Выборы, в которых никто не уверен

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Хмельницкий стал одним из городов, где объявлены повторные выборы городского головы и депутатов городского совета...

Хмельницкий стал одним из городов, где объявлены повторные выборы городского головы и депутатов городского совета.

Внеочередные выборы мэра здесь уже проводились — в ноябре 2002 года. На них был избран — после трагической гибели предшественника — нынешний городской голова Николай Приступа. Тогда, несмотря на глубокую осень и демократизм избирательного процесса, на участки пришло только 69 тысяч избирателей из 128, числящихся в списках.

Пока что можно прогнозировать, что явка будет значительно ниже. Внеочередные выборы вообще не могут похвалиться активностью, а здесь еще и лето, отпуска, выпускные вечера, поступление в вузы. А главное — глубокое разочарование людей всем, что происходит вокруг — как в стране в целом, так в городе в частности.

Феникс по имени ТИК

Но всем очень хочется, чтобы эти выборы наконец состоялись. Претендентам — поскольку даже аутсайдеры где-то в глубине души надеются на победу. Городской власти — поскольку ее достали нескончаемые суды, таки снявшие с гонок действующего городского голову Николая Приступу, который был безоговорочным лидером электоральных симпатий до 26 марта. Областной администрации — поскольку она, очевидно, все же возлагает надежды на собственного кандидата, зампреда облгосадминистрации Сергея Мельника, после избрания которого вся власть в регионе окажется в «одних» руках. Бизнесменам — ибо сколько можно вкладывать в выборы, пора уже получать сторицей. Народу — поскольку все уже изрядно устали от властного хаоса.

Несмотря на это общее для всех желание, никто сегодня в Хмельницком не может уверенно утверждать, что выборы, которые, верится, все-таки состоятся, на самом деле будут действительными и с их результатами согласятся все.

Если городским головой станет лицо, с которым никто, грубо говоря, не захочет связываться, то выборы будут признаны действительными. Если же это лицо чем-то будет не угодно сильным мира сего, то вполне вероятно, что снова начнутся суды-пересуды, которые в Хмельницком уже изменили ход выборов.

Оснований для этого более чем достаточно. По общепринятой версии, местные выборы в Хмельницком не состоялись из-за того, что перед 26 марта так и не собрался кворум в городской территориальной избирательной комиссии. И официально никто из виновников срыва выборов в Хмельницком назван не был.

После 26 марта горрайсуд обязал сессию городского совета изменить состав избирательной комиссии, чтобы обеспечить ее полноценную деятельность в составе 15 дееспособных лиц. Сессия этого не сделала, и уже областной апелляционный суд конкретизировал, кого именно нужно из городской ТИК вывести. И неожиданно 25 апреля комиссия собралась почти в полном составе и объявила дату следующих выборов: 25 июня. А еще через день выполнила решение суда от 21 марта и сняла с гонок действующего городского голову, который к этому времени ни еще, ни уже не был кандидатом в мэры. Вот такая головоломка. И суд ничего незаконного в таком решении ТИК не увидел и отстранение Приступы от выборов благословил.

Дальше — больше. ТИК существовала в какой-то ирреальной ипостаси, пока сессия городского совета 26 мая не вывела (по решению суда) шесть старых членов (кроме тех, кто раньше вышел из нее сам) и не ввела девять новых. И уже новая-старая ТИК разбиралась со списками избирателей, с опозданием попавшими на избирательные участки, и со всеми прочими проблемами, едва ли не каждая из которых решалась с нарушением законодательных сроков или норм.

Кандидаты, в шеренгу... о нет, в колонну — стройся!

В выборах в Хмельницкий городской совет участвуют 37 партий и блоков. Причем опять-таки никто толком не знает, могут или не могут меняться субъекты избирательного процесса на несостоявшихся выборах. В Хмельницком они менялись. Поскольку в списке вместо многих бывших политических блоков остались только их осколки — новые (то ли старые) партии. Так, НСНУ отказался от партий-«сателлитов» с ярко выраженным бизнесовым уклоном. А также появились «именные» блоки.

Например, один из известных хмельницких бизнесменов, Виктор Колищак, за папаху городского головы соревновался еще на выборах 2002 года и ассоциировался тогда с общественной организацией «Родной город», созданной специально для его поддержки. Нынешней зимой сделал выигрышный шаг — возглавил городскую организацию НСНУ и автоматически стал кандидатом от нее на пост городского головы. Сейчас он возглавляет список от НСНУ. Кроме того, в горсовет идет еще и блок «Родной город — Колищак». Различия между этими двумя образованиями нет никакого, зато в тандеме у них есть шанс набрать больше голосов. Отстраненный от участия в выборах городского головы действующий мэр создал свой БНП — блок Николая Приступы. Но перед ним в списке — блок «За Приступу», который к действующему мэру никакого позитивного отношения не имеет, зато избирателей, естественно, сильно дезориентирует.

Характерной особенностью стало присутствие во всех без исключения списках бизнесменов. Исходя из этого, состав городского совета будет преимущественно бизнесовым — независимо от цвета партийных знамен, под которыми пройдут депутаты.

Бой за булаву

За должность хмельницкого городского головы решили посоревноваться 25 конкурентов. Реально же претендуют на нее, вероятнее всего, четверо: «старожилы» избирательных гонок — раскрученные еще до марта бизнесмены Колищак и Викарчук, и «новички» — государственные служащие Осадчий и Мельник. Еще довольно активно работают предприниматели Немов и Рудик (на свой страх и риск, поскольку их партии поддержали других кандидатов), но их шансы оцениваются ниже.

Виктор Колищак недаром стремился к лидерству в местной ячейке НСНУ: это уже принесло ему немалые дивиденды. В любом случае, к марту благодаря оранжевой агитации он устойчиво ассоциировался в воображении избирателей с партией власти: это частично содействовало его рейтингу. Правда, судебные процессы против Николая Приступы вызывали у значительной части электората такое же стойкое непринятие Колищака. Что перевесит — покажут выборы.

Виктор Викарчук известен не только в Хмельницком, но и в Украине активным участием в спасении Насти Овчар. В городе его знают как успешного бизнесмена — он владелец развлекательного центра «СВ». В прошлом году Викарчук возглавил Красиловскую районную администрацию и утверждает, что бизнес продал. Хотя кое-кто это подвергает сомнению.

Сергей Мельник, зампред государственной администрации, идет на выборы как единый кандидат от Блока Юлии Тимошенко. Естественно, партия возлагает на него большие надежды, если заставила уступить место кандидата более известных в Хмельницком соискателей мэрского кресла Лукашука и Немова. Город сразу же заполонили билборды, плакаты и тонны прекрасно выполненной полиграфической продукции, где Сергей Иванович пожимает руку Юлии Владимировне (нет, пожалуй, наоборот). Личность Мельника примечательна тем, что он один из немногих в стране чиновников, сумевших после оранжевой революции сохранить за собой кресло зампреда областной администрации по финансам. Несмотря даже на то, что был зампредом в областной организации Партии регионов. (Или, может, наоборот, именно поэтому?) Кресло главы областного города настолько привлекает кандидата, что он сознательно идет на зарплату меньше в пять раз (!) — с 10 тысяч гривен заместителя ОГА на две тысячи городского головы.

Василий Осадчий — первый заместитель действующего городского головы Николая Приступы — вступил в борьбу именно как его преемник. То, что он стал кандидатом буквально в конце регистрации, свидетельствует о том, что Приступа до последнего надеялся на более положительное для себя разрешение ситуации. Осадчий — служащий с солидным послужным списком: в свое время был директором завода, областного объединения, зампредом областного совета, на парламентских выборах 2002 года возглавлял областной штаб «Нашей Украины» (после чего почти на год стал безработным), сейчас — глава городской организации Народной партии. Избирательная кампания Осадчего ведется наиболее скромно. Надеяться на победу ему позволяет разве что хорошая репутация, поддержка Приступы и то, что он единственный из кандидатов, до мелочей знающий сложное городское хозяйство и хоть сегодня готовый руководить им, не тратя время на вхождение в должность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно