ВОТ И ВСЕ ЧТО БЫЛО…. - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ВОТ И ВСЕ ЧТО БЫЛО….

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Ожидания от итогов визита премьера Ющенко в Москву были разные, колеблясь от намеков на прорыв в отношениях, до уверенности «он ничего не изменит»...

Ожидания от итогов визита премьера Ющенко в Москву были разные, колеблясь от намеков на прорыв в отношениях, до уверенности «он ничего не изменит». Как часто и бывает последние были ближе к истине. Визит оказался агрессивно-консультативным. По словам одного из украинских участников переговоров, главное, чего удалось достигнуть, так это «минимизировать агрессивные настроения российской стороны». Фактически договорились о следующем: россияне не будут особо акцентировать внимание на размере нашего газового долга и на уровне проплат за него. Эти вопросы будут решаться специально созданной межправительственной рабочей группой по разработке предложений по урегулированию взаимоотношений Украины и России в энергетической сфере. Российская сторона подтвердила согласие реструктуризировать долги Украины, правда, увязав это с комплексным решением всей проблемы.

Главным же условием реструктуризации будет обязательство Украины полностью исключить все несанкционированные отборы (проще говоря, кражи) газа из транзитных газопроводов. Правда, для этого мы попросили предоставить нам товарный кредит, в виде поставки газа в объеме 17—18 млрд. кубов, с отсрочкой платежа месяцев на 7—8. Это позволит нам закрыть дыру в нашем балансе газа на зимний перииод.

Вряд ли предложение вызвало у россиян особый восторг— мы до сих пор не рассчитались по предыдущему «заимствованию» на 7,5 млрд. кубометров. Впрочем, как утверждают, к этому предложению было неоднозначное отношение и в среде украинской делегации. Ведь товарный кредит предполагается брать у РАО «Газпром». А в последние семь месяцев на роль главного газового кредитора активно проталкивается МЭК «Итера». И тут сходятся интересы непримиримых врагов.

Впрочем, это вопрос скорее всего будет решаться не на уровне праительств, а на уровне президентов. По словам М.Касьянова, «мы выходим на непростые решения, которые могут выходить за рамки полномочий правительств».

Вопросами детальной проработки начнет заниматься уже в будущий четверг в Киеве делегация во главе с вице-премьером России Виктором Христенко. В ее составе, возможно, окажется и председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев. Во всяком случае об этом говорил Виктор Ющенко. Хотя сумму наших газовых долгов вроде бы в Москве согласовали, но, как показывает практика, когда дело дойдет до ее оформления, мнения опять разойдутся.

Отдельным вопросом станет и цена на газ. В Москве украинцам напомнили, что цены на газ в мире выросли и та же Италия берет его по 100 долл. за 1000 кубов, и неплохо бы и Украине равняться на этот показатель. Подобная перспектива восторга у нас почему то не вызвала… До сих пор наши предприятия при денежной оплате имели газ по цене раза в три (а то и в четыре) ниже.

В Москве поднимался и вопрос об обходящих Украину газопроводах. Украина пыталась убедить Россию, что тратить многомиллиардные средства при наличии уже почти готовых украинских мощностей нерационально. По словам В.Ющенко Украина «пытается убедить, что выгодно реанимировать те версии транзита, в которые уже вбуханы огромные средства. К примеру, при сооружении ветки трубопровода Торжок—Долина в землю зарыто 1,2 млрд. долларов. Мощности прекрасные, но на всем протяжении трубы ни одного компрессора». Реакция россиян был сдержанной…

С одной стороны, по словам Михаила Касьянова, если будет решен вопрос оплаты за газ, то нам не нужны будут дополнительные капиталовложения в новые трубопроводы. Мы, возможно, сделаем некоторые коррективы по части создания новых трубопроводных систем».

Однако уже на следующий день Рэм Вяхирев заявил о необходимости строительства обходного газопровода в Западную Европу через Польшу и Словакию. Вяхирев убежден, что переборы газа не прекратятся: «Не было ни одного дня, ни одного года, чтобы Украина не воровала газ». Кстати на недавнем собрании акционеров РАО Рэм Иванович даже утверждал, что украинское «подворовывание» длится уже четыре десятилетия, и не одна власть с ним справиться не могла…

Впрочем, вопросы обхода это более далекая перспектива. Из более близких следует отметить, обещание разработать и внедрить в четвертом квартале новую модель оплаты и поставки газа. Тут скорее всего снова станет вопрос о создании СП с «Итерой». Впрочем, это проект стал явно пробуксовывать слишком уж многие интересы он задевает. Да и стоит заметить, что в правительстве России Вяхиреву уже дали понять, что «Итера» и «Газпром» это две большие разницы. И не известно, где завтра будет «Итера» и будет ли...

Говорили и о совместном топливном балансе. По словам Ющенко, он «мог бы начать действовать со второй половины текущего года и по крайней мере до конца зимы». Только это могло бы «в корне решить проблему оплаты Украиной российских энергоносителей». В общем-то говорили еще очень многом — достройке реакторов, долгах Черноморского флот и прочем… Какая часть этих разговоров превратится в конкретные дела, покажет будущее. Не зря ведь говорится — «язык до Киева доведет».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно