Временное положение для «вечнозеленой темы»

4 апреля, 2008, 15:03 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Из двух вариантов Временного положения о проведении госзакупок — «плохого» и нормального, о которых «ЗН» писало в предыдущем номере, — правительство одобрило близкий к приемлемому.

2 апреля напряженность вокруг тендеров за государственные средства наконец-то спала. Одновременно были опубликованы и вступили в силу как мартовский закон, которым Верховная Рада отменила действие одиозной части законодательства о госзакупках, так и Временное положение об их проведении, разработанное Минэкономики и утвержденное правительством в прошлую пятницу.

Из двух вариантов положения — «плохого» и нормального, о которых «ЗН» писало в предыдущем номере, — правительство одобрило близкий к приемлемому. Исчезла Тендерная палата; объявления о торгах должны бесплатно размещаться в «Вестнике государственных закупок» и на специальном веб-портале, который предстоит создать министерству. Закупочный порог подняли до 100 и 300 тыс. гривен — для товаров, услуг и работ, соответственно.

На Министерство экономики, назначенное специальным уполномоченным органом власти в сфере госзакупок, возлагается огромная ответственность. В кратчайшие сроки оно должно принять целый ряд нормативных актов, восстановить работу «Вестника», создать веб-портал, утвердить положение о Консультативно-методологическом совете и т.п.

Именно этот совет является одним из самых спорных нововведений. В положении указывается, что совет — лишь «консультативно-совещательный орган». Тогда почему министерство должно будет рассматривать жалобы и выдавать разрешения на закупки у одного исполнителя «на основании его рекомендаций»?

Кроме того, в совет войдут два народных депутата — от комитетов ВР по экономической политике и по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Если совет имеет статус органа исполнительной власти, тогда присутствие в нем депутатов противоречит как Конституции Украины, так и базовым принципам современного демократического государства.

Но самым печальным является то, что авторы положения не удосужились обеспечить максимально возможную прозрачность государственных закупок. На веб-портале в бесплатном доступе будут только объявления о тендерах. А их результаты? А жалобы? А информация о разрешениях, выданных министерством на проведение наиболее коррупционно опасных процедур? А информация о победителях таких процедур? Без свободного доступа граждан к подобным сведениям разговоры об общественном контроле над госзакупками и борьбе с коррупцией теряют смысл.

Через две недели искренность правительственных намерений уничтожить «тендерную схему» и заложить основы открытой системы госзакупок будет подвергнута решающему тесту. Кабмин обязан представить в парламент свой законопроект о госзакупках…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно