ВЫБОРЫ В МОЛДОВЕ: ДОСРОЧНЫЕ И ПАРЛАМЕНТСКИЕ, НО С ПРЕЗИДЕНТСКИМ АКЦЕНТОМ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

И все-таки правы те, кто считает, что на современной молдовской политсцене нет другого такого игро...

Петру Лучински
Петру Лучински

И все-таки правы те, кто считает, что на современной молдовской политсцене нет другого такого игрока, которого по опыту, способности на два-три хода опережать своих соперников можно было бы сравнить с нынешним президентом Молдовы Петру Лучински. Знаете, почему он подписал указ о роспуске молдовского парламента не в первые дни 2001 года, а накануне? Не потому, что очень хотел насолить депутатам, попортившим в прошлом году ему немало крови, а потому, что или его советники, или он сам очень хорошо знают конституцию страны, которую взялся перекроить на свой лад молдовский парламент. Дело в том, что по основному закону Молдовы ее президент имеет право распустить парламент только раз в году. По всем предварительным прогнозам, парламент, который изберут 25 февраля во время досрочных выборов, будет не менее сложным и пестрым в партийно-политическом смысле, чем предшествующий. Весьма вероятно, что он снова начнет пересматривать конституцию страны, и даже не исключено, что снова может угодить в патовую ситуацию: и не восстановит статус-кво, существовавший до пятого июля, когда республика была еще парламентско-президентской, и не будет способен избрать нового главу государства. Если бы вдруг это произошло, Лучински согласно конституции смог бы вторично распустить теперь уже новоизбранный парламент.

А пока в республике горячая предвыборная пора. В первых социологических опросах лидирует избирательный блок нынешнего премьера Альянс Брагина, на несколько процентов отстает от него Партия коммунистов Молдовы, а на третьем месте Национально-либеральная партия. В первую пятерку не входит ни одна из партий, представлявших в предыдущем парламенте парламентское большинство. Речь идет о демократах Мирче Снегуре, Думитру Дьякове и Валерии Матее, а также народных христианских демократах Юрия Рошки.

Совершенно очевидно, что Альянс Брагина — это избирательный блок, работающий на нынешнего президента Молдовы и в значительной мере являющийся его креатурой. Он провозгласил свои центристские намерения и заявил о возможном сотрудничестве в парламенте как с коммунистами, так и с правоцентристами. Все будет зависеть от того, каким окажется послевыборный расклад в парламенте. В любом случае нынешняя тактика Петру Лучински представляется оптимальной. В будущем парламенте он может иметь мощную силу в виде Альянса Брагина, но свои люди у него могут оказаться и среди христианских демократов и национал-либералов. Многие молдовские наблюдатели обращают внимание на то, что вторым номером в партийном списке Народной христианско-демократической партии на выборы идет известный в Молдове борец с мафией и коррупцией генерал Николае Алексей, а в первую десятку партийного списка национал-либералов входит не менее известный в республике юрист и публицист Анатол Плугару. Первый не раз пользовался и пользуется до сих пор явным покровительством Петру Лучински, а второй — горячий сторонник того, что Молдова стала президентской республикой.

Большинство молдовских аналитиков, пишущих о февральских парламентских выборах, отмечают, что Молдова имеет все шансы войти в третье тысячелетие с левоцентристским парламентом, но настоящая беда для нее — не это. Она заключается в том, что партийно-политическая элита всегда приносила национальные интересы в жертву узко партийным амбициям и конъюнктурным выгодам. И в ее среде очень живуч политический «шмекеризм» — идеология крайнего меркантилизма, согласно которой любую принципиальную уступку или ошибочный политический маневр можно оправдать ссылками на целесообразность момента и чистоту идейных принципов. Непревзойденными мастерами такого политического «шмекеризма» на молдовской политической сцене считаются лидер христианских демократов Юрий Рошка и сам президент Петру Лучински.

Не будем забывать, что первопричиной глубокого политического кризиса в молдовском обществе стал именно П.Лучински, объявивший войну высшему законодательному органу республики, требуя для себя дополнительных властных полномочий и превращения Молдовы в государство с президентской формой правления. Парламент тогда ответил адекватно и провозгласил в стране парламентскую республику. Но его бедой, а не виной стало то, что депутаты так и не сумели избрать нового главу государства, а инициатива воленс-ноленс снова перешла к Лучински.

Президент сделал свое дело: распустил ненавистный парламент и назначил новые выборы. Что будет дальше, сказать трудно, хотя для всех очевидно, что политическая судьба Лучински полностью будет зависеть от результатов парламентских выборов 25 февраля. Еще точнее — от политической конфигурации нового молдовского парламента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно