считают его «единственной достойной кандидатурой», «стратегом, ученым», некоторые промышленники вменяют в заслугу привлечение в регион инвестиций, способность представить потенциал и возможности предприятий в Украине, а отдельные нардепы — «способность соединять несоединимое». Но если эффективность подобных заявлений на умы избирателей представляется весьма сомнительной, то другие меры, предпринятые командой Карташова, имеют гораздо больший вес, поскольку облечены конкретикой. В их числе, например, запланированное до выборов окончание реконструкции арочного моста через Днепр, отказ от демонтажа трамвайных путей на проспекте Ленина, которые хоть и утверждены решением сессии горсовета, но не одобряются запорожцами. Впрочем, попытки обустройства города не чужды и другим потенциальным кандидатам, правда, выглядят они, мягко говоря, странными.

В начале апреля запорожцам презентовали очередной номер газеты «Приднепровский телеграф». Тираж издания составлял 305 тыс. экземпляров, так что хватило всем желающим. Но главная особенность заключалась в другом. Первая полоса была украшена портретом молодого человека и весьма любопытным рифмованным слоганом: «Дмитрий Швец — бездорожью конец!» А смысл его сводился к тому, что первый заместитель председателя Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики «потребовал от городских властей срочно отремонтировать дороги». Проблема эта действительно актуальна для города. Однако весьма сомнительно, что ее эксплуатация способна принести авторам идеологические дивиденды. Скорее, даже наоборот — так или иначе власти будут заниматься ремонтом, последовательно и настойчиво информируя общественность о своей работе, акцентируя внимание отнюдь не на заслугах «требователя».

Впрочем, формы и методы предвыборной агитации — это отдельная тема и, несомненно, с официальным ее началом поводы для разговора на эту тему еще представятся. Пока же, по оценкам социологов, избирательской среде присуща изрядная неопределенность, которая еще больше проявит себя в ходе «войны компроматов». Судя по всему, потенциальные претенденты на пост городского головы изрядно ее опасаются. Только спустя неделю после начала регистрации горизбирком объявил имена двух официальных кандидатов. Но они, по оценкам наблюдателей, имеют весьма иллюзорные шансы на успех. А основные соперники заняли выжидательную позицию. Тем самым они предоставили дополнительные преимущества своему главному конкуренту — Е. Карташову, которому, безусловно, нет никакого резона торопиться с отпуском на период предвыборной кампании, коль есть возможность совмещать ее с прежней работой. Хотя сам председатель ОГА ссылается на нехватку времени, не позволяющей подать заявление. Правда, это вовсе не означает, что ему недосуг посетить горисполком, где расположена избирательная комиссия. По крайней мере, время на участие в рабочих совещаниях органа местного самоуправления у председателя ОГА находится.

Впрочем, все эти нюансы вряд ли занимают запорожцев, для которых более актуальны огородно-дачные проблемы да надежда на то, что хотя бы до 8 июня в городе не отключат горячую воду. А то, глядишь, еще какое-то время она будет и после выборного воскресенья. Хотя бы для того, чтобы основательно помыться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно