ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА В КОНСТИТУЦИОННОЕ ПОЛЕ

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Подмечено, что подавляющее большинство судьбоносных для Крыма президентских указов появляется на свет Божий в конце недели...

Подмечено, что подавляющее большинство судьбоносных для Крыма президентских указов появляется на свет Божий в конце недели. Пиаровскую логику президентских аппаратчиков можно понять и признать удачной — в Крыму народ, в том числе и та его часть, которая у власти, политизирован, а в выходные газеты не выходят, телевидение и радио работают в четверть информационной силы, поэтому к понедельнику и общественный, и чиновничий резонанс выглядит, как правило, вполне прилично.

А на этот раз вообще все сделали, с политической точки зрения, почти идеально. Главный объект, против которого был направлен последний крымский указ Президента, в момент его обнародования находился по дороге к горячо ожидаемому Лондону. Большие ожидания от лондонских встреч, организованных украинским посольством, по-видимому, и смягчили реакцию Леонида Грача, которого дома теперь ожидают свежие развалины недостроенного автономного режима.

Свыше двух лет в трудах и боях возводилась парламентско-номенклатурная система власти Леонида Грача. Указ Президента Украины «О приостановлении действия некоторых нормативно- правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым» разрушил устои этой системы, отменив регламент Верховной Рады АРК и постановление о кадровой работе по формированию номенклатуры ВР Крыма. Если первый документ давал Л.Грачу гарантии почти 100-процентного удержания под собою властного кресла, то второй — делал простого спикера полуоблрады- полупарламента распорядителем судеб всемогущего крымского чиновничества различных уровней. И именно это давало Л.Грачу настоящую — обкомовскую — власть. Не менее сокрушительным ударом можно считать и приостановление действия постановления «О Счетной палате Верховной Рады АРК». Оставшись безоружным, местный парламент практически утратил и все свое имущество, поскольку Президент приостановил действие постановления «О положении о порядке управления имуществом, принадлежащим АРК или переданным в ее управление».

И все же можно сказать, что Грач выдержал удар. Крымский спикер поддержал и оправдал действия главы государства. Уже находясь в самолете, он уполномочил своего пресс-секретаря сделать заявление о том, что указ Президента, касающийся некоторых нормативно-правовых актов, не может никем быть использован для нагнетания страстей, и никому не следует рвать на себе рубашку и бить кулаком в грудь. Наоборот, обращение Президента — это нормальная цивилизованная процедура. Назвав шаг Л.Кучмы «синхронизацией законодательных полей Украины и Крыма», Л.Грач отметил, что «окончательное решение определит только Конституционный суд». А пребывая в Лондоне, крымский спикер высказал предположение, что КС может крымчан и поддержать. Все-таки на берегах Темзы как- то свободнее даже дышится, можно забыть, что до сих пор Конституционный суд ни разу не принимал сторону представительского органа автономии, а последнее представление ВР Крыма о неконституционности некоторых положений Госбюджета-2000, касающихся интересов автономной республики, КС, по последней информации, даже не взял к рассмотрению...

А вот кто вздохнул полной грудью — так это традиционный оппонент Л.Грача, премьер-министр автономии Сергей Куницын, который хоть и не рвал на груди рубашку и не бил себя кулаком, но удовлетворения своего не скрывал. По словам С.Куницына, Президент недвусмысленно дал понять, что двух правовых полей в одном государстве быть не может. Премьер также акцентировал, что речь не идет об «увеличении полномочий Совета министров Крыма, однако и подменять исполнительные органы власти представительскими, как это было, — недопустимо». Но самое главное, С.Куницын заявил, что в связи с отменой постановления ВР Крыма, касающегося кадровой работы, Совет министров АРК, «безусловно, возвратится к назначениям в директорском корпусе автономии».

На этом фоне вполне естественно удовлетворение просьб С.Куницына относительно прекращения приватизации Феодосийской нефтебазы и Крымского содового завода, сохранение целостности и нынешнего руководства предприятия «Черноморнефтегаз» с ограничением влияния на него Франчуков, а также отмена постановления Кабмина о корпоратизации производственного объединения «Титан» (об этом было объявлено во время последней встречи крымских руководителей с Президентом). Но как раз это и должно насторожить крымского премьера, ведь маятник президентской доброты не может постоянно находиться с одной стороны, а постановление об отставке Совета министров АРК и решение о его отсрочке до 1 октября с.г. глава государства не отменил...

В конце концов, действия Президента можно было бы предусмотреть. Крымский спикер хотя и старался демонстрировать свою «нашесть», но прокол с отставкой правительства С.Куницына спровоцировал такую резкую реакцию. Возможно, кто-то скажет, что Президент отомстил за демонстративное игнорирование его мнения относительно судьбы крымского правительства. Скорее всего, Л.Грачу продемонстрировали, что играть надлежит за правилами, установленными на Банковой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно