ВОЗВРАЩЕНИЕ БОРИСА АБРАМОВИЧА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОРИСА АБРАМОВИЧА

16 марта, 2001, 00:00 Распечатать

В дни, когда опальный Владимир Гусинский ожидал решения мадридского суда по вопросу о своей экстр...

В дни, когда опальный Владимир Гусинский ожидал решения мадридского суда по вопросу о своей экстрадиции, а телеканал НТВ ввел после своих наиболее популярных передач душераздирающую заставку с человеком в маске и вопросом «что будет завтра?», в российских СМИ появились сообщения о готовящихся изменениях в совете директоров другого российского телеканала — ТВ-6. Согласно этим сообщениям, совет директоров канала вскоре возглавит Игорь Шабдрасулов, а его членами станут бывший финансовый директор телекомпании ОРТ Бадри Патаркацишвили, гендиректор ТВ-6 Александр Пономарев, дочь Бориса Березовского Екатерина и Руслан Фомичев из Объединенного банка. Все эти люди, разумеется, весьма близки к Борису Березовскому, аккумулировавшему 75 процентов акций телеканала. Более того, Березовский собирается стать первым российским бизнесменом, готовым допустить к участию в телепроцессе иностранного инвестора. Возможность покупки Тэдом Тернером НТВ пока что выглядит фантастической. А на
ТВ-6 уже ведут переговоры с немецкой группой Kirch Media о покупке блокирующего пакета акций телеканала — 25 процентов плюс одна акция. По словам гендиректора ТВ-6 Александра Пономарева, вопрос о продаже будет рассмотрен на готовящемся собрании акционеров, которое также должно одобрить увеличение уставного капитала телекомпании. Судя по намерениям Березовского, ТВ-6 должно стать совершенно другим телевизионным каналом. Сегодня это молодежно-развлекательный телеканал без определенного лица, но с достаточной известностью как в Москве, так и в регионах России. Завтра ТВ-6 может превратиться в основного поставщика негосударственных теленовостей, место оживленных общественных дискуссий. А контролировать весь этот процесс будут оппозиционер Березовский и иностранная медиа-группа!

На первый взгляд, ситуация выглядит алогичной. Российская генпрокуратура продолжает настойчиво добиваться выдачи Гусинского, хотя уже ясно, что в любом случае опальному экс-олигарху не удастся сохранить за собой надолго холдинг «Медиа-мост» и телекомпанию НТВ. Более того, холдинг Гусинского уже рассыпается на глазах — из него ушло издательство «Семь дней», руководители которого заявили о намерении с 1 мая прекратить издание главной политической газеты холдинга — «Сегодня». И в то же время генпрокуратура не очень-то озабочена Березовским, который строит под себя не только телеканал, но и собирается создать медиа-холдинг, причем более авторитетный, чем тот, который был в распоряжении Гусинского. Игорь Шабдрасулов сообщил, что в случае удачного исхода ситуации с изменениями в совете директоров ТВ-6 может быть создан холдинг, в который войдут эта телекомпания, а также «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Огонек», «Наше радио», радио «Ультра». Одно присутствие в холдинге издательского дома «Коммерсантъ» позволяет Березовскому влиять на политическую элиту страны. А в случае переформирования структуры информационного вещания ТВ-6 эти возможности многократно увеличиваются. При этом конкурентов у Березовского нет. ОРТ и РТР однозначно воспринимаются как каналы государственные, НТВ раздражает элиту пропагандистской начинкой: телевидение, посвящающее половину новостей и аналитических программ рассказам о себе, вряд ли может восприниматься как авторитетный источник информации.

Так что, по идее, власть должна была бы быть озабочена именно Березовским. А она интересуется Гусинским. Странно, правда? Но, с другой стороны, ничего странного. В эти же дни в одной из российских газет появился анекдот. Рецепт торта «Путин»: то же самое, что «Наполеон», только без яиц… Власть может только то, что она может. Одно дело — борьба с Гусинским, давно уже воспринимавшимся в Кремле в качестве амбициозного чужака — живет на государственные кредиты да при этом еще и пытается шантажировать власть с помощью финансируемого ею же телевидения. А совсем другое — борьба с Березовским, ходящим вокруг «семьи» по вечному кругу, как кот ученый из пушкинской сказки, имеющим многочисленных друзей и в ближайшем окружении первого, и в ближайшем окружении второго президента России… Да, конечно, взгляды Березовского и Путина на ситуацию в стране не совпадают, а Путин совсем не тот человек, который собирается считаться с позициями даже очень влиятельного бизнесмена. Разумеется, питерское окружение президента, мягко говоря, недолюбливает Березовского. Было бы странно, если бы люди, не способные осуществить на практике ни одной своей спецоперации, любили человека, живущего во имя комбинаций! И тем не менее, это не власть отказалась от Березовского, а скорее Березовский — от нее, так как Борис Абрамович понимал, что свои воззрения Путину будет крайне трудно воплотить в жизнь, что это лишь теория… Но на всякий случай Березовский предпочел картинно от власти отмежеваться — начались разные игрища с передачей акций телеканала ОРТ творческой интеллигенции с бородой Романа Абрамовича, отъезд за границу, открытые письма Путину… Все эти ходы не столько закрывали Березовскому дорогу назад, сколько видоизменяли его репутацию хитрого, не выбирающего средств, беспринципного человека, с которым зазорно иметь дело. Больше не зазорно. И я ничуть не удивлюсь, если после переподчинения телеканала НТВ холдингу «Газпром-медиа» его ведущие журналисты потянутся на ТВ-6. По субботам — Киселев, по воскресеньям — Доренко… Не жизнь, а праздник!

Борис Березовский всегда был известен своим умением конструировать ситуации — причем отнюдь не только российские. Но в данном случае мы наблюдаем конструирование управляемой оппозиции и свободы слова. Березовский, в отличие от Гусинского, никогда жестко не контролировал своих сотрудников — они просто прекрасно знали, чего хозяин хочет от работающих на него. Сегодня, когда Гусинский в Испании, а остальные бизнесмены — в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, выбирать просто не из кого… Все — к Борису Абрамовичу, все!

Оппозиционная активность прессы могла бы проявить себя и без участия Березовского. Рано или поздно заинтересованные в продолжении попыток создания гражданского общества журналисты нашли бы западных инвесторов, очертили бы границы компромисса с властью. Но все это происходило бы уже совсем по иной схеме. Березовский же в очередной раз проявляет себя как неутомимый строитель постельцинского режима. Идея преемника. Партия власти «Единство». Теперь свободные СМИ. Тот же «Наполеон». Только без яиц…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно