Выборы по понятовским понятиям

23 сентября, 2011, 14:51 Распечатать

Партия власти думала, что в маленькой, беспомощной Поня­товке можно все. Но это «все» не сработало.

В минувшее воскресенье в маленьком селе Понятовка на Одесчине выбирали сельского голову. Поддержать кандидата от Партии регионов только в день выборов съехалось чуть ли не все руководство Раздельнянского района. Жители насчитали 15 джипов. Но победил кандидат-самовыдвиженец.

Глава районной госадминистрации Алексей Могилко уже написал заявление об уходе по собственному желанию. Председателя райсовета Сергея Крылова может постигнуть та же участь. Это недвусмысленно дал понять депутат Одесского областного совета от Партии регионов Александр Пресман, которого власть закрепила за Раздельнянским и еще двумя районами как возможного кандидата от Партии регионов на будущих парламентских выборах (если будут сформированы мажоритарные округа). Он же и пояснил, что причина провала кандидата от партии власти в неправильном подборе кадров. Оказывается, не на того кандидата ставку сделали.

Мощная поддержка

На пост главы Понятовского сельского совета, который объединяет два села, в том числе и Балково, было зарегистрировано пять кандидатов. Но основных — двое. Бывший глава сельсовета 60-летний Николай Греков от Партии регионов и самовыдвиженец, 42-летний Анатолий Томчук, занимающийся разведением птицы на своем подворье. Он и победил. За него проголосовало 280 человек из 473 избирателей, принявших участие в выборах. За Грекова — 155. Всего избирателей — 823 человека. Сельская территориальная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися.

Как рассказывали сельчане, Николай Греков сразу же после оглашения результатов поздравил своего соперника с победой. Но потом, отлучившись, вернулся с жалобой на действия участковой избирательной комиссии. А затем направил жалобу в прокуратуру и иск в суд. Он просил признать действия избирательной комиссии противоправными, а голосование недействительным. Но это были жалобы не Грекова. Он поражение принял, да не приняла партия власти, оказавшая ему мощную поддержку.

Накануне выборов для сельчан была организована «роскошная» встреча с кандидатом от Партии регионов Николаем Грековым с представлением его предвыборной программы. Из Одессы специально приехал депутат областного совета от ПР Александр Пресман. Не с пустыми руками. Все получили подарки. Жители — продуктовые пайки, школа — деньги на покупку электроплиты для столовой, спортивный инвентарь. За четыре дня до выборов в срочном порядке были отремонтированы несколько комнат для фельдшерско-акушерского пункта, который ютился до этого в какой-то комнатушке, и был закуплен для него бойлер.

В день выборов Партия регионов тоже не оставила своего кандидата без поддержки — она была не менее мощной, судя по количест­ву представителей партии влас­ти, которые весь день пробыли на избирательном участке, держа все время в напряжении избирательную комиссию.

Как рассказывали понятовцы, еще не было восьми, а у крыльца сельсовета уже собрались и глава райадминистрации А.Могилко и глава райсовета С. Крылов, и мэр города Раздельная В.Шовкалюк и другие члены Партии регионов. А замыкал (или возглавлял) эту мощную компанию по поддержке кандидата от власти депутат Александр Пресман, который пробыл на выборах весь день. Его помощники наблюдали за ходом голосования, вели учет пришедших на выборы. А сам депутат лично следил за подсчетом голосов, несмотря на просьбы членов комиссии покинуть помещение избирательного участка посторонним лицам. Благодаря им в день голосования, как следует из информации Раздельнянского отделения Комитета избирателей Украины, разгорались жаркие дебаты и скандалы.

Все позволено?

Партия власти думала, что в маленькой, беспомощной Поня­товке можно все. Но это «все» не сработало.

Да как они не могут понять, что мы не партию себе выбирали, — скажут возмущенные жители автору этих строк, — а человека, который бы хотел решать проблемы села. А Николай Греков, на которого они сделали ставку (первый раз на выборах осенью прошлого года) и по вине которого проводились нынешние внеочередные выборы, бросил село на произвол судьбы в самое тяжелое время. Видите ли, устал от проблем и критики. И, покинув сельсовет, по состоянию здоровья, ушел на пенсию, получив при увольнении 10 должностных окладов. А потом вдруг захотел вернуться и продолжить выполнение свой предвыборной программы, с которой он шел на выборы осенью прошлого года. Потому что у него болит душа за село. Да кто же этому поверит?»

Николай Греков правил сельсоветом на протяжении 18 лет. Мог бы править и дальше. Когда объявил об уходе, депутаты его просили остаться, решить вопрос с водой, которая, как говорят в селе, стала одной из причин его увольнения. Вода — главная их боль. Она глубоко залегает. Старые водонапорные башни находятся далеко от села, поэтому ее подача обходится недешево. Греков, несмотря на возражения депутатов, настаивал на поднятии тарифа вместо того, чтобы решить, наконец, вопрос со строительством новой артезианской скважины.

В селе своя ячейка Партии регионов. И ее глава, учительница немецкого языка Вера Емельянова, она же председатель участковой избирательной комиссии предупреждала власть, что у Грекова в селе уже нет прежней поддержки. Но власть не послушала. Поэтому село, которое всегда отдавало предпочтение бело-голубым (на президентских выборах большинство отдало свои голоса за Виктора Януковича), стало заложником политики местных регионалов. И сегодня в Понятовке не сомневаются, что выкручивание рук селу, которое началось после выборов, тоже их серьезный просчет. Жалобы в прокуратуру, иск в суд лишний раз показали, как регионалы после драки машут властными кулаками.

Испытание судом

Суд — отдельная песня. Перед районной Фемидой предстала не кто-нибудь, а руководитель местной ячейки ПР Вера Емельянова, которой пришлось пройти тяжелое испытание судом. Больнее всего было то, что иск подал Греков, с которым Вера Ивановна провела не одни выборы, не один пуд соли съела.

Комиссию обвиняли в том, что все ее члены проголосовали (как избиратели) за несколько минут до официального открытия участка. Комиссия единогласно приняла такое решение, чтобы потом не отвлекаться от работы. Кроме этого в суд были представлены семь заявлений жителей села, которые через день после выборов написали, что они голосовали на участках без паспортов, а это грубое нарушение. А еще список из десяти якобы проголосовавших человек, которые в селе не проживают.

Вера Ивановна, узнав об иске, позвонила по телефону и спросила у Грекова: «Как же ты будешь смотреть мне в глаза в суде? Я же тебя поддерживала, и лично за тебя голосовала?». Но Греков в суд не явился, а прислал адвоката. «Вы знаете, что он мне ответил? — скажет в суде Емельянова. — «Верочка, это не я. Это они».

В суде сельскую учительницу переполняли обида и возмущение. Ко всему прочему, судья Жанна Теренчук которая была не менее эмоциональна в своих репликах, комментариях, перед началом слушания дела поддала жару, долго отчитывая истца по процедурным моментам.

— Мне лучше десять уголовных дел рассмотреть, чем одно по выборам.

— Вы знаете, что выборы — дело неблагодарное. И вы идете работать в комиссии, чтобы заработать копейку. Так что надо быть готовыми держать ответ.

— В комиссии вы не первый год. Вы что, не знаете, что голосовать заранее — это нарушение? Что вас могут обвинить и в другом...

В суде присутствовал и победивший кандидат Анатолий Том­чук в качестве третьего лица. Но все заседание он молчал, лишь в конце, когда судья задала ему несколько вопросов, заявил, что выборы прошли честно и с требованиями истца не согласен.

— А вы из какой партии будете? — уточнила судья.

На следующий день, когда заседание было продолжено, судья была вежлива и тактична. Комиссия представила доказательства того, что написавшие заявления граждане продали свои подписи за 20 гривен и что никакие «чужаки» на выборах не голосовали. И суд вынес решение — Грекову в его требованиях отказать.

Было еще одно обвинение, которым власть козыряла как веским аргументом. Это расхождение в 88 человек между пришедшими и проголосовавшими. Однако суду доказательства представлены не были. Так как явку представители Партии регионов в день голосования фиксировали, то ли для собственного контроля, то ли для самоуспокоения. Но это никак не могло служить доказательством. Тем более, что в ответ комиссия готова была предоставить факты о том, как «наблюдатели» подходили к людям и напоминали им о подарках. И что своим поведением после выборов они пугают жителей села, которые боятся в одиночку оставаться дома.

Понятовка выстояла

Понятовка всегда жила тихо, выборы проводила мирно. Избирала на протяжении 18 лет одного и тоже Николая Грекова. И, наверное, прожила бы спокойно до следующих выборов, если бы власть спокойно приняла свой проигрыш. Тем более что кандидат-победитель выиграл с большим отрывом. Да к тому же он не совсем чужой Партии регионов.

Анатолий Томчук пребывал в ее рядах с 2003 года. Осенью прошлого года тоже выставлял свою кандидатуру на пост Понятовского сельского головы и даже просил поддержки у ПР. Но ему сказали, что их кандидат — Николай Гре­ков, который, кстати, вступил в ряды ПР, когда она стала партией власти. После поражения на прошлых выборах Томчук вышел из рядов ПР и вступил в Народную партию.

Но с точки зрения власть имущих, «неблагодарные» жители Понятовки и еще одного крошечного села Балково их просто кинули. Они так ублажали это «быдло», и вдруг такая «подляна».

Такого внимания к селу в Понятовке действительно не припомнят. Но его жители хотят жить если и бедно, то достойно. Не по понятиям, а по совести, радоваться не подачкам, а полноценному сельскому бюджету.

Понятовский сельсовет (это чуть более 1 тысячи жителей и 3,5 тысячи га пахотной земли) имеет годовую казну в 300 тысяч гривен. На эти деньги не поднять не то что село, в котором все пришло в упадок, их едва ли хватает, чтобы поддерживать жизнь в невзрачном здании сельсовета, где кроме местной власти располагается клуб, библиотека и появится фельдшерско-акушерский пункт. От прежнего совхоза-миллионера осталась одна разруха. О дорогах и говорить нечего, их нет. Но районное руководство и партийные функционеры от ПР, прибывшие на джипах, их отсутствие не почувствовали. Правда, Александр Пресман удивлен тем, как здесь живут и работают люди: «Представляете, у них в сельсовете даже нет туалета».

У понятовцев от встречи с властью тоже осталось неизгладимое впечатление. «Столько джипов, охрана — это стоит больше, чем все наше село».

Сегодня страсти вокруг выборов в Понятовке улеглись. Но осталась не ясной судьба районного начальства. Теперь она зависит от решения старших товарищей. Вариантов тут три: а) все оставить как есть; б) смести руководство района, наглядно показав однопартийцам перед парламентскими выборами, что будет с теми, кто не умеет результативно пользоваться админресурсом (о проколах регионалов в районах наверняка наслышаны); в) показать громаде, что вмешательство (пусть даже косвенное) кого-либо, а начальников в особенности, в волеизъявление граждан областная власть считает недопустимым, что она за честные выборы, а потому ситуации вокруг выборов в Понятовке будет дана жесткая оценка.

Но что касается последнего варианта, то это публичная порка, на которую власть вряд ли способна. Подтверждение тому — нынешнее гробовое молчание, которое хранит руководство области, несмотря на то, что информация о скандальных выборах вышла наружу.

Упертое село запомнится власти надолго. Как и нынешняя власть — понятовцам. Но Поня­товка выстояла. А вот выстоит ли власть?..

P.S. В своем неумном стремлении во что бы то ни стало, любыми методами, но провести на должность сельского головы своего выдвиженца, cитуацию вокруг выборов в Понятовке правящая партия довела до абсурда.

После поражения кандидата от Партии регионов Николая Грекова на выборах Понятовского сельского головы, состоявшихся 18 сентября 2011 г., и решения Раздельнянского районного суда, отказавшего проигравшему кандидату от власти в его требовании признать голосование на выборах недействительным, в село вновь нагрянули с визитом представители Партии регионов. Собрав членов участковой и сельской территориальной избирательных комиссий, визитеры пытались объяснить им, что оставить все как есть они не могут.

Делегация в составе главы Раздельнянского райсовета Сергея Крылова, депутата Одесского областного совета Александра Пресмана, депутата Верховной Рады (имя которого никто в селе не запомнил) и юриста из Киева предложила понятовцам два варианта выхода из сложившейся ситуации.

Первый — провести повторные выборы. Для этого победивший кандидат-самовыдвиженец Анатолий Томчук пишет заявление об отказе от должности, и комиссия назначает повторные выборы. Потом Томчук вступает в ряды Партии регионов и баллотируется уже как кандидат от ПР.

Второй. Проигравший кандидат Николай Греков подает апелляцию, и понятовцев ожидает судебная эпопея с обжалованием результатов выборов.

После жарких споров и обещаний представителей провластной партии решить проблемы Понятовки и помогать Анатолию Томчуку в работе на посту сельского головы, члены избиркома и сам Томчук были вынуждены согласиться на повторные выборы. Как сообщили корреспонденту ZN.UA представители Томчука, он написал заявление, в котором отказался от должности и дал согласие на проведение повторных выборов. По словам Томчука, подобный шаг он считает единственным выходом из сложившейся тупиковой ситуации. При этом несостоявшийся сельский голова заявляет, что терять ему нечего. Он уверен, что победит, независимо от того, будет власть его поддерживать, или нет.

Решением сельской территориальной избирательной комиссии повторные выборы назначены на 20 ноября.

Сразу после встречи спонсор от Партии регионов погасил задолженность по электроэнергии в 12 тысяч гривен, из-за чего у понятовцев были серьезные проблемы с подачей воды в жилые дома.

Отметим, что теперь проблемами Понятовки и Раздельнянского района в целом будет заниматься новый председатель райгосадминистрации. Как сообщили в пресс-службе губернатора Одесской области, уже есть новая кандидатура. Это начальник управления инфраструктуры и энергообеспечения Одесской облгосадминистрации Олег Кураков. Как ранее сообщало ZN.UA, прежний глава района Алексей Могилко написал заявление об уходе по собственному желанию сразу после скандальных выборов в Понятовке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно