«ВОЙНА СЛАБЫХ» НА АФРИКАНСКОМ РОГЕ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«ВОЙНА СЛАБЫХ» НА АФРИКАНСКОМ РОГЕ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать

По оценкам экспертов, за последние 10 лет в Африке в войнах погибло около восьми миллионов человек, а судьбы гораздо большего числа людей оказались искалеченными в военных и экономических неурядицах...

По оценкам экспертов, за последние 10 лет в Африке в войнах погибло около восьми миллионов человек, а судьбы гораздо большего числа людей оказались искалеченными в военных и экономических неурядицах. Больше всего боевых действий на «черном континенте» ведется в южных от Сахары регионах. Здесь расположены страны, в которых основная доля национальных богатств сосредоточена в сфере добычи природных ресурсов, и чаще всего поводом для возникновения войны становится желание одной из сторон получить контроль за доступом к этим ресурсам.

Страны Африки оказались в долгу как в шелку перед своими кредиторами, и бедность на континенте превратилась в эпидемию — долг африканских стран возрос с 60 миллиардов долларов в начале 80-х годов до 219 миллиардов на сегодняшний день. Добавьте к этому бегство капитала с беспокойного Черного континента в надежные западные банки. Поэтому решать проблемы с оружием в руках становится для африканских государств все привычнее.

Самое характерное для африканских войн — будь то столкновения между различными странами, или войны гражданские — это то, что все они направлены на дальнейший раскол существующих национально-государственных образований, а не на их объединение. Аналитики склонны объяснить такую тенденцию слабостью африканских государств. А военные специалисты придумали специальное обозначение для этих вооруженных столкновений — «войны слабых». Они ведутся без применения современного высокоточного оружия, а иногда и вообще без участия регулярных армий, как это сейчас происходит в Сьерра-Леоне. «Войны слабых» имеют тенденцию распространяться точно так же, как инфекционные болезни, заражая все новые соседние страны, в том числе и те, которые жили в мире и относительно неплохо управлялись со своими проблемами до сих пор.

На этой неделе вспыхнула еще одна такая война — на этот раз на так называемом Африканском Роге. Она-то ведется как раз между различными государствами, правда, составлявшими еще совсем недавно единую страну. Речь идет о конфликте между Эфиопией и Эритреей.

Отношения между этим странами вновь обострились после того, как в начале мая провалом завершились непрямые переговоры в столице Алжира. Делегации, возглавляемые министрами иностранных дел, не смогли продвинуться в согласовании технических деталей мирного плана, разработанного Организацией африканского единства, хотя в целом давно его одобрили. Представитель Великобритании в ООН сэр Джереми Гринсток объяснил происшедшее следующим образом. По его мнению, дипломаты были очень близки к успеху: они почти убедили враждующие стороны согласиться на их предложения по демаркации границы, но дело в том, что конфликт между двумя странами намного глубже пограничного спора, и он восходит к временам раздела единого государства на Эфиопию и Эритрею.

Действительно, камнем преткновения оказался вопрос о выводе эритрейских войск со всех территорий, занятых в начале конфликта. А начался он в мае 1998 года с захвата вооруженными силами Эритреи нескольких эфиопских пограничных районов. Власти Асмэры заявили, что исторически, в соответствии с итальянскими картами вековой давности, они принадлежат ей. Вооруженное противостояние унесло тогда жизни десятков тысяч военнослужащих. Однако в июне прошлого года боевые действия были приостановлены и с того времени не велись.

Почти в течение года Аддис-Абеба копила силы для реванша. Эфиопское правительство за это время истратило на приобретение вооружений около трехсот тысяч долларов и довело численное превосходство своих сил, сосредоточенных в приграничных районах над эритрейскими до троекратного. Никто уже не сомневался в скором начале войны.

После того как стало ясно, что алжирские переговоры зашли в тупик, вооруженные силы Эфиопии перешли границу и закрепились в Западной Эритрее. По утверждениям эфиопской стороны, ей удалось захватить стратегически важные позиции противника, а также нанести эритрейцам ощутимые потери в живой силе и технике. Было объявлено об уничтожении в ходе успешно развивающегося наступления 8 дивизий эритрейской армии, а также о взятии нескольких укрепрайонов в зоне конфликта. По данным Аддис-Абебы, эритрейцы спешно и беспорядочно отступают, потеряв убитыми и ранеными 22 тысячи солдат.

В то же время МИД Эритреи заявил, что эфиопские войска потеряли с минувшей пятницы свыше 25 тысяч человек убитыми и ранеными, а также 9 танков и множество орудий. Одновременно Асмэра назвала сообщения Эфиопии о ее успехах необоснованными и «пропагандистскими».

Военные успехи одной из сторон очень редко в этом регионе бывают окончательными. Вялотекучесть «войн слабых» позволяет потерпевшей стороне долго и тщательно готовиться к ответному удару, чтобы затем отыграть утраченные позиции.

Генеральный секретарь Организации африканского единства Салим Ахмед Салим призвал конфликтующие стороны немедленно прекратить боевые действия и вернуться к выполнению мирного плана ОАЕ. В распространенном в Аддис-Абебе заявлении он выразил глубокую озабоченность возобновлением боев, которые подрывают стабильность и безопасность всего региона Африканского Рога. Он напомнил, что обе стороны приняли резолюции встречи в верхах ОАЕ в июле 1999 года в Алжире по конфликту, которые были поддержаны Советом Безопасности ООН в качестве благоприятной базы для окончания войны.

И если власти Эритреи согласились на предложение о возобновлении перемирия, то окрыленное победами правительство Эфиопии уже не хочет и слышать о каких-либо компромиссах. Оно потребовало от Совета Безопасности ООН осудить Эритрею как агрессора и виновника двухлетнего пограничного конфликта. Министр иностранных дел Эфиопии Сейюм Месфин заявил в письме на имя председателя СБ ООН, что мировое сообщество должно осудить Эритрею за «вопиющее нарушение» международного права и постоянные отказы согласиться на мирные инициативы. По его мнению, отсутствие четкой позиции ООН лишь поощряет Асмэру на продолжение агрессии.

Со своей стороны, Асмэре сейчас нужно выиграть время. Советник президента Эритреи Йеман Джебрайюб признался, что тактика эритрейских сил состоит в том, чтобы самим навязать время и место сражения. Так они действуют и сейчас, заманивая эфиопских солдат в глубь своей территории. Поэтому он считает, что Эфиопии рано праздновать победу, а в долговременном плане его страну ждет полный успех.

В общем, потенциал развития конфликта имеется. И самое интересное, что развитым странам мира остается одно — безучастно наблюдать за тем, как граждане недавно единой страны продолжают уничтожать друг друга. В этих условиях мировое сообщество могло бы хотя бы принять решение о запрете поставок вооружений обеим сторонам конфликта. Увы, решиться на это Совет Безопасности ООН смог лишь тогда, когда боевые действия на Африканском Роге уже шли полным ходом. Только два дня назад его члены нашли наконец в себе силы единогласно проголосовать за введение эмбарго на продажу оружия Эфиопии и Эритрее. Запрет вводится первоначально на год, хотя он может быть отменен и раньше в случае прекращения конфликта между двумя странами.

Очевидно, что санкции были введены слишком поздно. В то же время, когда обе стороны конфликта лихорадочно скупали оружие, представители постоянных членов СБ ООН не могли найти компромисса по этому вопросу. Против эмбарго в первую очередь резко выступала Россия, которая не соглашалась на его введение, а лишь призывала к новым дипломатическим усилиям в этом регионе. Такая позиция нашего северного соседа понятна — Москва в последнее время была одним из самых крупных поставщиков оружия для Эфиопии. Не выражали особого восторга по поводу возможного введения санкций и США — говорят, они делали то же самое, что и россияне, но только в отношении Эритреи. Поэтому до последнего времени в силе оставалось предыдущее решение Совбеза, призывающее все третьи государства соблюдать «максимально сдержанный подход» к поставкам вооружений двум воюющим сторонам. А то, насколько торговцам оружием нужно быть «сдержанными», уже выбирали они сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно