ВОЗВРАЩЕНИЕ АНАТОЛИЯ ФРАНЧУКА- 3 КАКИЕ «МУЛЬТФИЛЬМЫ» ЖДУТ КРЫМЧАН?

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

Можно, конечно, спорить — третья или вторая это попытка возврата народного депутата Украины, бывшего «первого свата страны» Анатолия Франчука на крымский властный Олимп...

Можно, конечно, спорить — третья или вторая это попытка возврата народного депутата Украины, бывшего «первого свата страны» Анатолия Франчука на крымский властный Олимп. Но то, что она радикально изменила политическую ситуацию на полуострове — это факт. Более того, в крымском обществе, во всяком случае — в его части, возникли тревожные ожидания возврата в середину 90-х неспокойных годов. Первым об этом заявил премьер-министр Крыма Сергей Куницын. Понятно, возврат А.Франчука в первую очередь угрожает ему. И он не ошибся в своих опасениях.

Интенсивная работа Анатолия Романовича с депутатами крымского парламента дала быстрый и эффективный результат. На этой неделе оперативно созданная депутатская группа «Центр» заявила о выходе из «мнимого «большинства» и о поддержке Л.Грача, «проводящего взвешенную государственную политику». Но, самое главное, спикер крымского парламента, пребывая на больничном, подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады автономии с вынесением на ее рассмотрение вопроса «Об отчете Совета министров АРК о своей деятельности в целом». Сессия должна состояться 31 января. Как стало известно, проект постановления, подготовленный «центристами», предлагает признать работу правительства автономии неудовлетворительной, высказать недоверие Совету министров автономии и отправить его в отставку. Анатолий Романович может быть удовлетворен конструктивной позицией своего нового друга Леонида Ивановича. Который, кстати, все два последних года обещал активно бороться с криминалитетом и его «крёстными отцами».

Сергей Куницын долгое время без видимых результатов пытался привлечь внимание Президента, которому верой и правдой, зачастую почти бесплатно, служил многие годы. Во вторник уже Совет министров Крыма официально обратился к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой о поддержке «действий политических сил, стоящих на позиции развития и укрепления государственности и поддерживающих президентский реформаторский курс», а также призвал «дать принципиальную оценку» тем, кто вмешивается в крымские политические процессы «со стороны».

Премьер-министр автономии достаточно четко объяснил на пресс-конференции, что именно происходит в Крыму и кто «вмешивается со стороны»: «...Анатолий Романович добивается смещения Куницына и своего возвращения на пост премьера. А Леонид Иванович оказался в такой ситуации, что он нашел единственного в данной ситуации союзника, который протянул ему руку помощи. Он... предоставил 410-й и 409-й кабинеты в Верховной Раде Анатолию Романовичу Франчуку. И Анатолий Романович приглашает туда всех депутатов и каждого по-своему уговаривает разными методами, чтобы вступить во фракцию «Центр» и провести внеочередную сессию. Поэтому я хочу вам сказать: все, кто в этом деле участвуют, должны отдавать себе отчет — что будет дальше. А что будет дальше, я думаю, вам рассказывать не надо».

Тем не менее, С.Куницын рассказал журналистам, «что будет дальше». По его словам, на внеочередной сессии ВР Крыма отчет Совмина превратится в отставку премьера и коалиционного правительства. Причем, его противники — и старые, из числа коммунистов, и новые, бывшие соратники по парламентскому большинству, — попытаются сделать это двумя третями голосов — «это тот необходимый рубеж, для которого не требуется согласия Президента, чтобы снять премьера с должности. А потом уже куда деваться Президенту?»

Сергей Куницын утверждает, что его отставка не станет для него трагедией — он молод и ему будет чем заняться: «Это не самое страшное в жизни, поверьте. Каждый из нас должен понимать, что кино это закончится плохо для всех. Потому, что это уже было. Дальше будут мультфильмы...» Крымский премьер советует для того, чтобы понять, что будет, если произойдет возвращение А.Франчука, «вернуться на два года назад». Вспомнить и оценить «состояние экономики, состояние борьбы с преступностью, где, сколько и каких людей погибло». С.Куницын «не стесняется» об этом говорить, потому что в то время были убиты многие его друзья, в том числе — вице-премьер А.Сафонцев и председатель Фонда имущества Крыма А. Головизин.

Леонид Грач всю эту неделю болел, а поэтому не мог публично ответить на призыв своего молодого оппонента «задуматься, к чему приведет этот альянс». Наверное, прав С.Куницын, что «вынужденный союз» с А.Франчуком для лидера крымских коммунистов будет «политически губителен». Но Л.Грач, как опытный политик, конечно же, понимает всю пикантность ситуации и продолжает молчать.

Под требованием о проведении внеочередной сессии подписалось 38 депутатов. И среди них — не только представители новоиспеченной группы «Центр», но и коммунисты. Без ведома первого секретаря Рескома они вряд ли пошли бы на это. Вполне возможно, что сторонники Л.Грача подсобят новым «центристам» отправить в отставку правительство С.Куницына. Но дальше у каждого участника альянса начнется своя игра. А.Франчук в премьерской должности Л.Грачу не только не нужен, но и архиопасен. На крымской политической арене с лидером местных коммунистов в мастерстве плетения политинтриг может сравниться лишь дважды бывший премьер-министр Крыма.

Станет ли А.Франчук в третий раз главой крымского правительства — конечно, зависит от Президента. Его, на первый взгляд, странная позиция поддержки «социал-демократического» коммуниста Л.Грача, конечно, может быть понята. Но многие ли в Крыму, да и в других регионах страны, поняли бы «сдачу» преданного, популярного и, самое главное, добившегося ощутимых успехов управленца? Вероятно, это более существенно, чем то, кто станет новым крымским премьером — сам А.Франчук, нардеп Валерий Горбатов, кто-то из вице-премьеров: Вячеслав Юров или Сергей Велижанский. Судя по всему, Президент и его окружение это понимают. Статус-кво будет сохранен, но уйдет ли Мавр, сделавший свое дело?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно