Возвращение бывших губернаторов

10 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 10 марта-17 марта

Избирательная кампания на Виннитчине раскручивается в стиле вестерн. В партийных списках подобрались соответствующие актеры героического амплуа, а стрельба «компроматом» стала обычным делом...

Избирательная кампания на Виннитчине раскручивается в стиле вестерн. В партийных списках подобрались соответствующие актеры героического амплуа, а стрельба «компроматом» стала обычным делом.

Не так давно к процессу подключились именитые столичные «стрелки» — министр внутренних дел Юрий Луценко и руководитель предвыборного штаба блока БЮТ (в недавнем прошлом глава СБУ) Александр Турчинов. В эфире программы «Свобода слова» они любезно обменялись информацией о «братве», якобы присутствующей в винницких списках Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии соответственно.

Первым нанес удар Луценко: я, мол, знаю, что на Виннитчине в областной совет по спискам БЮТ пытаются проникнуть два активных члена известной группы, о чем и предупреждаю руководство блока. А Турчинов ему тут же ответ: дескать, очень благодарен за помощь, пан Юрий, и в свою очередь хочу вам встречную услугу оказать. Чтобы вы, значит, как министр внутренних дел поработали над списками Социалистической партии. В той же Виннице.

Перестрелка, как и ожидалось, оказалась холостой. Все упомянутые кандидаты остались при партийном интересе. При этом начальник винницкой милиции Василий Дремлюга признал, что действительно во многих списках есть «клиенты» его ведомства:

— Судимых мы не нашли, зато есть фигуранты уголовных дел. Только их вина не была доказана, а дела закрыты. По одному из таких кандидатов мы шесть раз передавали уголовное дело в суд, но прокуратура всякий раз возвращала на дорасследование в связи с недостаточностью доказательств. Но когда свидетелей перекупают, это не вина милиции… Некоторые были судимыми, но судимости уже погашены. Есть такие, что и в настоящее время проходят по уголовным делам, которые уже можно передавать в суд. Но эти лица и сейчас депутаты, обладают иммунитетом, закон их оберегает. Баллотируются же они, чтобы получить еще одну «порцию» неприкосновенности.

— Но это уже на совести руководителей партийных блоков — кого и почему они берут в свои ряды, — подытожил генерал-майор милиции.

Кое-кто предполагает, что сам же Дремлюга и положил на стол министру «правильно подобранную» информацию, чтобы «завалить конкурентов», т.к. сам баллотируется в облсовет по списку «Нашей Украины». Но, как говорится, предположение к делу не пришьешь.

Кстати, генерал — отнюдь не единственный кандидат «в погонах». Всего на Виннитчине в советы разного уровня баллотируется больше сотни сотрудников милиции. Большинство — выдвиженцы «Нашей Украины», немало милиционеров — кандидаты от БЮТ, есть они в списках СПУ, КПУ, Партии регионов и даже УНА. Примечательно, что два месяца назад Юрий Луценко в Винницком же УМВД заявлял: милицейские руководители выдвигаться не будут, чтобы, не дай бог, не связаться с партийным «криминалом». Ныне руководитель ведомства свою точку зрения изменил. Сейчас он считает допустимым, если сотрудник правоохранительных органов и «фигурант уголовных дел» баллотируются по списку одной партии, но в «разных районах».

Не будет лишним заметить, что с октября прошлого года (после вступления в силу закона о наделении иммунитетом депутатов местных советов) прокуратура пыталась предъявить обвинение более чем тридцати винницким избранникам. Однако ни один совет ни одного из депутатов в обиду не дал.

Как заметил председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам законности Анатолий Ворона, «если мы не заступимся за своих коллег, в этом зале будут сидеть один-два депутата».

Пропорциональная система резко уменьшила шансы провинциалов на попадание в парламент, оттого конкуренция среди желающих попасть в кресла местных избранников возросла. Нынешние нардепы, бывшие и действующий губернаторы практически стоят во главе всех проходных пятерок, десяток в областной, а кое-кто и в городской советы. Практически все они заявлены и потенциальными главами облсовета. Кроме того, два экс-председателя облгосадминистрации участвуют в гонке за кресло мэра.

Первыми намерение сформировать мощное аграрное лобби в облсовете, а заодно и возглавить его, озвучили социалисты. Доверить Виннитчину они намерены нардепу и экс-губернатору Николаю Мельнику. В резерве находится также нынешний первый заместитель губернатора Григорий Заболотный, который перешел к социалистам уже после того, как Народный блок Литвина внес его в свои списки. Там ему вряд ли что светило, если учесть, что де-факто первым винницким «народником» является глава облсовета Юрий Иванов. А вот шансы стать фактическим главой области при помощи социалистов у Заболотного есть. В том случае, если Мельник откажется от борьбы за пост главы облсовета и предпочтет мандат депутата Рады. Кстати, именно Григория Заболотного относят к числу особо приближенных к очень заинтересованному в развитии сельского хозяйства на Виннитчине (особенно сахарной отрасли) бывшему секретарю СНБО Петру Порошенко. К слову, некоторые местные аналитики режиссуру отдельных политических телодвижений в регионе отводят именно сладкому персту из Киева.

Неожиданной новостью для многих соискателей этой должности стало намерение Анатолия Матвиенко возглавить облсовет. УРП «Собор» идет в городской и областной советы отдельно от НСНУ, и шансы «соборовцев» добиться успеха достаточно высоки — их список выглядит вполне внушительно.

Не скрывает своих намерений стать полновластным хозяином области и другой экс-губернатор Григорий Калетник, который ведет в облсовет регионалов вместе с нардепом Виктором Антемюком. БЮТовцы аналогичные чаяния возлагают на директора Немировского спиртзавода (всемирно известный «Немирофф») Степана Глуся.

Кто из них победит — выборы покажут. Местные эксперты высоко оценивают шансы попасть в облсовет представителей четырех политических сил — БЮТ, СПУ, «Регионов» и НСНУ. У «Нашей Украины» сильная команда, но не более того. Заместитель главы секретариата президента Анатолий Матвиенко резонно заметил: если у НСНУ забрать президента, областная организация просто развалится. Местная телестудия «5 канала» показала отрывок этого выступления в новостях. И, наверное, это просто совпадение, что тележурналистов винницкой студии вскоре после этого уволили.

Глава администрации Александр Домбровский возглавил список партии на выборах в областной и городской советы. Его нынешние губернаторские перспективы довольно туманны после визита президента, который сейчас бывает, по формулировке того же Матвиенко, там, «где очень плохо или очень хорошо». Как известно, Виннитчина попала «под раздачу» за долги по зарплатам. Плохим знаком для губернатора стал тот факт, что Виктор Андреевич даже не остановился посмотреть выставку трипольского и скифского золота, которую специально для него явили на свет Божий из фондов краеведческого музея. Да еще и Юрий Ехануров посыпал соль на раны, пообещав кадровые изменения на региональном уровне в апреле. Естественно, не по результатам выборов, а только за способность эффективно реализовывать политику президента.

Между тем, говорят, последние вести с избирательных полей не очень утешительны для Александра Домбровского. Лидер БЮТа, имеющего сейчас в области самый высокий рейтинг (28%), по имеющейся информации, отказала гонцам губернатора в просьбе поддержать Домбровского при выборах председателя областного совета. Дескать, на это место у нас есть свой человек. Правда, если имеется в виду «немироффчанин» Степан Глусь, то ему вряд ли удастся набрать нужное количество депутатских голосов. Верить в то, что бютовцы и «регионалы» смогут выдвинуть согласованную кандидатуру, оснований пока нет. Но даже если это и случится, то на роль компромиссной фигуры куда больше подходит последний губернатор Виннитчины кучмовской эпохи Григорий Калетник. Который, кстати, имеет шансы вернуться и в кресло председателя обладминистрации, если премьер-министром станет Виктор Янукович.

Неплохие шансы попасть в горсовет у БЮТа, «Нашей Украины», СПУ, Партии регионов, блока Литвина, «Поры» и Партии промышленников и предпринимателей. А вот с будущим мэром ясности нет. Число соискателей превышает два десятка. Явными фаворитами гонки выступают и.о. городского головы 28-летний Владимир Гройсман (НСНУ) и трижды экс-мэр и экс-губернатор 61-летний Дмитрий Дворкис (беспартийный). Первый рвет все жилы и ресурсы в объявленном им самим «круглосуточном дозоре», чтобы угодить горожанам. Второй больше надеется на старый электорат, еще помнящий его былые заслуги. Пару недель назад город заполонили листовки, в которых утверждалось, что Д.Дворкис запросил за снятие своей кандидатуры с выборов три миллиона долларов. А «Наша Украина» якобы отказалась давать больше одного миллиона. Дворкис, разумеется, назвал эти слухи бредом.

Догнать фаворитов за это время способен разве что лидер по рекламным вложениям директор ЗАО «Винницкий универмаг» Николай Форманюк, представляющий одну из самых мощных в городе финансово-промышленных групп. Но сделать это ему будет весьма непросто.

Питают надежды и другие кандидаты, среди которых выделяются бывший председатель облгосадминистрации, член УРП «Собор» Николай Чумак, нардеп -«регионал» Виктор Антемюк. Большинство же кандидатов составляют бизнесмены. На что рассчитывают они? Очевидно, на креатив, продуцируемый множеством специально выписанных политтехнологов и пиарщиков. Пока те потраченные на них средства явно не отрабатывают. В основном первые заняты войной с местными СМИ, пытаясь добиться дармового эфира и бесплатной газетной площади. Единственной оригинальной «PR-находкой» можно назвать разве что слух об одном из кандидатов, который якобы прятал на своей даче Юлию Тимошенко, скрывавшуюся от репрессий Леонида Кучмы. Кандидат, само собой, сплетню охотно и обстоятельно опровергает. Не забывая при этом замечать, насколько глубоко он уважает Юлию Владимировну. Поможет ли это ему — ответа пока нет.

Но главный вопрос: способна ли Винничина провести выборы? Председатели избирательных участков достаточно массово отказываются от исполнения своих обязанностей. А там, где председатель на месте, есть проблемы с членами избиркомов, бреши в комиссиях сплошь и рядом заполняют гражданами с неоконченным средним образованием. Сумеют ли таковые осилить всю необходимую документацию и подсчитать голоса — ответить никто не берется. Кстати, к концу истекшей недели на многих участках не были готовы списки избирателей, хотя их должны были напечатать еще 22 февраля…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно