ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В СЕРЕДИНЕ 90-х: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

В 1995 г. страны Восточной Европы потерпели явную неудачу в своих попытках интегрироваться в НАТО и Европейский Союз...

В 1995 г. страны Восточной Европы потерпели явную неудачу в своих попытках интегрироваться в НАТО и Европейский Союз. Зато они преуспели в другом. В новом году значительный экономический рост ожидается в Чехии, Польше и Словакии. В Польше экономические показатели растут уже три года. Чехия надеется в

1996 г. серьезно увеличить экспорт своей продукции и лишь рост торгового дефицита в прошедшем году несколько омрачает чешский горизонт. На июнь в Чехии назначены парламентские выборы. На прошлых (в 1992 г.) победила правоцентристская либерально-католическая коалиция во главе с Гражданской демократической партией и ее лидером Вацлавом Клаусом. Ожидается, что выборы этого года станут вотумом доверия экономическому курсу Клауса: сочетанию массовой приватизации с высоким уровнем государственных субсидий и контролем за оплатой труда и ценами.

В Венгрии, начавшей рыночные преобразования раньше всех, у власти еще с 1994 г. находится Венгерская социалистическая партия - бывшие коммунисты. Среди них идут острые раздоры. Одни, при поддержке коалиционного партнера - либерального Союза свободных демократов, хотят укрепить финансы страны. Другие, более левые, - использовать доходы от приватизации на социальные нужды. Результат - резкое ухудшение экономических показателей. В конце прошлого года председатель партии и премьер-министр Дьюла Хорн подвергся резкой критике за свою экономическую политику со стороны левого крыла на очередном съезде социалистов. В марте 1996 г. экономическое положение будет обсуждать внеочередная конференция правящей партии.

Непрерывная борьба за власть в Словакии между президентом Михалом Ковачем и премьер-министром Владимиром Мечьяром продолжается больше года, но пока не сказывается на экономике. В Албании, где в марте должны пройти парламентские выборы, опять поднимают голову бывшие коммунисты - Албанская социалистическая партия. Как известно, такая тенденция наблюдается в большинстве стран региона. Албанские социалисты обвиняют правящую Демократическую партию президента Сали Бериша в коррупции и неумелом руководстве страной.

В Румынии после выборов 1992 г., а фактически после свершения диктатуры Чаушеску в 1989 г., у власти остаются бывшие коммунисты - сторонники президента Иона Илиеску, объединившиеся в Партию социальной демократии и правящую при помощи в парламенте румынских националистов и ортодоксальных коммунистов. Но опросы общественного мнения показывают рост влияния оппозиционного блока - Демократической конвенции. Осенью в Румынии предстоят парламентские и президентские выборы. Румыния, не проводящая серьезных экономических реформ и экономически далеко отстающая от других государств региона, тем не менее стремится представить себя серьезным кандидатом на вступление в Евросоюз. Но это ей не очень удается, к тому же не решены проблемы национальных меньшинств (венгров) и границ с соседними государствами (Венгрией и Украиной).

В соседней Болгарии у власти с начала 1995 г. также оказалась бывшая коммунистическая, а ныне Болгарская социалистическая партия во главе с премьером Жаном Виденовым. Ее правление характеризуется попытками пересмотреть законы о приватизации земли и неопределенностью внешнеполитических ориентаций. Последняя проблема наиболее тесно связана с перманентной конфронтацией между правительством социалистов и президентом, бывшим диссидентом Желю Желевым. Если президент активно выступает за скорейшую интеграцию в Европу, то премьер-министр склоняется к политике нейтралитета или, по крайней мере, к более медленной интеграции. Последние дни 1995 г. характеризовались дальнейшим обострением президентско-правительственной конфронтации, в связи с попытками кабинета установить монопольный контроль в средствах массовой информации. В прошлом году социалисты заметно укрепили свои позиции, победив на выборах в местные органы власти, а в этом году наверняка развернется острая борьба за президентский пост на предстоящих в конце года выборах.

В Польше поговаривают, что правящий посткоммунистический Союз демократических левых сил попытается вызвать досрочные выборы в Сейм, задолго до октября 1997 г., когда заканчивается срок его полномочий. Посткоммунистам выгодно было бы провести выборы именно сейчас, когда президентом стал бывший коммунист Квасьневский, чтобы окончательно закрепить победу. Опросы общественного мнения дают им явные преимущества. Они также знают, что их партнер по коалиции - Польская крестьянская партия - может в любой момент перейти на сторону оппозиции и свалить правительство. Возможным поводом может быть скандал вокруг якобы шпионской деятельности премьер-министра Юзефа Олексы. Крестьяне уже поддержали оппозицию, когда та потребовала создания специальной следственной комиссии Сейма по этому вопросу. Но если выборы провести сейчас, Союз демократических левых имеет реальный шанс получить абсолютное большинство и ни от кого не зависеть.

Можно предсказать, что в 1996 г. ни одна из стран Центральной и Восточной Европы не продвинется ближе к вступлению в Евросоюз или НАТО. Возможно лишь, что конкретные переговоры начнутся по окончании межправительственной конференции ЕС, где-то в 1997 г. А что касается НАТО, то сроки расширения этой организации будут еще более длительными. Тем более, что и самому Североатлантическому альянсу, и восточноевропейским странам придется сталкиваться со всенарастающим противодействием России подобным планам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно