ВОДНЫЙ ПОЛИГОН ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

После вселенского потопа, уничтожившего одну из древних цивилизаций, люди поняли, что с водой дружить хорошо, но нужно держаться от нее подальше или научиться защищаться...

После вселенского потопа, уничтожившего одну из древних цивилизаций, люди поняли, что с водой дружить хорошо, но нужно держаться от нее подальше или научиться защищаться. Как ни учились последующие поколения, но в наше время приходится по-прежнему от этой воды страдать, беспечно употребляя ее в пищу без кипячения или безуспешно борясь с паводками, которые каждый год где-нибудь происходят, приносят убытки и через некоторое время снова повторяются и приносят убытки еще большие. Об опасностях весенней воды для Украины в этом году стали поговаривать еще зимой, когда навалило столько снега, сколько, например, во Львове, не видели с 1927 года. А долгие продолжительные морозы без оттепелей допекли так же сильно, как они «достали» на нашей территории в 1942 году фашистов.

Разговоры о воде начались с февраля на печерских холмах, где почти каждый день стала собираться оперативная группа постоянной правительственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям из 28 чиновников, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Василий Дурдинец.

«Между первой и второй... перерывчик небольшой!». Так шутил он во время своей инспекционной поездки по южным областям в начале марта, имея в виду волны паводка. Но как оказалось, было не до шуток. И если кратковременная оттепель 24 - 26 февраля только насторожила, то вторая волна паводка, как и предупреждали метеорологи, неделю назад началась резко. И подтопления стали происходить совершенно не в тех местах, где предполагал Госкомгидромет.

Иногда доходило до курьезов, когда отдельная льдина застревала в излучине небольшой реки и уровень воды в считанные часы подскакивал на полтора, а то и на все три метра, подтопляя близлежащие строения. А специально вырытое возле Вознесенска в Николаевской области новое Александровское водохранилище, которое должно было защитить от подтоплений районный центр, сейчас бесполезно и до сих пор даже не наполнилось водой. Хотя вода из Южного Буга с 4 апреля все-таки стала подтапливать дома в Вознесенске и почти на неделю парализовала трассу Кривой Рог - Одесса. Из-за резкого переполнения водохранилища Ладыжинской ГРЭС в Винницкой области были открыты шлюзы, что вызвало резкий подъем воды на этой реке ниже Первомайска.

Опасность подстерегает преимущественно на небольших речках, где минимум гидротехнических сооружений, которыми можно как-то сдерживать водный натиск. Это - Ингул, Ингулец, Южный Буг, Северский Донец, Припять, Горынь, Миус, Оскол, Айдар, Десна и другие. Так, по данным штаба Гражданской обороны Украины, самая критическая ситуация на прошедшей неделе сложилась в бассейне Северского Донца и возле его притоков Айдара и Красной. В шести северных районах Луганской области оказались подтопленными более 6 тысяч домов (около 15 тысяч жителей), что в целом составило около 90 процентов всех подтоплений в Украине. Следует заметить, что Северский Донец вытекает с территории России, где пока что много нерастаявшего снега, и с марта река находится в разливе. Лед же на ней был подорван только две недели назад, но это, как видим, не предотвратило дальнейшего подъема уровня воды.

По словам заместителя главы госадминистрации Вознесенского района Николаевской области Василия Буши, ситуация в их местности оказалась немного лучше, чем ожидалось. «В 1980 году Южный Буг поднялся на 7 - 9 метров и была затоплена часть города Вознесенск, но в этом году уровень подъема воды не превышает 4 метров. Ожидаемый ущерб, наверное, будет ниже чем 22 миллиарда, как мы подсчитывали по самому худшему варианту. Жители 438 домов, которым грозит подтопление, заблаговременно оповещены, намечены места, куда они будут отселяться и каким транспортом. Уровень воды, во всяком случае, позволяет нам надеяться, что отселения может и не быть», - сказал Василий Буша.

Главное препятствие, по его мнению, состоит в том, что деньги и в район, и в Николаевскую область на проведение противопаводковых работ от правительства поступили с опозданием на месяц. Главе Николаевской облгосадминистрации в первых числах апреля пришлось побывать в Киеве, чтобы их «выбить». Пока же приходилось использовать средства из местных бюджетов, которые не так уж велики, и брать горючее с нефтебаз в долг, отбирая его у села, которое как раз готовилось к посевной.

Может быть, отсутствие достаточного финансирования и послужило причиной того, что в Николаевской, Кировоградской и других областях власти не спешили и не спешат заблаговременно переселять людей из опасных районов в казармы, общежития, гостиницы, турбазы, на чем настаивала постоянная правительственная комиссия. Ведь пострадавших необходимо чем-то кормить, их брошенное жилье - охранять, оплачивать транспортные расходы и прочее. А это может быть лишним, если вода только подобралась к дому, а внутрь еще не попала.

Местных руководителей, правда, несколько отрезвила перспектива персональной и даже уголовной ответственности за возможную гибель людей. Жителям своевременно выдали на руки эвакуационные карточки. В них значиться адрес временного жилья, номер машины и фамилия водителя, который должен их отвезти. Многие сельские жители относились к этому скептически, так как мало представляют себе пусть даже кратковременное проживание в солдатской казарме, если можно временно переждать у родственников, что живут «на горке». С таких «самостоятельных» местные власти кое-где ухитрялись даже брать расписки, что люди переберутся к родственникам сами. Таким образом, кое-кто лишний раз перестраховывается и надеется, что по карточкам или распискам можно избежать ответственности или просто подыскать крайнего.

А настаивать на заблаговременном переселении у правительства были объективные причины. Дело в том, что у Гражданской обороны Украины, в состав которой входят 4 полка, 4 бригады и отдельный батальон, дислоцированный в Крыму, катастрофически не хватает плавсредств и инженерных механизмов. И в случае больших затоплений украинские спасатели могут оказаться бессильными оперативно помочь. «Техника кое-какая есть, - признался заместитель начальника штаба ГО генерал-майор Владимир Логинов. - Как бюджетная организация, в феврале мы просили у правительства 180 миллиардов на закупку перед паводком новейшей спасательной техники. Но постановление было подписано всего лишь неделю назад, а поступило только 20 миллиардов, которые уже потрачены на горючее. А из бюджетных ассигнований на первый квартал ГО недополучила одну треть».

Безденежье досадило даже вице-премьеру Василию Дурдинцу, который на одном из заседаний, когда речь шла о выделении первых 1,4 триллиона карбованцев на противопаводковые работы, воскликнул: «Мне иногда легче бывает решить вопросы на наивысшем государственном уровне, чем договориться с нашим Министерством финансов!». Трудно предположить, когда же государственным мужам удастся найти общий язык, тем более относительно денег. Даже учитывая то, что в данном случае средства выделяются из резервного фонда Кабинета министров. Кстати, для того чтобы оперативная группа смогла регулярно вылетать для обследований на места, понадобилось специальное постановление правительства о выделении горючего. Как заявил на прошедшей неделе Василий Дурдинец, общая сумма расходов на чрезвычайные ситуации в этом году уже перевалила за 10 триллионов.

Такая цифра становится понятной, если учесть недавнее заявление премьер-министра Евгения Марчука о том, что «отныне около 90 процентов резерва правительства будут направляться на предупреждение техногенных катастроф и чрезвычайных происшествий, а не на ликвидацию их последствий».

Когда о подобных намерениях узнали в ООН, в Киев для ознакомления с паводковой ситуацией прибыл советник департамента по гуманитарным вопросам Организации Объединенных Наций Майкл Элмквист. Он-то и поддержал Евгения Марчука. «Тратить деньги на предотвращение паводка всегда оказывается дешевле, чем иметь дело с последствиями. И - к сожалению, но это жизненный факт - международную помощь гораздо легче мобилизовать после стихии, чем до нее. Поэтому ООН не сможет предоставить Украине помощь до паводка. Но если катастрофа случится, мы в кратчайшие сроки такую помощь предоставим», - подчеркнул Майкл Элмквист.

Какая же помощь и компенсация ожидает жителей подтопленных районов и кто ее даст - наше правительство, местная власть или ООН, - пока что остается загадкой. По предварительным данным, пострадавших от подтоплений в Украине уже около 20 тысяч человек. Эта цифра постоянно меняется, и, к сожалению, в сторону увеличения. Жители сел сетуют на вымокшие сады, огороды (где картошку можно будет посадить только в мае, и она вряд ли успеет дать хороший урожай). Эпидемиологи предостерегают, что в сырых домах уже невозможно жить из-за опасности грибковых заболеваний. Из отравленных грязными паводковыми водами колодцев и артезианских скважин становится невозможно пить.

«В ближайшее время я не исключаю увеличения числа заболеваний, вызванных употреблением воды, в которую попадают талые, паводковые воды, - сказала начальник санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения Украины Ангелина Моисеева. - Одна из 7 - 8 проб питьевой воды из источников децентрализованного водоснабжения в сельской местности не соответствует норме. А в Тернопольской области - до 60 процентов. В Житомирской и Сумской областях уже отмечены 18 случаев кишечных заболеваний. Единственный выход в таком положении - это во всех районах, охваченных паводком, хорошо кипятить воду перед употреблением».

Ангелина Моисеева также дала самый неблагоприятный прогноз относительно повторения эпидемии холеры, которая уже два года возникала в Николаеве. По ее словам, вода, поступающая сейчас в Октябрьское водохранилище, нормальная, но состояние городского водопровода и канализации таково, что туда может просочиться то угодно. И если до июня городские власти не исправят положение, что остается все лето снабжать Николаев привозной водой. По крайней мере, уже сейчас нужно отработать этот аварийный вариант.

По словам Ангелины Моисеевой, из-за неразберихи между ведомствами и отсутствием финансов также до сих пор не начаты основные работы по извлечению со дна Кременчуцкого водохранилища от 3 до 5 тысяч тонн мертвой рыбы, погибшей зимой от недостатка кислорода. Это, по ее мнению, также может вызвать летом вспышки кишечных заболеваний в городах, которые берут питьевую воду из Днепра.

Как сказала первый заместитель председателя Государственного комитета по гидрометеорологии Наталья Токарь, тревогу вызывает то, что в последние 10 - 15 лет в Украине не было паводков. Особенно в южных районах. И там люди несколько призабыли, какое горе он может принести, сменились многие руководители.

Ситуация же пока остается сложной. По данным метеорологов, сейчас паводок интенсивно развивается на правых притоках Припяти, в Волынской, Ривненской, Житомирской, Черниговской и других областях, где он в момент выхода этого номера достигнет своего пика. А окончание большой воды, по данным Госкомгидромета, ожидается только в начале мая. Тогда же скорее всего станут известны окончательные цифры прямых и косвенных убытков, количество пострадавших. Пока остается только надеяться, что паводок все-таки не унесет с собой вместе с воспоминаниями о тяжелой зиме ни одну человеческую жизнь.

А из борьбы с водой, кстати, можно извлечь и косвенную выгоду. Это некий полигон для исполнительной власти, на котором можно обкатать на прочность управленческую вертикаль. Или хотя бы познакомить чиновников друг с другом, а также - столичных начальников с их местными подчиненными, многие из которых в последнее время поменялись. «Под шумок» можно и заменить «слабых» или «неугодных», ведь огрехов в борьбе с непредсказуемой стихией оказалось у них предостаточно. И снять любого чиновника вроде бы есть за что - не защитил людей.

А в случае успешной ликвидации последствий паводка правительство имеет шанс приобрести отличный козырь: мол, «мы умеем руководить страной и не допускать происшествий». Это тем более важно, если вспоминать о предстоящем принятии новой Конституции, грозящем референдуме и обострении борьбы за власть. Но при этом всегда следует помнить диснеевский мультсериал о двух хорьках-спасателях - Чипе и Дейле, которые всегда спешили на помощь пострадавших, но при этом каждый раз страшно ссорились и в конце концов спасать им приходилось друг друга, а не того, кому они стремились помочь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно