ВРЕМЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РОТАЦИИ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

Поначалу идея ротации президентства в ЕС между всеми членами этой организации казалась весьма удачной...

Поначалу идея ротации президентства в ЕС между всеми членами этой организации казалась весьма удачной. Прежде всего полностью исключалась возможность подавления интересов одной из стран другой страной, что особенно волновало небольшие и менее влиятельные из них, а при этом нивелировалась угроза подчинения интересов каждого отдельного государства интересам центральной бюрократии. Кроме того, смена «рулевого» ЕС, которая происходит каждые шесть месяцев, обеспечивала гибкость внешнеполитического курса, так как каждая страна на время своего правления декларировала собственные приоритеты политико-экономического развития всей организации. Так, например, Финляндия в 1999 году с особым усердием развивала новую политику ЕС по отношению к России и странам Балтии, занимаясь преимущественно «северным направлением». Бельгия в прошлом году обеспечила максимум внимания со стороны ЕС проблемам африканского региона, несмотря даже на то, что весь мир сконцентрировался на Афганистане. А Испания, к которой очередь президентствовать перешла с января нынешнего года, основной упор собирается делать на развитии евро-средиземноморского партнерства.

Однако по мере структурного развития ЕС и особенно в свете предстоящего расширения система ротации начала скорее создавать проблемы, а не решать их. Так, гибкость курса приводила к его излишней изломанности, отсутствие гарантированной преемственности вызывало снижение доверия и затрудняло решение стратегических задач, а постоянный калейдоскоп внешнеполитических представителей ЕС препятствовал установлению тесных контактов с остальным миром. Неудивительно поэтому, что в ЕС все чаще раздавались голоса, призывающие отказаться от идеи ротации президентства. Еще в начале прошлого года об этом весьма настойчиво заявлял президент Еврокомиссии Романо Проди. В интервью шведской газете Dagens Nyheter он назвал существующую систему «неэффективным политическим туризмом», подчеркнув: когда одна и та же работа последовательно выполняется разными людьми с разными культурами ведения внешней политики, это только создает дополнительные проблемы. Впрочем, тогда же он заявил и о том, что изменение этой системы вряд ли произойдет в ближайшее время.

Однако бурные события прошлого года значительно ускорили «созревание» ситуации. Необходимость срочной консолидации всех мировых сил против угрозы международного терроризма на долговременной основе оголила проблему представительства ЕС в мире. И хотя к тому времени уже значительно возросла роль верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, в большинстве случаев его миссия дублировалась представителем председательствующей на тот момент в ЕС Бельгии. Именно министр иностранных дел этой страны Луис Мишель, который только что передал свои полномочия министру иностранных дел Испании, наиболее решительно заявил о необходимости немедленно покончить с практикой ротации. «Поочередное президентство в гораздо большей степени является тяжелым бременем, чем удовольствием, — подчеркнул он в интервью газете Het Laatste Nieuws. — Вам приходится много ездить, вы должны создавать для себя прочный фундамент только лишь для того, чтобы оставить его тем, кто вовсе не обязательно будет продолжать вашу политику».

Необходимость отказа от системы ротации президентства была озвучена и на прошлогоднем Лакенском саммите ЕС. В частности, на нем был создан конвент (его возглавил бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен), в который вошли 113 представителей как нынешних членов ЕС, так и первоочередных кандидатов на вступление в организацию. В качестве одной из первоочередных задач была определена подготовка к марту 2002 года дебатов по поводу будущего ЕС. К концу этого года предполагается принять определенные конкретные шаги, а само изменение системы руководства ЕС планируется на 2004 год. Эксперт по вопросам внешней политики ЕС Стивен Эвертс признает, что идея отказа от ротации может не вызвать одобрения со стороны небольших стран, а также новых членов ЕС, однако подчеркивает, что необходимость реформирования организации является основной предпосылкой ее дальнейшего успешного развития.

А тем временем накануне Нового года в Брюсселе прошла церемония передачи полномочий, проведенная не по привычному ритуалу. Она проходила под председательством короля Испании Хуана Карлоса и короля Бельгии Альберта Второго, которые ровно за 2002 минуты до наступления нового года открыли обратный счет до того момента, с которого весь Евросоюз перешел на единую денежную единицу.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно