ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

«Щит мира-95» — под таким названием в рамках программы «Партнерство ради мира» на яворовском полигоне Прикарпатского военного округа пройдут совместные украинско-американские военные учения...

«Щит мира-95» — под таким названием в рамках программы «Партнерство ради мира» на яворовском полигоне Прикарпатского военного округа пройдут совместные украинско-американские военные учения. Они спланированы на 23 — 27 мая с.г. Многие годы полигон обучал войска обороняться от противника, появление которого ожидалось обязательно с западных границ СССР. Теперь же функции полигона скорректированы историей.

Более 300 военнослужащих армии США ступят в эти дни на прикарпатскую землю. Случай в условиях СНГ весьма редкостный и одновременно показательный. Одно лишь согласие Украины принять американских солдат, вооруженных штатным оружием, на своей территории в сорока километрах от Львова говорит о симпатии к США и признательности этой великой стране за ее участливое отношение к Украине. Безусловно, высадка на нашем полигоне военнослужащих 6-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии США — не столько тактика и стратегия, сколько политика. Здесь их встретит 7-й механизированный полк 24-й механизированной дивизии национальных Вооруженных Сил. 400 украинских военнослужащих вместе со своими коллегами из Америки отработают совместные действия, характерные для операции по поддержанию мира.

Планируемые совместные маневры имеют конкретный практический оттенок. Это, видно, если учитывать, что штаб-квартира американских пехотинцев расположена на территории Германии в г.Вильсец. Небольшие подразделения в ходе учений отрепетируют задачи по сопровождению гуманитарных грузов, защите зон ответственности и объектов, службе на контрольных пунктах, обеспечению режима безопасности на демаркационной черте.

Общеизвестно, что натовская программа «Партнерство ради мира» сориентирована, в первую очередь, на углубление связей с государствами — бывшими членами бывшей организации Варшавского договора и государствами, входившими в Союз ССР. «Партнерство» — главный козырь реализации американской политики безопасности в отношении Восточной Европы.

Являясь европейским государством (на территории Украины расположен географический центр Европы), Киев не случайно рассматривает развитие взаимоотношений с евродержавами в качестве приоритета своей военно-политической деятельности.

Украина вступила в программу «Партнерство ради мира», подписав 8 февраля 1994 года Рамочный документ. Тем самым официальный Киев подчеркнул, что своей главной задачей считает возвращение Украины в европейскую семью наций. 25 мая прошлого года украинский министр обороны по поручению Президента вручил руководству НАТО презентационный документ.

Годичное участие в «Партнерстве» принесло Украине определенный опыт взаимодействия с военнослужащими других государств. Подразделения Вооруженных Сил Украины участвовали в совместных военных учениях, которые состоялись в Польше и Нидерландах, Военно-Морские силы Украины были представлены на маневрах «Бриз-94», которые прошли вблизи берегов Болгарии.

Предстоящие учения «Щит мира-95» будут двусторонними украинско-американскими военными учениям тактического уровня. Руководство ними с украинской стороны возложено на заместителя командующего Прикарпатским военным округом на генерал-лейтенанта Владимира Кондратенко, с американской — на командира 3-й пехотной дивизии армии США генерал-майора Леонарда Д.Холдера. К учениям планируется привлечь и большое количество штабных офицеров.

Понятно, что такое высокое представительство в руководстве «Щитом мира-95» значительно превосходит потребности учений такого масштаба, если не учитывать поставленных целей. Это совместная разработка единой тактики и налаживание системы взаимодействия, преодоление существующих различий в планировании и проведении возможных операций по поддержанию мира с привлечением украинских и американских подразделений. Потому военные ведомства Украины и США согласились выставить для руководства своими подразделениями командиров высокого ранга.

Теорию учений офицеры 24-й механизированной украинской и 3-й пехотной американской дивизий начали отрабатывать еще с декабря 1994 года. Встречаясь, они разработали руководящие документы по комбинированию тактических ситуаций и исполнили их в английском и украинском вариантах в ставке командования армии США в форте Монро, штат Вирджиния.

В целом, концепция учений «Щит мира-95» предусматривает также проведение маневров с привлечением украинских подразделений на территории США. А пока в режим усиленной подготовки включен яворовский полигон. Хочется нашим военным и в грязь лицом не ударить, и использовать приезд заокеанских гостей для приведения в порядок обветшалого полигонного хозяйства. Благо, что есть повод истребовать хоть какие-то для этого средства. Ведь кроме американских солдат, в Прикарпатский военный округ в период учений могут нагрянуть, если верить слухам, министр обороны США У.Перри и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Дж.Шаликашвили.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно