ВОСКРЕШЕНИЕ БИЛЛА КЛИНТОНА

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 1 декабря-8 декабря

Еще совсем недавно казалось, что президент Клинтон, так сказать, непереизбирабелен. Клинтона спис...

Еще совсем недавно казалось, что президент Клинтон, так сказать, непереизбирабелен. Клинтона списывал со счетов даже его старый знакомец политический консультант Дик Моррис, в последние годы с энтузиазмом консультировавший республиканцев, но недавно с величайшей легкостью перекинувшийся в Белый дом, где его тихо ненавидят многие президентские помощники, считающие, что Моррис сильно тянет президента вправо. Проведенный в начале октября телекомпанией Эн-Би-Си и газетой «Уолл-стрит джорнел» опрос показал, что лишь 28 процентов американцев считают, что Клинтон обладает качествами, которые должны быть у президента США. Тем не менее сейчас многие эксперты считают, что у Клинтона снова появился шанс на переизбрание. Правда, вашингтонский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Ричард Берг заметил, что о политическом воскрешении Клинтона говорить еще рано. Демократическая партия еще не до конца оправилась от прошлогоднего разгрома на выборах в Конгресс, а сам Клинтон не избавился от репутации пройдохи, запечатленной в его прозвище «Скользкий Билли».

Помощники президента в ужасе от его нынешней страсти публично каяться в своих грехах, хотя никто Клинтона за язык не тянет. Его неоднократные признания в середине октября, что он зря так высоко повысил налоги в 1993 г., произвели настоящий фурор, а по рядам демократов прошло рыдание. За повышение налогов не проголосовал тогда ни один республиканец, а многие демократы, зная непопулярность этой меры, шли голосовать «за» не как на эшафот, только бы не подвести своего президента. Часть из них поплатилась за это в ноябре прошлого года. «Вашингтон пост» писала, что Клинтон теперь открещивается от этой меры по наущению Морриса, указывающего ему путь к политическому центру. Лоции для такого пути готовы еще с кампании 1992 г., когда Клинтон изображал из себя центриста или «нового демократа», но после выборов резко метнулся влево. С подачи Морриса президент изображает все дело так, что его, мол, не на ту дорогу завели либеральные демократы, верховодившие в Конгрессе, когда он пришел в Белый дом. Кончилось все тем, что многих из его поводырей прокатили на выборах, а личный рейтинг Клинтона закатился куда-то под стол. Но он не раз уже демонстрировал качества политического «ваньки-встаньки».

Дело в том, что дела у Клинтона в общем не так уж плохи, как можно было заключить из приведенного опроса, и значительно лучше, чем они были еще летом. Хотя американцы и не видят у него личных качеств, необходимых президенту, но и положение республиканцев не многим лучше. Если в ноябре прошлого года 55 процентов американцев против 17 считали, что у республиканцев в Конгрессе более правильная налоговая политика, то перед ноябрьским бюджетным кризисом эти показатели сравнялись. Поклонники президента немало воодушевлены тем, что он не так непопулярен, как вождь республиканцев спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Согласно опросу, проведенному «Вашингтон пост», о Клинтоне положительно отозвались 54 процента респондентов, отрицательно - 41 процент, тогда как о Гингриче - положительно всего 29 процентов, а отрицательно - 45. Все это опять же до бюджетного кризиса. После того, как генерал Колин Пауэлл отказался выдвигать свою кандидатуру, клинтоновские помощники вообще стали источать такой оптимизм, какой за ними не наблюдался уже 2 года.

Это далеко не первый случай, когда Клинтон оказывался в выигрыше от того, что другие сильные кандидаты решали не выдвигаться. В 1992 г. ему, например, не пришлось соревноваться ни с одним опытным демократом. Из республиканцев Клинтону пришлось бороться с надоевшим всем Джорджем Бушем, которого ко всему прочему ударил в спину консервативный публицист Пат Бьюкенен. Клинтону даже не пришлось соревноваться с Россом Перо образца весны

1992 г., когда этот техасец пленил массу американцев своими наскоками на политический статус-кво. Летом Перо вдруг снял свою кандидатуру, а когда выставил ее снова, она уже выдохлась и не грозила Клинтону, хотя отобрала достаточно голосов у Буша, чтобы Клинтон победил того с крошечным перевесом. Сейчас Клинтону опять баснословно повезло с выходом из игры Пауэлла, по опросам, единственного республиканца, способного его побить. У республиканцев теперь снова на первом месте оказался сенатор Роберт Доул, но его Клинтон боится куда меньше. Опрос, проведенный Си-Эн-Эн и газетой «Ю.С.Эй тудей», дал Клинтону 53 процента, а Доулу всего 47.

Поспособствовал Клинтону и бюджетный кризис. Не говоря уже о том, что все опросы винили в нем именно республиканцев, их лидерам фактически пришлось испытать политическое унижение, согласившись с требованием Клинтона не сокращать расходы на образование, здравоохранение и охрану окружающей среды. Клинтон тоже пошел на компромисс, согласившись с республиканским планом сокращения бюджетного дефицита за 7 лет, но, во-первых, Клинтон и сам всегда выступал за сокращение дефицита, а во-вторых, не ясно, как республиканцы теперь будут его сокращать, не сокращая социальных программ. Но главный успех Клинтону сопутствует во внешней политике, хотя он обязался во время кампании 1992 г. заниматься прежде всего внутренними делами и даже заслужил прозвище «экономического президента». Теперь все это в прошлом. Боснийский мирный план вполне позволяет Клинтону считать, что он как государственный деятель состоялся. И не стоит вспоминать, что американская дипломатия на самом деле не имела никакого отношения к израильско-палестинскому соглашению и три года была лишь сторонним наблюдателем боснийской трагедии.

С сегодняшней точки зрения вполне может показаться, что Клинтон творит внешнеполитические чудеса. Он использовал американскую военную мощь для восстановления гражданского правления на Гаити, добился создания зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой и спас Мексику от финансовой катастрофы, предоставив ей заем в 50 млрд. долл. Благодаря его вмешательству удалось подписать соглашение с Северной Кореей, остановив разработку ядерного оружия в этой стране. Невзирая на угрозу собственной политической карьере, Клинтон нормализовал отношения с Вьетнамом и не пошел на попятную в торговом споре с Японией. В Европе Клинтон отстаивает план НАТО «Партнерство во имя мира», предлагающий сотрудничество, а в будущем и членство в НАТО странам Центральной и Восточной Европы. И самое важное в том, что касается европейской безопасности, он доказал зависимость Европы от Америки. Цинично поддержав Хорватию, он заставил боснийских мусульман и сербов согласиться на мирный план. Свое политическое наступление Клинтон продолжил в Ирландии и Великобритании, где решается судьба мира в Ольстере. Сюда еще нужно прибавить миротворческую активность на Ближнем Востоке, стабильные отношения с бывшими советскими республиками и гуманитарную помощь, направляемую в Африку, и Клинтон будет иметь прекрасный список внешнеполитических успехов.

Американский президент не стесняется заявлять о своих заслугах. После подписания соглашения в Дейтоне он заявил, что оно демонстрирует, что без Америки мир останется без лидера. Конечно, для многих государств переварить такое не просто. Представители европейских членов НАТО и России на переговорах в Дейтоне были в ярости от того, что американцы постоянно отодвигали их на задний план. И очень часто главной чертой внешней политики Клинтона называют не лидерство, а непредсказуемость. Некоторые обозреватели указывают, что внешняя политика - это не просто список внешнеполитических успехов или поражений, а нечто большее. Оппоненты постоянно подчеркивают, что многие его внешнеполитические начинания еще неизвестно куда заведут, типа Гаити или Северной Кореи, а многие победы могут сказаться «пирровыми», как выигрыш торгового спора с Японией может сказаться на оборонном сотрудничестве двух стран. Но все это в будущем, а пока что счетчик внешнеполитических удач Клинтона щелкает весьма активно и, дай Бог, не остановится до ноябрьских выборов 1996 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно