ВЫБОРЫ В ЗАПОРОЖЬЕ: ОСТАЛИСЬ ФОРМАЛЬНОСТИ?

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Судя по тому, что проводить внезапно скончавшегося городского голову Александра Поляка в последний путь собралось около 200 тысяч жителей Запорожья, в искренности их скорби сомневаться не приходится...

Судя по тому, что проводить внезапно скончавшегося городского голову Александра Поляка в последний путь собралось около 200 тысяч жителей Запорожья, в искренности их скорби сомневаться не приходится. Что, впрочем, не помешало одновременно проявить интерес к потенциальным претендентам на внезапную вакансию. А о том, что таковых более чем достаточно, весьма красноречиво свидетельствовали не только пересуды в коридорах власти и среди рядовых граждан, но и резко повысившаяся активность потенциальных кандидатов. В принципе, это могло бы считаться вполне закономерным явлением, если бы не происшествие, придавшее еще не начавшейся избирательной кампании явно криминальный оттенок.

Городские власти еще не успели договориться о распределении полномочий на период до выборов головы, как Запорожье взбудоражило известие о том, что у двери собственной квартиры был жестоко избит первый заместитель городского головы Владимир Грищенко. Случилось это поздним вечером в понедельник. Поджидавший на лестничной площадке злоумышленник нанес несколько ударов неустановленным предметом, причинив потерпевшему сочетанные травмы (сотрясение головного мозга и закрытые переломы правой руки).

Комментируя случившееся, председатель обладминистрации Евгений Карташов заявил: «Некоторые структуры пытаются дестабилизировать ситуацию. Возможно, кому-то хочется поделить город».

Начальник облУВД Сергей Петренко сообщил, что по возбужденному уголовному делу выдвинуто несколько версий, в том числе и заказ по политическим мотивам. Каждая из них будет отработана в процессе следствия.

Более определенное и категоричное мнение высказал народный депутат Сергей Соболев в интервью информагентству «Лига».

— Дерзкое нападение на заместителя городского головы накануне сессии, которая должна рассматривать вопрос об исполняющем обязанности мэра на период до проведения выборов, является угрозой тем, кто планирует выдвигаться на пост городского головы Запорожья.

Нардеп также достаточно прозрачно намекнул на источник угрозы. Заказчики преступления, по его убеждению, «сидят в высоких кабинетах». И далее совсем уж определенно: «Одна и та же команда, которая несколько месяцев назад проталкивала своего народного депутата в Мелитопольском округе, попробует снова использовать технологии подкупа, но в пределах миллионного Запорожья. Им надо выбить несколько конкурентов. Вопрос не в том, будет ли Грищенко выдвигаться. Это попытка взять на испуг тех, кто принял решение идти на выборы».

Выступит ли 58-летний
В. Грищенко кандидатом на пост городского головы — действительно не вопрос. По крайней мере, подобного шага от него никто не ожидает. Да и сам Владимир Федосеевич, скорее всего, трезво оценивает собственные возможности. Проработав свыше 20 лет в эксплуатационном линейном управлении автомобильных дорог прорабом, главным инженером, начальником, в горисполком он был переведен на должность начальника управления коммунального хозяйства в январе 2000 года. Этот же пост остается за ним и по сей день, хотя с октября 2000-го В. Грищенко утвержден заместителем, а немногим более года назад — первым заместителем городского головы. В сферу его должностных обязанностей вошли хотя и жизненно важные, но все же не стратегически значимые вопросы жизнедеятельности города — дорожное строительство, экология, работа лодочных причалов.

Интересны высказывания нардепа Соболева насчет того, что «ни Поляк, ни те, кто его поддерживал на выборах, не устраивали местную власть», «Поляк был альтернативой действующей власти». Что подразумевается под определениями «местная» и «действующая» власть, честно говоря, понять трудно. Но уж, во всяком случае, — не городская. Значит, судя по всему, рангом выше — областная. Если это так, то не остается ничего другого, кроме как процитировать заявление Александра Поляка на пресс-конференции, состоявшейся в начале февраля нынешнего года: «Хотел бы подчеркнуть, что с приходом в область губернатором Карташова Евгения Григорьевича городской исполком получил понимание и поддержку. К сожалению, этого не было, когда в этой должности работали другие люди. Если попросту сказать, то натерпелись мы достаточно. И меня радует, что такое отношение есть в Запорожье и Запорожской области. Уверен, что такому взаимодействию наверняка завидуют многие города и многие области. У нас абсолютно нет интересов в бизнесе, нет интересов, не представляющих общий интерес для Запорожья, в политике».

Если учесть, что с подачи сопартийца Соболева, запорожского депутата-мажоритарщика Петра Сабашука, парламент поддержал запрос к генпрокурору относительно проведения расследования по факту внезапной смерти Поляка, можно нисколько не сомневаться что «нашеукраинцы» приступили к борьбе за пост городского головы Запорожья, позиционируя себя в качестве верных соратников и продолжателей дела Александра Поляка. И из интервью С. Соболева ясно: он не сомневается в том, что «Наша Украина» будет выдвигать своего кандидата. Надо лишь, по его словам, «максимально согласовать позицию блока Ющенко с представителями других политических сил».

О политических и других силах — чуть позже. А пока вернемся к случившемуся с первым заместителем городского головы. Поскольку официальные версии не оглашены, есть предположения. Например: «Ныне власть строит организационные заключения, укрощая неугодных кандидатов бандитскими методами», — считает С. Соболев. По мнению компетентных источников, В. Грищенко действительно мог оказаться неудобным, но только вряд ли по политическим мотивам. Вполне вероятно, что все обстоит намного прозаичнее и сводится к деятельности внебюджетного фонда, созданного для сбора средств на строительство городского стадиона — базового для запорожсталевского ФК «Металлург». Его питательной средой были добровольные пожертвования не только рядовых граждан, но и бизнесменов, обращающихся к городским властям за согласованием тех или иных проектов. Говорят, этими вопросами ведал лично городской голова. А когда его не стало, осуществление договоренностей застопорилось, поскольку первый зам, скорее всего, не владел ситуацией. Но, наверное, предпринимателей, уже потратившихся на спонсорство, неопределенность не устраивала, и они расценили ее как попытку «кидалова». Может, у кого-то и сдали нервы... Впрочем, к чему гадать? Заявил же начальник облУВД, что после предварительного расследования он огласит все выдвинутые версии. А там, глядишь, и злодеев изобличат, если, конечно, ничто не помешает. В смысле — объективные трудности.

Однако в любом случае выборы в Запорожье должны состояться. И некоторые особенности борьбы за главное городское кресло весьма отчетливо просматриваются уже сейчас, до официального начала баталий.

Теоретически можно предположить, что оппозиционные партии договорятся относительно выдвижения единого кандидата. Случись такое — это уже зачтется им в актив как воодушевляющий региональный прецедент, несомненный успех в своего рода тактических маневрах перед решающей схваткой 2004 года. Но, увы, не более того. Поскольку неразрешимой задачей окажется определение харизматичной личности с реальными свойствами победителя.

Как и в предыдущих выборах городского головы, в который раз самостоятельно, но все так же тщетно, могут попытать счастья коммунисты, обозначив свою причастность к «борьбе за интересы трудового народа». Правда, в силу весьма смутных представлений о том, что делать с завоеванной победой, они вряд ли станут усердствовать во имя ее достижения.

Если не принимать во внимание энтузиастов-одиночек (не исключено, что таковых наберется приличное количество), делающих ставку на идеологический и натуральный стриптиз, то перспектива подлинного шанса на успех просматривается у кандидата, заручившегося поддержкой или выдвинутого одной из трех запорожских бизнес-структур. К таковым, в частности, относится компания «Александр», трижды выступавшая основным оппонентом А. Поляка на выборах со счетом 1:2. Реальными возможностями располагает и «Мотор-Січ». Хотя, по некоторым оценкам, ее руководство более склонно к ситуативной поддержке другой команды, удовлетворившись гарантией одной—двух должностей заместителей городского головы. Да и то не столько в интересах собственного бизнеса, который территориально на Запорожье не распространяется, как в удовлетворении имиджево-политических амбиций. Наконец, третьей структурой является «Запорожсталь», для которой областной центр представляет вполне конкретные деловые интересы. Проблема остается только за определением личности, способной стать их проводником на уровне городского самоуправления. И в этом плане выбор крайне ограничен. Точнее говоря, он попросту безальтернативен и сводится всего к одной кандидатуре — нынешнему председателю облгосадминистрации Евгению Карташову.

В том, что Е. Карташов имеет намерение участвовать в выборах, стало очевидно в начале недели, когда председатель ОГА провел в горисполкоме рабочее заседание с руководителями коммунальных служб, определив в качестве первоочередных задач наведение порядка в городе, ремонт дорог, вывоз мусора... С этой целью он пообещал «привлечь ресурсы предприятий, бизнес-структур, население Запорожья». А если учесть, что, по сообщению пресс-службы ОГА, в ходе совещания «глава области потребовал от городской исполнительной власти...», «поручил проработать вопрос», то вывод напрашивается сам по себе: глава области всерьез примеряется к новой должности.

Однако как представитель номенклатурной президентской вертикали Е. Карташов лишен возможности автономного принятия решения об участии в предстоящих выборах. Несомненно, этот вопрос был одним из главных в ходе состоявшейся на прошлой неделе встрече с Президентом, и, вероятнее всего, на него был получен положительный ответ. Иначе вряд ли бы на внеочередной сессии горсовета депутаты столь дружно и настойчиво выступили с обращением к председателю ОГА баллотироваться на пост городского головы. И уж, по крайней мере, его ответ был бы более определенным, нежели обещание провести консультации для принятия решения.

В том, что Е. Карташов имеет все шансы стать фаворитом выборов, практически никто не сомневается, видя в этом, по меньшей мере, три положительных обстоятельства. Во-первых, с позиций представителей бизнеса политика городской власти для них будет если не абсолютно благоприятной, то хотя бы предсказуемой. Во-вторых, город окажется застрахован от победы кандидата, способного банально скупить голоса избирателей по безотказно сработавшей схеме на недавних выборах в парламент. Поскольку даже очень состоятельные люди вряд ли отважатся испытать судьбу самоубийц, осмелившихся проигнорировать мнение кормчего. Ну и, наконец, сохранится стабильность в стане запорожских чиновников, многие из которых не прочь попытать счастья на выборах, но лишь при условии, что они не выступят конкурентами Карташова.

Предполагаемый вариант, правда, оставляет открытым вопрос заполнения предстоящей вакансии главы области. Хотя тоже не предполагает обилия возможных вариантов. Их количество, в сущности, не превышает двух. Либо пост у регионального руля доверят одному из почитателей красной розы, или же он окажется в мозолистых руках с краев темных, но опаленных солнцем курганов. Тут уж как карта ляжет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно