Война гимнов

16 сентября, 2011, 14:55 Распечатать

После отмены решения о венгерском гимне во время открытия сессии Береговского районного совета впервые прозвучал гимн Украины.

© Андрей Товстыженко,ZN.UA

Девятого сентября Береговский районный совет продемонстрировал редчайший случай депутатской солидарности — на двух сессиях подавляющим большинством голосов было принято два абсолютно противоположных решения. В начале лета депкорпус дружно проголосовал за исполнение гимна Венгрии перед открытием каждой сессии, а теперь так же дружно удовлетворил протест прокуратуры, чем свое решение отменил. Такое поочередное единодушие наталкивает на мысль, что перед сессией с депутатами проводились «профилактические беседы». И хотя недовольство решением об исполнении венгерского гимна публично высказывали как губернатор области Александр Ледида, так и немало столичных чиновников, сами депутаты в неофициальных и официальных разговорах заверяли: никакого давления свыше на них не было. Причина последнего переголосования в том, что, выражаясь деликатно, районный совет был взволнован огромным резонансом, вызванным решением о венгерском гимне. Никто и близко не ожидал такой бурной реакции во всей Украине. Чтобы не нагнетать страсти и лишний раз не привлекать внимания к венгерской теме, в последнее время и так вызывающей раздражение в правом секторе украинского политикума из-за венгерского закона о двойном гражданстве (ZN.UA «Молчание — знак согласия?» от 18 февраля этого года), районные депутаты дали задний ход.

ZN.UA рассказывало о скандальном решении Береговского райсовета сразу после его принятия в материале «Подарок для ультраправых» (№23 от 25.06.2011). 17 июня депутатский корпус почти единодушно высказался в пользу исполнения перед началом каждой сессии как украинского, так и венгерского гимнов. Проект решения представили несколько депутатов из разных фракций. Ни в комиссиях, ни в президиуме он не вызвал никаких замечаний. Главный аргумент авторов проекта состоял в том, что Береговщина —единственный на Закарпатье (как и в Украине) район, где большинство населения составляют венг­ры. Интересно, что за принятие решения голосовали не только две венгерские фракции совета, которые насчитывают в целом 29 мандатов (всего в райсовете 62 человека), но и украинские партии «Єдиний центр» и Пар­тия регионов. Это легко объяснить, ведь немало депутатов из украинских фракций — этнические венгры.

Сразу после голосования за венгерский гимн на Береговский райсовет посыпался шквал обвинений в сепаратизме и наступлении на украинскую государственность, после чего пошли обращения в Генпрокуратуру, СБУ и Верховную Раду Украины. 21 июня районная прокуратура внесла на решение райсовета протест. Еще тогда кое-кто из депутатов высказывался в пользу целесообразности созыва внеочередной сессии, которая бы оперативно удовлетворила протест и таким образом сняла политическое напряжение. Однако совет все-таки переждал каникулы и рассмотрел вопрос только сейчас. Из 54 присутствующих депутатов за отмену решения проголосовали 48.

Заместитель председателя Береговского райсовета Адаль­берт Браун объяснил действия депутатов так: «Если бы совет отклонил протест, прокурор обратился бы в суд. Во избежание это­го, а также для нормального сотрудничества и взаимопонимания между представителями разных национальностей района депутаты решили принять толерантное решение, которое, полагаю, удовлетворило все стороны».

Впрочем, позицию А.Брауна разделяют не все избранники. Во время рассмотрения вопроса в комиссиях фракция «Общества венгерской культуры Закар­патья» (ОВКЗ), которая насчитывает десять мандатов и состоит в оппозиции, предлагала отклонить прокурорский протест с тем, чтобы решение совета рассматривал суд. Поэтому во время голосования на сессии шестеро депутатов ОВКЗ высказались «против». Однако на решение это не повлияло.

Удовлетворение протеста прокурора вызвало в работе райсовета изменения, на которые вряд ли рассчитывали авторы проекта о венгерском гимне. Так, поскольку в регламенте от 17 июня было прописано исполнение двух гимнов — украинского и венгерского, после удовлетворения протеста прокуратуры остался только гимн Украины. Который и был исполнен на сессии в прошлую пятницу. Изменения заключаются в том, что раньше гимн Украи­ны во время открытия сессий райсовета не исполнялся, и, если бы не вся эта история, неизвестно, исполнялся ли бы вообще...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно