ВОЙНА ДРУГОГО ТИПА

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Что ж, американцы и их союзники все-таки столкнулись в Ираке с тем, чего больше всего боялись, — с ассиметричной войной...

Что ж, американцы и их союзники все-таки столкнулись в Ираке с тем, чего больше всего боялись, — с ассиметричной войной. Той самой, которая привела к краху армию Наполеона, затерроризировала войска нацистов, заставила уйти из Афганистана Советский Союз и до сих пор не дающая покоя федералам на территории Чечни. Сегодня войска коалиции оказались в условиях масштабных и многовариантных военных действий, которые развиваются по сценарию не Пентагона, а Саддама Хусейна.

К юго-востоку от Багдада моторизованные части и подразделения морской пехоты готовятся к атаке на позиции Республиканской гвардии Ирака, защищающей столицу. Здесь союзников ожидает интенсивная, маневренная война с использованием большей части современного арсенала вооруженных сил. Однако на всем протяжении линий коммуникации, идущих к границе с Кувейтом, ведется война другого типа, войска коалиции сражаются с нерегулярными частями, оставшимися верными Саддаму Хусейну. Одновременно во множестве небольших иракских городов, оказавшихся в тылу союзников (вроде Насирии и Неджефа), ведется особая война — схватки в городских условиях, в которых вне зависимости от победителя всегда страдает местное население.

Такой сложный характер боевых действий отображает главный недостаток разработанной Пентагоном стратегии операции «Свобода для Ирака». Американцы предполагали, что иракские жители окажут им помощь. Однако союзникам не удалось убедить народ Ирака в том, что они пришли как освободители, а не оккупанты. И сегодня даже иракцы, ненавидевшие ранее Саддама Хусейна и стремившиеся к свержению его режима, обеспокоены вторжением в их страну американских войск. Выходит, что с точки зрения стратегической план США оказался не идеальным. Вашингтон допустил также и тактический просчет — американская разведка совершила фундаментальную ошибку, не учтя возможности партизанской войны, появления камикадзе, снайперов и людей, способных идти на танки с ружьями и гранатометами.

Как стало известно западным журналистам, на прошлой неделе в Багдаде прошло необычное совещание, позволившее получить представление о том, как Саддам Хусейн надеется выиграть битву против возглавляемой американцами коалиции. В нем приняли участие около трех сотен шейхов, прибывших из разных районов страны с целью получения инструкций о методах ведения борьбы с продвигающимися к Багдаду союзными войсками. Число боевиков, которых участники совещания способны рекрутировать в сельских областях Ирака, оценивается в десятки тысяч человек.

Инструкции, полученные шейхами, были просты — отказаться от общепринятых способов ведения войны, а полагаться на фактор неожиданности и различные уловки. Боевики должны подходить к солдатам коалиции в типичной национальной одежде, ничем не отличаясь при этом от обычных крестьян и пастухов, а когда противник потеряет бдительность, делать свое черное дело.

Несмотря на то что бытовые условия жизни иракских племен напоминают позапрошлый век, они вооружены отнюдь не примитивным оружием: партия Баас щедро снабдила их стрелковым оружием и амуницией, а также инструкциями о том, что они не должны давать покоя своим противникам.

С самого начала коалиция пыталась привлечь лидеров племен на свою сторону и использовать их против правительства Саддама. Однако, похоже, что исламские призывы, патриотизм, арабская солидарность, а также продолжавшаяся долгие годы подпитка деньгами, продовольствием и работой укрепили преданность большинства их них по отношению к правящей партии Баас.

Несмотря на технологическое преимущество США, шейхи уверены, что умение их бойцов и тактика партизанской войны становятся тем фактором, который затрудняет наступление коалиции. И действительно, войскам США и Великобритании, которые готовились сражаться с элитной Республиканской гвардией и частями регулярной армии, теперь приходится иметь дело с вооруженными гражданскими лицами, доставляющими им немало хлопот.

Ирак в течение долгого времени старался раздувать миф о своих воинах, обладающих врожденной отвагой, так что сейчас уже трудно разобраться, где реальность, а где пустые угрозы. Государственное телевидение (пока оно еще нормально работало) показывало фильмы и пьесы об их отчаянной храбрости. Но на прошлой неделе появился и реальный герой — Али Обеид, иракский крестьянин, который, если верить тамошним сообщениям, выстрелом из своей допотопной винтовки сбил американский вертолет «Апач». Этот человек, получивший за свой поступок награду в 20 тысяч долларов, стал для всех своих последователей ярким примером для подражания.

Поскольку втягивание Соединенных Штатов в долгую партизанскую войну, похоже, является краеугольным камнем стратегии Хусейна, иракские племена наряду с нерегулярными частями партии Баас и полувоенными группами, такими, как федаины Саддама, могут стать для режима той силой, которая попытается сделать полную победу союзников невозможной.

Еще одной серьезной угрозой для войск коалиции могут стать террористы-самоубийцы. «Первой ласточкой» среди них стал иракский солдат, подорвавший себя на блок-посту около Неджефа и забравший с собой на тот свет четверых американских солдат. Через несколько часов после теракта Саддам Хусейн посмертно наградил совершившего его камикадзе двумя медалями, заявив, что «батальоны» иракцев и других арабов готовы повторить его поступок. По словам генерала Хазим Ар-Рави, четыре тысячи добровольцев из двух десятков арабских стран уже сейчас готовы совершить аналогичные акции.

Неудивительно поэтому, что США всерьез опасаются того, что в Ираке может начаться настоящая волна терактов против американских вооруженных сил, которые хотя и располагают более совершенным оружием и технологиями, тем не менее остаются уязвимыми для действий фанатиков.

Иракская армия и полувоенные формирования атакуют американских солдат, применяя и другие нетрадиционные методы, — например, размещают свои воинские формирования в густонаселенных районах или используют мирных жителей в качестве живых щитов.

Понятно, что решение иракского руководства о вступлении в такую войну значительно увеличило риск для мирных жителей. Ведь сегодня солдаты коалиции с огромной настороженностью относятся к любому приближающемуся человеку или транспортному средству. Отсюда и опасность, что в адреналиновой горячке солдаты сначала будут стрелять, а уж потом задавать вопросы.

Само собой разумеется, что именно на такой вариант развития событий и надеются иракские власти. И события в общем-то развиваются по их сценарию. Гибель женщин и детей в иракском автобусе, обстрелянном американскими военными на одном из блок-постов, очевидно, является лишь первым таким трагическим эпизодом.

Итак, враг оказался не таким, как ожидали союзники. Он не трусит, не бежит, не сдается — он оказывает сопротивление. В Ираке американские и британские войска столкнулись с противником, который не хочет участвовать в разработанной Пентагоном компьютерной анимации. Сложности с привнесением свободы и демократии западного образца в арабский мир союзники могли ощутить уже на первом этапе новой «Бури в пустыне». Иракская армия может быть плохо оснащенной, она может быть деморализованной вплоть до самого своего ядра, но она будет продолжать сражаться. Поэтому сегодня уже никто не станет спорить с тем, что война окажется более жесткой, длительной и кровавой, чем ожидалось. И при этом с каждым днем она все более отдаляется от тех целей, которые провозгласил Вашингтон.

Теперь американцы вынуждены действовать по сценарию Саддама, что для них весьма непросто. Ведь в этом заложена фатальная динамика обратного процесса: чем дольше сопротивляются иракцы, тем серьезнее США должны этому противостоять — и тем тяжелее будет выиграть войну, потому что иракцев укрепляет именно сопротивление.

Каждая бомба, сброшенная на Багдад, должна служить стратегической цели ослабления структуры деспотии. Но в то же время каждая бомба все больше превращает союзников в глазах местного населения в непрошеных гостей, воевать с которыми велит иракцам чувство национального долга. Несмотря на все декларации Вашингтона о своем желании отделить народ Ирака от правящей клики, на деле все делается для того, чтобы сформировать его сплоченность. Тем самым увеличивается поддержка режима Саддама Хусейна и его признание внутри страны, причем на таком уровне, которого у него раньше никогда не было.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно