Вооружился ли Янукович противогазом?

5 марта, 2010, 17:37 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

Еще во время визита в Брюссель президент Виктор Янукович заявил: «Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины...

Еще во время визита в Брюссель президент Виктор Янукович заявил: «Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины. А в целом, безусловно, этот вопрос можно и должно рассматривать в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа. Это и вопрос создания газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям российским и среднеазиатским, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины».

А теперь о тезисах Виктора Януковича, сформулированных Юрием Бойко, подробнее.

Цена, объем и происхождение газа

И старой, и новой власти Украины пришлось бы поступательно решать эту задачу. Ведущие европейские компании уже добились от «Газпрома» значительного сокращения объема газа, закупаемого по долгосрочным контрактам на условиях «бери или плати». И теперь могут варьировать газовый баланс, включая в него также газ, закупленный по краткосрочным контрактам (который сегодня намного дешевле), а также сжиженный газ. Например, в Катаре сжиженный газ стоит сейчас около 200 долл., в то время как Украина в настоящее время покупает у «Газпрома» природный газ по 305 долл. за 1000 кубометров. Причем контракт у «Нафтогаза» с «Газпромом» десятилетний. Цена определяется по формуле, привязанной к цене корзины нефтепродуктов. В это же время германский концерн E.ON Ruhrgas и французский GDF Svez уже ведут переговоры с «Газпромом» не только о сокращении объема закупки газа и «отвязки» от цены нефти, но и о сокращении сроков долгосрочных контрактов с российским газовым холдингом.

В США пошли дальше и решили проблему обеспечения страны газом еще и за счет резкого увеличения добычи сланцевого газа (подробнее см. «Тихая газовая революция» в «ЗН» №6 от 20 февраля 2010 года.А.Е.). Тем же путем двигается и Европа. Так что если украинские власти всерьез намерены говорить с «Газпромом» о снижении цены газа для Украины, стоит учитывать мировые и региональные тенденции.

А пока что глава «Газпрома» Алексей Миллер передал через «Эхо Москвы» мессидж Виктору Януковичу: «Договор (между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» от 19 января 2009 года. — А.Е.), подписанный в прошлом году, абсолютно надежный, прозрачный и нас вполне устраивает». Единственное, что может вселять надежду в нового президента Украины, так это замечание главы «Газпрома»: «Надо сначала выслушать конкретные предложения Украины, но…»

Если учесть, что все документы на переговоры по газовой теме В.Януковичу готовит Ю.Бойко (которого прочат на вице-премьера по ТЭКу), неудивительно, что именно он в последние дни во всех СМИ «расшифровывал» газовые намерения президента. И, надо сказать, продвинулся в прежних убеждениях. Теперь он считает, что Украина обязательно должна принять закон о функционировании рынка газа. Закон этот, к слову, стали активно разрабатывать с участием евроэкспертов после Брюссельской конференции в марте 2009 года, но в парламент он так и не попал. Бойко также убежден, что необходимо отделить «Укртрансгаз» от региональных газовых сетей и, собственно, от «Нафтогаза». Впрочем, он признает, что это дело не одного дня, понадобится, скорее, не менее года. И снова говорит о привлечении иностранных экспертов.

Видимо, Ю.Бойко настолько проникся евростандартизацией украинского рынка газа после того, как в «Газпроме» ему дали свежий «от ворот поворот» с идеей возврата в газовую схему «РосУкрЭнерго» (или его аналога)… Тут же газовый советник Януковича вспомнил о российской компании «Газпромсбыт Украина» и прозрачно намекнул, что она может и прямо торговать газпромовским газом в Украине, а не покупать его у «Нафтогаза», как это было прежде. А в Киеве тем временем суд пересматривает решение о ликвидации «Укргаз-Энерго», 50% которого принадлежит «РосУкрЭнерго». Пересматривает дело «по вновь открывшимся обстоятельствам»… В то время как совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ и его команда, очевидно, все же не теряя надежды вернуться в схему, вылетели в Москву за день до визита Виктора Януковича...

Консорциум и иже с ним

«ЗН» столько статей посвятило этой теме, что добавить практически нечего. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию мнение на сей счет Михаила ГОНЧАРА, директора энергетических программ центра «НОМОС» (Севастополь).

— Прежде всего, стоит уточнить, что означает понятие «консорциум» (происходит от лат. consortium). Это одна из форм объединения (временного) на основе соглашения между несколькими организациями или группами компаний для совместного осуществления коммерческих операций и/или строительства различных объектов.

История идеи создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) насчитывает почти восемь лет. В июне 2002 года было подписано известное совместное заявление президентов России и Украины В.Путина и Л.Кучмы и канцлера Германии Г.Шредера. Совместное предприятие «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» при участии ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» существует с 29 октября 2002 года. Его особенностью являлось то, что консорциум стал украинско-российским, а не украинско-российско-германским СП, как должно было бы быть, исходя из совместного заявления Кучмы—Шредера—Путина. Немцев выбросили из этого формата еще до того, как высохли чернила на трехстороннем заявлении.

Прошло почти восемь лет, а воз и ныне там. Проблема заключается в том, что за все эти годы российская сторона так и не смогла предоставить гарантии дополнительных объемов транзита российского газа через ГТС Украины, мощность которой предполагалось увеличить на 20 млрд. кубометров за счет строительства трубопровода Богородчаны—Ужгород.

Теперь давайте вспомним цель создания консорциума — совместное строительство объектов, совместное осуществление коммерческих операций. С самого начала в России и Украине по-разному расставляли акценты по поводу совместности. Если в Киеве акцент делали на «развитии ГТС», то в Москве во главу угла ставили «управление ГТС».

Возможное создание консорциума необходимо рассмотреть в контексте энергетической политики соседей Украины с обоих концов трубы — России и Евросоюза.

Немногие обращают внимание на то, что в Российской Федерации распоряжением правительства от 13.11.2009 г. №1715-р была утверждена новая редакция Энергетической стратегии. Ее принципиальные особенности должны быть учтены при рассмотрении вопроса о консорциуме.

Из «Энергетической стратегии России на период до 2030 года:

доля европейского направления в общем объеме экспорта российских топливно-энергетических ресурсов будет неуклонно сокращаться за счет диверсификации экспортных энергетических рынков в восточном направлении;

— российская трубопроводная инфраструктура станет составной частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия — ключевым центром по ее управлению;

— стимулирование строительства транспортной инфраструктуры для диверсификации рынков сбыта и направлений экспорта российских энергоресурсов на востоке, юге, северо-западе и севере страны;

в области развития новых экспортных маршрутов приоритетная роль отводится реализации проекта «Северный поток». Российский газ по этому газопроводу будет поступать на европейский рынок, минуя территории третьих стран. Большое значение будет также иметь создание газопровода «Южный поток».

Стоит пристально посмотреть на четыре приоритетных направления развития инфраструктуры: восток, юг, юго-запад и север России. Как видите — там нет запада. То есть нет ни Украины, ни Беларуси, нет западного направления. Также стоит обратить внимание на обход территории транзитных стран. Опять-таки, это Беларусь и Украина. Четко прописано, что российская трубопроводная инфраструктура станет составной частью энергомоста между Европой и Азией, а Россия — ключевым центром по ее управлению. К слову, Москву на роль «центра управления» никто не уполномочивал.

Рассуждения о том, что Украина, согласившись на предложение о создании консорциума, сможет расширить мощности ГТС аж до 200 млрд. кубометров газа в год, не отвечают реалиям, причем на обоих концах трубы. Можно увеличить хоть до 500 млрд., но будет ли у поставщика необходимый ресурс газа? Будет ли он готов прокачивать его именно через украинскую ГТС? Где и у кого европейские потребители предпочтут приобрести дополнительный газ? Будут ли готовы они взять дополнительный ресурс именно российского газа и именно из украинской трубы?

Газовые кризисы 2006-го и 2009 года привели к тектоническим сдвигам на газовом рынке Европы. В этом контексте газ от «Газпрома» с его политической нагрузкой и негибкими ценами интересует потребителей в Европе в последнюю очередь. Поэтому можно увеличивать мощность ГТС — это не будет иметь ровным счетом никакого значения. Потому что не Украина будет определять, пойдет этот газ в тихоокеанском или европейском направлении, а если в европейском, то пойдет он через «Северный поток», газопровод Ямал—Европа или через украинскую ГТС?

Россия создает диверсифицированную систему манипулирования объемами, направлениями и ценами(!) газовых потоков. Это может стать политическим инструментом, потому что в качестве платы за политическую лояльность к России может рассматриваться вариант «благодарности» путем временного увеличения объемов транзита по тому или иному направлению. Если какая-либо из стран поведет себя, как посчитают в Москве, «неблагодарно» по отношению к России, то объем транзита может быть сокращен. И в данном случае, если идет речь о безусловной готовности украинской стороны к созданию консорциума, нужно быть чрезвычайно осторожными.

Собственно говоря, согласно долгосрочным контрактам российская сторона и не собирается увеличивать объемы поставок газа в Европу. Это достаточно четко видно из диаграммы, подготовленной московским Институтом энергетики и финансов (рис.1). Конечно, находясь во временном горизонте нынешнего десятилетия, трудно говорить о том, что будет в 2030 году. Но игнорировать закладываемую модель было бы весьма легкомысленно и опрометчиво.

Как и не учитывать не слишком оптимистичные прогнозы со стороны Европейского Союза в отношении импорта российского газа. На рис. 2 видно, что доля российского газа в общем объеме импорта не имеет тенденции к увеличению (приведены данные за 2005 год и прогнозные цифры на 2030-й).

Поэтому, прежде чем предлагать отдающие нафталином идеи, стоило бы подумать о том, что принесет их реализация Украине в целом, а не отдельным фигурам из организованной газовой группировки, считающей, что избранный президент — в их эксклюзивном распоряжении.

Так ли это, очень скоро станет понятно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно