ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР УКРАИНЫ СТАНОВИТСЯ ДЛИННЕЕ

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 14 декабря-21 декабря

Несмотря на тот факт, что счет встречам глав держав Украины и России в этом году уже перевалил за д...

Несмотря на тот факт, что счет встречам глав держав Украины и России в этом году уже перевалил за добрый десяток, саммит в Харькове имел особенный подтекст: беспрецедентное потепление в политических отношениях Украины и России обусловило переход сотрудничества на качественно новый уровень — между бизнес-структурами, предприятиями и вообще представителями среднего тактического звена.

Бизнес-форум, организованный под встречу президентов, собрал в Харькове 600 промышленников и предпринимателей двух стран, что позволяет обеим сторонам надеяться на увеличение доли здорового прагматизма и конструктивизма в будущем году. Еще до приезда украинского и российского лидеров бизнесмены и чиновники в Харькове заговорили об украинско-российской интеграции, не забыв, правда, напомнить новый слоган российских политиков — о совместной интеграции двух государств в Европу.

Небезынтересны и решения предпринимателей, например, о создании украинско-российского аналитического центра, который будет проводить мониторинг и экспертизу совместных проектов внешнеэкономического сотрудничества сторон. А также создания специального средства массовой информации — для освещения этого сотрудничества. А заявление президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского о необходимости в будущем прийти к единой валюте хоть и является чисто политическим, свидетельствует о возросшем интересе российских бизнеса и промышленности к конкретным проектам. Даже невооруженным глазом просматриваются изменения в самих подходах к сотрудничеству, и хотя в текущем году общие объемы экономического сотрудничества еще не могут радовать наблюдателей, многие склоняются к тому, что уже 2002 год может оказаться переломным в сотрудничестве двух соседей.

Во встречах президентов и бизнесменов оборонная сфера составляет хоть и лишь часть общей программы, но достаточно весомую. И есть все основания полагать, что именно эта часть является наиболее показательной. По двум веским причинам. Во-первых, ни в какой другой сфере (кроме, еще может быть, энергетики) так не переплетаются большая политика и большой бизнес. И во-вторых, ни в какой другой сфере взаимоотношений Украины и России не наблюдается такого уровня взаимозависимости и одновременно острой конкуренции двух государств на постсоветском рынке вооружений и военной техники.

О конкуренции

Чтобы осознать возможности сотрудничества, очевидно, начать стоит с конкуренции.

Как утверждают источники в оружейном бизнесе государства, планы экспортных поставок вооружений, военной техники, технологий и услуг военного и двойного назначения в этом году будут не только выполнены, но и превышены — приблизительно на 5—7%. Так, в течение 2001 г. круг партнеров Украины на рынке оружия расширился на десять государств и составляет теперь 63 державы. Однако наиболее важной тенденцией текущего года представители оружейного бизнеса называют именно «существенное расширение кооперации» между предприятиями Украины и России — по предварительным оценкам, поставки украинскими предприятиями продукции военного и двойного назначения уже превышают 100 млн. долл. Это можно считать неплохим достижением, учитывая продолжающееся падение объемов товарооборота двух государств.

Но не все просто в этой сфере. Еще в августе с.г. председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев отметил, что среди первоочередных задач в сфере ВТС станет расширение географии сотрудничества за счет таких государств, как Китай, Индия, Греция, Алжир, Малайзия, Вьетнам и Южная Корея. То есть Россия нацелена на те же рынки, что и Украина, — рынки военной продукции и спецуслуг Греции, Алжира, Малайзии и Вьетнама для Украины сегодня являются ключевыми. Более того, за несколько дней до начала бизнес-форума в Харькове заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов отметил, что Россия планирует увеличить объемы оружейных продаж за счет активизации деятельности в странах арабского мира и Африки. В то же время рынок стран Ближнего и Среднего Востока всегда назывался украинскими специалистами оружейного бизнеса наиболее приоритетным для Украины. Так, согласно заявлению руководителя госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерия Малева на выставке вооружений IDEX-2001, около 40% поставок вооружений военной техники, специальных услуг и технологий приходится на государства Ближнего и Среднего Востока. По словам главы президентского комитета по политике ВТС и экспортному контролю Леонида Рожена, и «Рособоронэкспорт», и госкомпания «Укрспецэкспорт» выступают на одном и том же рынке вооружений. «А там, где рынок, договориться очень тяжело. Кто первым успел — тот поскорее продал», — говорит куратор украинского оружейного бизнеса.

Поэтому наряду с возможным расширением сотрудничества в будущем году не стоит ожидать падения уровня конкуренции. Но в то же время как раз харьковская встреча может направить конкуренцию в цивилизованное русло. В частности, речь идет в том числе и о подписании соглашения о сотрудничестве между ГК «Укрспецэкспорт» и ФГУП «Рособоронэкспорт». Как ожидается, подписание документа может произойти сразу же после бизнес-форума в Харькове, где «Укрспецэкспорт» представлял заместитель гендиректора Виктор Забара. Как говорят представители обеих компаний, документ уже полностью готов к подписанию, а его появление поможет обеим странам избежать ненужного соперничества на внешних рынках.

За три дня до харьковского саммита гендиректор «Укрспецэкспорта» В.Малев в интервью одной из российских газет заметил, что «именно углубление межгосударственной кооперации оборонных отраслей Украины и России позволит быстро и качественно ликвидировать разрыв в разработке и производстве новейших образцов вооружения — как для обеспечения собственной безопасности, так и для экспорта».

Еще одним катализатором украинско-российских отношений на рынке является космос. Не так давно гендиректор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Негода сказал о намерении Украины расширить объемы экспорта космических аппаратов. Выигранный Украиной тендер на поставку Египту спутника действительно стал одной из первых серьезных побед Украины на космическом рынке — в области создания спутников. А по словам А.Негоды, ныне Украина участвует еще в нескольких тендерах на поставки спутников — во Вьетнаме и в государствах Африки. Другими словами, Украина внедряется в ту часть рынка, которая уже переделена США, Россией и еще несколькими менее значимыми участниками. В то же время «порой, поставляя комплектующие, мы сами поддерживаем конкурентов в России, но таким образом мы гармонизируем ситуацию», — сказал А.Негода.

О партнерстве

И все же альтернативы развитию партнерства в чувствительной сфере с Россией, похоже, нет. Даже Польша — наибольший европейский партнер Украины в оборонной сфере — после вступления в НАТО остыла к развитию совместных проектов. Если раньше обсуждались варианты широкомасштабных проектов с государствами Центральной и Восточной Европы, то ныне сотрудничество с ними в оборонно-технической сфере все больше носит фрагментарный очаговый характер. О том, что ВТС с западными державами находится почти на нуле, не раз подчеркивал и глава госкомиссии по вопросам ОПК Украины Владимир Горбулин. Даже в такой отрасли, как космос, где Украина традиционно сильна, Европа отказалась от ее услуг в создании двигателя для нового ракетоносителя «Вега», а итальянская «Фиат-Авиа» уже не проявляет интереса к модернизации украинского РН «Циклон», хотя этот проект явно сулил хорошие коммерческие выгоды.

С Россией же проекты в чувствительных областях все больше набирают обороты. Руководство «Укрспецэкспорта» считает, что это может быть самолетостроение (включая совместное производство Ан-70, Ан-140, Ту-334), производство аэрокосмической техники, электронных и металлокерамических узлов, а также комплектующих к системам вооружения. «Мы могли бы совместно разрабатывать и совершенствовать системы и средства ПВО, радиолокации, радиоразведки и радиоэлектронной борьбы. Очень перспективно тесное сотрудничество в модернизации и предпродажном ремонте бронетанковой, гусеничной и колесной военной техники, самолетов и вертолетов, разработке и экспорте высокоточного оружия... Сюда же можно отнести взаимодействие в решении проблем утилизации боеприпасов и ракет, сроки хранения которых истекли или истекают. Мы считаем, что большой взаимный интерес может представлять проектирование и производство кораблей ВМФ, в том числе и экспортных вариантов», — говорит Валерий Малев.

Незадолго до встречи в Харькове — на шестом заседании смешанной украинско-российской комиссии по вопросам сотрудничества, которую возглавляют премьер-министры двух стран, была достигнута договоренность до конца первого квартала
2002 г. подготовить и подписать программу сотрудничества в области модернизации парка самолетов. Российский премьер Михаил Касьянов считает, что «трех-четырех месяцев будет достаточно для подготовки соответствующей программы сотрудничества». Еще раньше военные двух государств договорились об участии России в нескольких проектах модернизации техники ВСУ, а в рамках смешанной комиссии по сотрудничеству появилась и долгожданная подкомиссия по вопросам ВТС.

Есть все основания полагать, что после харьковского саммита темпы продвижения проекта Ан-70 будут серьезно ускорены. Скорее всего, уже 18 декабря в Омске обоими участниками проекта Ан-70 будет согласован и принят план-график выпуска первой партии этих самолетов. Украине выгодно и производство разработанного украинскими конструкторами легкого самолета Ан-38-200 (первый полет которого состоялся за два дня до встреч в Харькове) на Новосибирском авиационном объединении.

Что касается второго совместного авиапроекта — самолета Ан-140 — то в скором времени должен появиться единый центр их реализации. Если это произойдет, то в будущем уже можно было бы подумать и о реальном слиянии субъектов самолетостроения двух государств.

К развитию процесса сотрудничества в оборонной сфере готовы подключиться и банки. К примеру, первый заместитель главы правления Укрспецимпэксбанка (одного из трех украинских банков, неравнодушных к оборонной сфере) Сергей Святко отметил автору, что банк уделяет особое внимание совместным с Россией проектам в области финансирования предприятий ОПК, а в этом году сумма финансирования совместных с РФ проектов только со стороны «Укрспецимпэксбанка» составляет 100 млн. грн. Банкир уверен, что это неплохое начало, а вскоре после появления в Украине Национальной акционерной корпорации в форме финансово-промышленной или финансово-холдинговой группы должны появиться и совместные с российским капиталом финансово-промышленные группы.

Но все-таки наиболее чувствительным вопросом будет возможность или невозможность тесного сотрудничества и кооперации с Россией в бронетанковой отрасли. Что касается Украины, то и в центре, и на местах готовы всерьез подумать об интеграции в создающийся в России крупный бронетанковый холдинг.

Напомним, что именно танкостроители двух государств задали тон «разводу», который официально произошел в 1997 г. на международной выставке вооружений IDEX-97. Но в обоих государствах дело не пошло дальше выживания… Уже до конца 2001 г. должна быть подготовлена документация по созданию Уральского бронетанкового холдинга, в который должны интегрироваться Уралвагонзавод, Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения, ФДУП ПО «Баррикады», Челябинский тракторный завод и еще ряд других. То есть в 2002 г. на постсоветском пространстве будет две крупные интегрированные структуры — украинская и российская. Причем, обе стороны отдают себе отчет в том, что дальнейшая конкуренция — это путь в никуда. Это заказы, отданные западным производителям танков. Примеров таких более чем достаточно, а самым показательным, пожалуй, является танковый тендер в Греции, где, несмотря на хорошие политические контакты, оба государства не попали даже в так называемый короткий список участников.

И наоборот, объединение технических новинок может сохранить бронетанкостроение как отрасль на постсоветском пространстве. Очевидно, не случайно летом этого года Украину посетил упомянутый генерал С.Маев, а осенью — представительная делегация от российской танкостроительной отрасли детально ознакомилась с Харьковским заводом им. Малышева. Хотя решений пока нет, очевидно, что Россия тоже изучает возможности сотрудничества.

Киев, как свидетельствуют события последних месяцев, к масштабной интеграции готов. Об этом свидетельствует и ряд политических шагов: разрешение модернизировать и заменять вооружения ЧФ РФ, готовность продать крейсер «Украина», предоставить документацию на ряд номенклатур вооружений, поставки новейших технологий и разработки в интересах России высокотехнологической техники, которую даже не мечтает получить национальная армия. Решение, очевидно, будет за Россией… И роль в этом харьковского саммита, похоже, может стать определяющей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно