Временно первый

27 ноября, 2009, 16:49 Распечатать

Для избрания президента страны румынам понадобится вторая попытка: никто из претендентов на пост главы государства в минувшее воскресенье не смог с первого раза взять пятидесятипроцентный барьер...

Для избрания президента страны румынам понадобится вторая попытка: никто из претендентов на пост главы государства в минувшее воскресенье не смог с первого раза взять пятидесятипроцентный барьер. Действующий президент Траян Бэсэску получил 32,4% голосов избирателей. Его основные соперники — глава сената, социал-демократ Мирча Джеоанэ и национал-либерал Крин Антонеску — набрали 31,2% и 20% соответственно. У остальных девяти претендентов — около 17% голосов. Теперь румыны должны будут прийти к участкам для голосования шестого декабря. Определит же исход выборов личное отношение избирателей к Траяну Бэсэску, склонному к авторитаризму эпатажному политику, за годы своего президентства настроившему против себя политическую элиту и в то же время сохранившему достаточно высокую популярность в румынском обществе.

Мирча Джеоанэ
Мирча Джеоанэ
Румыния переживает сейчас непростые времена. ВВП страны сократился на 8,5%. Уменьшились иностранные инвестиции. В период экономического спада растет безработица. По стране прокатилась волна забастовок: после полицейских на несколько дней прекратило работу бухарестское метро. Коррупция не способствует эффективному использованию средств, выделяемых Евросоюзом. Экономическим неурядицам сопутствует политический кризис: в октябре парламент отправил в отставку правительство Эмиля Бока, поскольку оно не смогло улучшить экономическую ситуацию в стране. Свою роль в обострении внутриполитического кризиса сыграло и неприятие социал-демократами Траяна Бэсэску. И вот уже полтора месяца в Румынии действует временный кабинет министров: парламент не соглашается с кандидатурами на должность премьер-министра, предложенными главой государства. Из-за отсутствия эффективного правительства МВФ отложил очередной транш кредита, предоставленного этой стране.

Поэтому было очевидно, что в такой неблагоприятной экономической и политической ситуации голосование румын будет иметь протестный характер. Каждый из претендентов на пост главы государства постарался учесть эти настроения. Глава сената Мирча Джеоанэ обвинял во всем президента, использующего авторитарные методы, и предлагал пакет амбициозных реформ, призванных стимулировать экономику. А вот Траян Бэсэску, традиционно пользующийся поддержкой Либерально-демократической партии, указывал на парламентариев, создающих препятствия его политическим реформам, и призывал бороться с коррупцией.

Впрочем, во время избирательной кампании созданный им за годы президентства имидж борца с коррупцией несколько поблек: в стране разразился скандал с родным братом Бэсэску, занявшим высокий пост в государственной фирме по торговле оружием. Позже в прессе появились и другие нелицеприятные истории. Показательно, что по мере приближения 22 ноября сокращалось и отставание Джеоанэ от Бэсэску.

Росту рейтинга лидера эсдеков не помешал и компромат, появившийся за несколько недель до выборов. В ряде румынских изданий была опубликована информация о том, что 27 апреля председатель сената Мирча Джеоанэ предпринял тайный визит в Москву. Как сообщили румынские СМИ, в российской столице он встречался с представителями администрации российского президента. Джеоанэ, в свою очередь, заявил, что его визит носил частный характер. Тем не менее в румынских массмедиа активно обсуждался вопрос о том, что, будучи главой сената и членом высшего совета обороны, Джеоанэ по своему статусу не имел права совершать частный визит в Россию и уж тем более вести переговоры, «направленные на улучшение двусторонних отношений».

Якобы для того, чтобы в условиях экономического кризиса снизить затраты на содержание парламента., Бэсэску добился проведения референдума о сокращении числа парламентариев (с 471 до 300) и создании однопалатного законодательного органа. Румынские аналитики отмечали, что проведение в день выборов президента референдума могло принести Бэсэску дополнительные голоса. Ведь румыны весьма критически настроены к своим законодателям, считая большинство из них нечистыми на руку. Идея реформы законодательного собрания румынам понравилась: согласно предварительным результатам, 77% участников голосования высказались за однопалатный парламент и почти 89% — за сокращение числа депутатов.

Но свою избирательную кампанию Бэсэску строил не только на теме борьбы с коррупцией и экономическим кризисом. Он также манипулировал национальными чувствами румын, разыгрывая то молдавский вопрос (нынешний президент один из тех румынских политиков, которые считают молдавскую государственность недоразумением и выступают за объединение двух стран), то тему поддержки румынских общин в соседних странах — в Украине и Молдове. Впрочем, эти же вопросы в большей или меньшей степени использовали в своей предвыборной кампании и другие претенденты на пост главы государства.

Все то, о чем говорит и за что выступает Траян Бэсэску, импонирует многим румынам. И все же нынешний глава государства имеет небольшие шансы выиграть выборы: многие румыны устали от этого политика, президентство которого запомнится большинству из них непрестанной чередой политических кризисов. Самый скандальный из них был в 2007-м, когда парламент объявил импичмент президенту и принял решение приостановить его полномочия, обвинив его в многократном нарушении конституции. Но на референдуме румыны тогда поддержали Бэсэску.

После первого тура голосования на президентских выборах разница между поданными за Бэсэску и Джеоанэ голосами составляет чуть более одного процента. Как отмечает румынская пресса, сегодня судьба второго президентского срока Траяна Бэсэску — в руках избирателей Крина Антонеску. Чтобы заручиться поддержкой национал-либералов, глава государства предложил: Либерально-демократическая партия поддержит Крина Антонеску на президентских выборах 2014 года, а Национал-либеральная партия возглавит долгосрочный альянс с либерал-демократами. Подобные предложения Антонеску отмел с ходу и заявил, что он полностью исключает возможность сотрудничества с Бэсэску. Это мнение разделили и члены центрального политического бюро его Национал-либеральной партии, когда единогласно решили поддержать во втором туре президентских выборов кандидата от социал-демократов.

Сообщая эту новость, Антонеску сказал: новое парламентское большинство, которое намерены сформировать в парламенте национал-либералы и социал-демократы, будет добиваться назначения главой правительства страны мэра города Сибиу Клауса Йоханнеса. Его кандидатуру ранее отклонил Бэсэску. Если эти планы будут реализованы, то в Румынии закончится затянувшийся политический кризис: в парламенте появится новая коалиция, а страна получит дееспособное правительство. Да и представители Демократического союза венгров Румынии, чей кандидат Келеман Хунор набрал в первом туре около четырех процентов голосов, уже заявили, что в случае выдвижения на пост премьер-министра Йоханнеса их партия также намерена поддержать во втором туре Мирчу Джеоанэ.

В условиях складывающейся коалиции против Бэсэску тот может рассчитывать на мобилизацию только своих сторонников. А их, похоже, недостаточно: согласно большинству соцопросов, во втором туре должен выиграть Джеоанэ. Сегодня перевес голосов может составить три-четыре процента. К шестому декабря этот разрыв может и увеличиться, ведь голосов, отданных 22 ноября за Джеоанэ, Антонеску и Хунора, — по совокупности больше половины. И многие из пришедших на избирательные участки голосовали в том числе и против Бэсэску. Но кто бы ни стал главой государства, главными задачами нового президента будут преодоление экономического и политического кризиса, повышение жизненного уровня населения, а также борьба с коррупцией — бичом современной Румынии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно