ВЫБОРЫ МЭРА В МУКАЧЕВО — ЧЕЙ АДМИНРЕСУРС СИЛЬНЕЕ?

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

В эти дни самое жесткое и принципиальное противостояние между «Нашей Украиной» и СДПУ(о) на региональном уровне происходит в Закарпатской области...

В эти дни самое жесткое и принципиальное противостояние между «Нашей Украиной» и СДПУ(о) на региональном уровне происходит в Закарпатской области. В воскресенье, 29.06., во втором по значению городе области, Мукачево, состоятся выборы городского головы, на которых обе политические силы продвигают своих кандидатов. Закарпатские и общенациональные средства массовой информации представляют ход избирательной кампании схематически просто — как борьбу национально-демократических сил (их олицетворяет поддерживаемый «Нашей Украиной» Василь Петьовка) с кланово-олигархическими (Эрнест Нусер, поддерживаемый областной властью, возглавляемой СДПУ(о)). Однако, если присмотреться повнимательнее, на самом деле ситуация в Мукачево далеко не так однозначна. Кандидатов в мукачевские мэры — двое.

36-летний Василь Петьовка — беспартийный, председатель правления ООО «Барва» — на сегодняшний день самой мощной бизнес-структуры региона, односельчанин и двоюродный брат лидера областной ячейки «Нашей Украины», депутата Верховной Рады Виктора Балоги. В 1999—2001 годах В.Балога был главой Закарпатской ОГА, и времена его правления ассоциируются у закарпатцев не только с послепаводковыми восстановительными работами, но и так называемой «барвизацией» области. Весь админресурс обслуживал интересы этой фирмы, конкуренты подвергались прессу силовых структур или вообще не допускались в область, бюджетники получали в счет погашения задолженности по зарплатам продуктовые пакеты из «Барви» по ценам, значительно выше рыночных. Со времени смещения В.Балоги с должности губернатора его влияние в области значительно снизилось, однако в Мукачево авторитет «Барви» остается неоспоримым. Горожане помнят, как В.Балога (еще мэром, до назначения губернатором) со своей командой реставрировал запущенный центр города и скольким безработным «Барва» предоставила работу. В марте прошлого года В.Балога уверенно победил на выборах в Верховную Раду по Мукачевскому мажоритарному округу после того, как суд снял с регистрации его единственного более или менее серьезного конкурента от СДПУ(о), главу райгосадминистрации Виктора Дядченко (справедливости ради нужно сказать, что победить Балогу у Дядченко не было никаких шансов). Кроме того, В.Балога победил и на выборах мэра Мукачево, однако выбрал работу в парламенте, и именно поэтому в воскресенье в Мукачево состоятся повторные выборы.

46-летний Эрнест Нусер — беспартийный, заместитель председателя областного совета второго созыва, коренной мукачевец, в 1990 —1998 годах (до прихода к власти В.Балоги) был замом и первым замом городского головы Мукачево. Об авторитете Э.Нусера свидетельствует тот факт, что в марте прошлого года на выборах в областной совет он без видимых усилий занял по Мукачево первое место, потеснив разрекламированную пятерку «Нашей Украины», включая В.Петьовку. А на выборах мэра уступил только В.Балоге. И это при том, что активной поддержки у Э.Нусера со стороны тогдашних областных властей не было, поскольку они больше занимались мажоритарными округами и партийными списками. Большинство предпринимательских структур, работающих в Мукачево вне интересов «Барви», свои надежды о равенстве возможностей в бизнесе связывают именно с Э.Нусером.

Таким образом, в Мукачево сложилась парадоксальная ситуация — местного олигарха поддерживает «Наша Украина», а демократа — СДПУ(о). У кого же из них больше шансов на победу? Попытаемся проанализировать действия избирательных штабов обоих кандидатов, но сначала прибегнем к небольшому сравнению. Похожая избирательная ситуация на Закарпатье уже была в прошлом году. Напомним, что в марте 2002 г. уверенную победу по Ужгородскому мажоритарному округу, а также по самому Ужгороду на выборах мэра, одержал Сергей Ратушняк, которого называют самым харизматичным и непредсказуемым политиком Закарпатья. На повторных выборах городского головы в сентябре (С.Ратушняк, как и В.Балога, выбрал работу в парламенте) основная борьба велась между двумя кандидатами — «провластным» и «демократическим». «Наша Украина» поддерживала предпринимателя и известного писателя-юмориста Павла Чучку, а областные власти — начальника одного из управлений ОГА, бывшего зама и первого зама городского головы Ужгорода Виктора Погорелова (кроме «провластных» минусов, против В.Погорелова работало и то, что в свое время, на должности мелкого клерка в мэрии, он попался на взятке и отсидел в тюрьме семь лет). «Наша Украина» в лице В.Балоги обеспечила своего кандидата мощной поддержкой своих и независимых СМИ, агитировать за П.Чучку за несколько дней до выборов приехали лично Виктор Ющенко и известные украинские артисты. В свою очередь областная власть пошла нетрадиционным путем. Тогдашний губернатор Геннадий Москаль, который был очень популярен у закарпатцев, неоднократно делал акцент на личной поддержке В.Погорелова и особенно акцентировал во время кампании не на провластных, а независимых СМИ. Кроме того, Г.Москаль сумел привлечь на сторону В.Погорелова С.Ратушняка, намеревавшегося посадить в кресло мэра совершенно другого человека (кстати, сам С.Ратушняк со временем перешел в жесткую оппозицию к В.Погорелову, который со сменой областных властей мгновенно переориентировался на СДПУ(о)). В результате с большим отрывом победил именно выдвиженец властей — В.Погорелов. А сам Г.Москаль, занимающий должность председателя Государственного комитета по национальностям и миграции, в одном из своих интервью высказал сожаление по тому поводу, что выборы мэра Мукачево состоятся не при нем, ведь тогда победа Э.Нусера ни у кого бы не вызывала никаких сомнений.

Нынешняя избирательная кампания «Нашей Украины» значительно мощнее предыдущей, ведь в Мукачево влияние этой политической силы больше, чем в Ужгороде. Кроме того, нынешние выборы носят принципиальный характер, поскольку проигрыш «Нашей Украины» в Мукачево автоматически означал бы сведение к минимуму ее влияния в регионе и почти автоматическую потерю доминирования «Барви» в бизнесе. Поэтому для победы здесь прилагается максимум усилий. «Барва» уже предоставила пенсионерам и неимущим «продуктовую» помощь на несколько сотен тысяч гривен, плакаты и билборды В.Петьовки в Мукачево красуются на каждом углу (тогда как Э.Нусера почти нет), на «нашеукраинского» кандидата работает огромное количество СМИ. Не стоит, пожалуй, и вспоминать, что нынешний и.о. городского головы — человек В.Балоги, а все избирательные участки тоже формировались «соответствующим образом». В этой связи следует вспомнить слова Петра Порошенко, который, видимо не разобравшись в политическом моменте, заявил во вторник на Форуме демократических сил Закарпатья следующее: «Несмотря на высокие рейтинги наших кандидатов, если власть имеет избирательные комиссии, имеет деньги, она уверена в победе своих ставленников». Эта фраза как нельзя лучше характеризует позиции самой «Нашей Украины» в Мукачево. «Оппозиционный» В.Петьовка имеет здесь такой админресурс, которому позавидовал бы любой провластный кандидат. Вдобавок ко всему, на этой неделе в Мукачево агитировать за него приехал В.Ющенко.

На таком фоне действия областных властей вызывают непонимание и удивление. Нынешний губернатор и одновременно председатель областной ячейки СДПУ(о) И.Ризак ни разу публично не заявил о своей поддержке Э.Нусера (видимо, он понимает одиозность представляемой политической силы), тогда как о том, что Э.Нусер — кандидат от СДПУ(о), — вовсю трубят оппозиционные масс-медиа. Предвыборного штаба у Э.Нусера практически нет, независимые СМИ, учитывая политическую «крышу», сотрудничать с ним отказались, а провластные, на которых сделан основной акцент, имеют традиционно низкий рейтинг. Харизматический и непредсказуемый С.Ратушняк изо всех сил поддерживает В.Петьовку, а областную власть и персонально губернатора подвергает критике даже больше и изощреннее, чем представители «Нашей Украины» (при том что сам депутат пребывает в парламенте в пропрезидентском большинстве). Невосприятие на Закарпатье СДПУ(о) привело к тому, что за В.Петьовку выступили восемь из девяти народных депутатов от Закарпатья, включая коммунистов и представителей пропрезидентского большинства. Вдобавок ко всему, в последние недели в Мукачево появился «черный пиар», завезенный, как поговаривают, бригадой СДПУ(о) из Киева и направленный против В.Петьовки (фальшивые призывы явиться на встречу с В.Ющенко, листовки с поддельными подписями и т.п.). Такие действия уж никак не ассоциируются с выдержкой и интеллигентностью Э.Нусера и больше ему вредят, нежели приносят пользы. Похоже на то, что политическая «крыша» даже не согласовывает действия со своим беспартийным кандидатом, что характерно для СДПУ(о). Имея кандидата с лучшими стартовыми возможностями, областная власть не то что не использовала его преимущества, но своими непонятными действиями свела их к нулю.

Вялая и неэффективная избирательная кампания Э.Нусера у многих вызвала подозрение, что в последние дни перед выборами областные власти используют какой-то «технологический трюк» вроде состоявшегося во время перевыборов в Верховную Раду в Черкассах или выборов мэра в Сумах. Об этом говорил и В.Ющенко, прибыв на этой неделе в Ужгород на Форум демократических сил Закарпатья. По его словам, большой десант на Закарпатье чиновников высокого ранга из Киева (включая представителей АП) свидетельствует о том, что в последние дни в регионе должно что-то произойти, ведь просто так эти люди никогда не приезжают. Не исключены кадровые изменения в руководстве Апелляционного суда (видимо, В.Ющенко имел в виду смещение председателя Апелляционного суда Андрея Стрижака, у которого довольно тесные отношения с В.Балогой). По утверждению лидера «Нашей Украины», его блок внимательно отслеживает действия властей и будет действовать адекватно (интересно как — назначит своего судью? — Авт.).

Однако даже такие расклады вряд ли смогут изменить ситуацию кардинальным образом. Ведь кандидата на пост городского головы снять с регистрации может не суд, а избирательная комиссия, которая полностью подконтрольна В.Балоге. Скорее всего, никаких «технологических трюков» в Мукачево уже не произойдет, выборы состоятся без неожиданностей. Все указывает на то, что в воскресенье, 29.06., СДПУ(о) получит на Закарпатье, которое называет своей вотчиной, публичную оплеуху от «Нашей Украины».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно