«Во всем прошу винить должников…» Таково послание всем, кто ждал и еще ждет не начавшегося отопительного сезона

17 октября, 2008, 15:32 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Естественную смену времен года никто не в силах отменить. За осенью все равно последует зима. И есл...

После заявления президента Виктора Ющенко, суть которого сводилась к тому, что цены на газ на внутреннем рынке Украины не адекватны цене импортируемого газа и следует срочно привести их в соответствие, не таким уж неожиданным выглядит указ президента от 3 октября 2008 года. Этим указом введено в действие решение СНБОУ от 26 сентября 2008 года «О ходе исполнения решения СНБОУ от 1 февраля 2008 года «О мерах по стабилизации финансового состояния НАК «Нафтогаз України» и ситуации на рынке природного газа» и состоянии переговоров об условиях импорта российского природного газа для украинских потребителей».

Дело не в многослойном названии указа Виктора Ющенко, а в том, что, издав его, президент страны впервые (!) фактически был вынужден отменить традиционное начало отопительного сезона с 15 октября. Отменил до оплаты долгов за газ предприятиями тепло-коммунальной энергетики (ТКЭ) — при всестороннем содействии местных властей. До этого, как правило, Кабмин играл роль злого полицейского: требовал платы за газ. Так что, получается, ежели местные власти не возьмут, образно говоря, за холки администраторов предприятий ТКЭ, то и... осень (а уж тем более зима) в Украине не наступит?

Но естественную смену времен года никто не в силах отменить. За осенью все равно последует зима. И если мы не научимся хозяйствовать в стране, как в тонко чувствующем организме (не говоря уж об управлении страной), то шансов на получение благ цивилизации (а именно: тепла, горячей воды) у нас не много. Хотя они (шансы) все же есть. Но чтобы воспользоваться ими, нужно приложить массу усилий. Поэтому логично выглядела на этом фоне (да еще на фоне перманентных переговоров с «Газпромом» об условиях и объемах поставок газа в Украину на 2009 год) пресс-конференция главы НАК «Нафтогаз України» Олега ДУБИНЫ.

О чем я не успела во время пресс-конференции «допытать» Олега Викторовича, ответ ему пришлось держать несколько позже. Надеюсь, такой подход даст читателям «ЗН» наиболее полное представление о текущих газовых делах.

Тот факт, что президент и СНБОУ признают работу Кабмина в связи со своим решением от 1 февраля 2008 года «такой, что создает реальную угрозу национальной безопасности страны», только в очередной раз свидетельствует: в Украине на рынке газа давно неспокойно. Достаточно следующего вывода. Поручить Кабмину: «Обеспечить в установленном порядке недопущение возобновления НАК «Нафтогаз України», дочерними компаниями «Укртрансгаз» и «Газ України», областными предприятиями по газоснабжению и газификации газопоставок субъектам хозяйствования, производящим теплоэнергию, до полного погашения задолженности за использованный этими предприятиями в течение отопительного сезона 2007—2008 годов природный газ и услуги по его транспортировке и поставкам и предоставления ими предоплаты или безусловной и безотзывной банковской гарантии о полной и своевременной оплате природного газа и услуг по его транспортировке и поставке в течение отопительного сезона 2008—2009 годов».

Вот так не очень кратко сказано в «газовом» указе В.Ющенко от 3 октября 2008 года. И если глава государства в указе прямым текстом — до момента оплаты — запрещает начало отопительного сезона, то каждый, кто заглянул на президентском сайте в текст упомянутого указа, наверное, задается вопросом: если уж такое пишут явно, то что же скрывают за словами «секретно»? Люди, читавшие текст указа без грифа «секретно», уверяют, что там, в принципе, особых госсекретов нет: платите — и никаких проблем.

Цена нынешняя и возможная

И, конечно, всех интересует обсуждаемая цена газа для Украины на 2009 год.

«ЗН» уже сообщало читателям об арт-подготовке «Газпрома»: глава российской газовой монополии заявил за день до приезда Ю.Тимошенко в Москву, что цены на газ в Европе уже достигли 500 долл. за 1000 кубометров (см. «ЗН» №37 от 4.10.2008 года). Но: где Россия — и где Европа! По крайней мере, ее платежеспособная часть.

Но в наибольшей степени на будущую цену газа для Украины влияют такие два фактора: ценовой тренд на нефть, который в последнее время неуклонно снижается, и положения газового меморандума, подписанного 2 октября премьерами России и Украины. (С текстом меморандума можно ознакомиться на сайте «ЗН».) По разным схемам и системам можно прикинуть, во сколько обойдется Украине газ в будущем году. В любом случае, эта цифра далека от 500 долл. Самая простая «формула»: нынешние 179,5 долл. за 1000 кубометров плюс повышение на 33% (меморандум предполагает повышение цен до рыночных, условно говоря — до озвученных 500 долл., в течение трех лет; значит, за год цена должна вырасти где-то на 33%, т.е. примерно на 105,6 долл. Если, конечно, за базу отсчета не будет взята другая величина). Складываем нынешнюю цену в 179,5 долл. со 105,6 долл., выходит 285,1 долл. Конечно, можно от этой цифры отнять около 20 долл. стоимости транзита по территории Украины и в итоге получить около 265 долл. за 1000 кубометров газа на российско-украинской границе. Но если считать НДС, получается порядка 318 долл. Напомним: в бюджете-2009 заложено цену в 300 долл.

Разумеется, это не окончательная цена. Но, согласитесь, логика в этом нехитром расчете присутствует. Ну а дальше — дело газовых менеджеров «Нафтогазу» и «Газпрома»: кто найдет и приведет больше аргументов.

Глава «Нафтогазу України» Олег Дубина заниматься прогнозированием цены на газ не стал:

— В межправительственном меморандуме от 2 октября четко сказано: «Стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины…» В этом направлении и ведутся переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом». Когда о цене договоримся, вы об этом узнаете первыми.

На воре и шапка горит

— Возвращаясь к вопросу отсроченного отопительного сезона, могли бы вы назвать прежде всего предприятия тепло-коммунальной энергетики, которые задолжали НАКу за газ, поставленный в предыдущий отопительный сезон? Какова сумма такого долга? И почему граждане должны быть заложниками ситуации?

— На сегодняшний день практически все области задолжали «Нафтогазу» за газ, поставленный в течение отопительного сезона 2007—2008 годов. Это 1 млрд. 160 млн. грн. Без погашения этой задолженности НАК «Нафтогаз України» никому из должников не выделит лимиты и не станет поставлять газ. В этом контексте у нас есть «передовики производства»: Харьковская — 219 млн., Донецкая — 191 млн., Днепропетровская область только за 2008 год задолжала 154 млн. грн., Луганская — 86 млн., АР Крым — 62 млн., Львовская — 50 млн.

Я хотел бы, чтобы вы абстрагировались от заявлений, в которых звучат политические заказы. В действиях НАК «Нафтогаз України» нет никакой политики — только деньги. Как только должники рассчитаются, лимиты газа будут выделены и газ начнет поступать, подадут тепло. Ответственность за отсутствие тепла в домах на сегодняшний день несут исключительно мэры городов и главы госадминистраций.

— К слову, мэр Харькова и губернатор Харьковской области, а также власти Донетчины грозят «Нафтогазу» громами и молниями, если в их регионах своевременно не начнется отопительный сезон.

— Это и есть пример того, как местные власти пытаются переложить проблему с больной головы на здоровую. А точнее — пытаются свалить ответственность за свою бесхозяйственность на «Нафтогаз України». При этом жителей этих регионов, и без того страдающих в этой ситуации, власти бессовестно обманывают и используют в своих провокациях.

Мы же, в свою очередь, только выполняем требования закона и пытаемся получить оплату за уже (!) использованный газ.

— Уж не хотите ли вы нас уверить в том, что политический кризис в Украине не ударил по НАК «Нафтогаз України»?

— Нет, так я не скажу. Но мы пытаемся минимизировать любое, включая политическое, давление на «Нафтогаз». Мы ведь субъект хозяйствования, а не политическое движение или партия.

— Другими словами, сотрудников компании не обяжут, как это уже бывало, под угрозой увольнения участвовать в акциях в поддержку того или иного кандидата в депутаты? И автобусы за деньги компании для «работы на выезде» заказываться не будут?

— Нет! Можете не сомневаться.
— Вопрос о проблемах взаимоотношений «Нафтогазу» с предприятиями ТКЭ и облгазами. Какие шаги были предприняты компанией, чтобы разрешить историческое противоречие? Какие сейчас взаимоотношения и как можно выйти из этого тупика?

— Что касается региональных предприятий по газоснабжению (прежде — обл- и горгазы. — Авт.) то из 53 только по шести в западных регионах мы имеем проблемы. Это, в частности, «Закарпатье-»,
«Львов-», «Ивано-Франковск-», «Черновцы-», «Волынь-», «Винницагаз». Они действительно на сегодняшний день задолжали «Нафтогазу України» порядка 365,5 млн. грн. Со всеми остальными предприятиями у нас нормальные отношения, мы нормально с ними работаем.

Что касается предприятий ТКЭ — с ними проблемы действительно существуют. Не из-за прихоти «Нафтогазу», что мы, мол, не хотим чего-то делать. Еще раз повторяю: сегодня мэры городов полностью отвечают за отопление.

Хочу, чтобы вы тоже понимали эту ситуацию. Ведь газ, который они заложили в тариф на то же тепло (для ТКЭ), в тариф, который сегодня они принимают, стоит 814,75 грн. за 1000 кубометров (с НДС и платой за доставку). Разница в цене на газ должна компенсироваться местными бюджетами — это их вопрос. НАК «Нафтогаз України» купил и продал газ. То, что продал уже не по 179,5 долл. за 1000 кубометров, — это тоже вопрос. Но мы это компенсируем, это уже наша проблема. И для этого нам не нужно ждать очередного 15 октября. А если посмотреть на действия (точнее — бездействие) большинства местных властей и руководителей предприятий ТКЭ, то складывается впечатление, что они именно так и поступали, в один день приехав в НАК и «Газ України» на сверку платежей и за лимитами газа…

— Можно ли говорить о том, что НАК «Нафтогаз України» разделяет мнение президента Виктора Ющенко, который недавно заявил, что цены импортируемого газа должны равняться ценам внутреннего рынка? И это несмотря на то, что газ внутренней добычи направляется именно населению?

— У нас с вами вся добыча — 14,6 млрд. кубометров газа в год. И весь этот газ идет для населения по цене 250 грн. (с НДС). Все остальное — газ покупной. Если НКРЭ установила, что мы должны продавать газ для ТКЭ по 814 грн., мы его так и продаем. Разница компенсируется из бюджета. Но я считаю, если мы хотим продавать свой товар — газ, а не отдавать совсем даром, подход должен быть другим. Ведь в магазине никто нам не даст просто так даже буханку хлеба. И еще нужно понимать, что мы покупаем недостающий газ за валюту.

Полны ли наши газовые закрома?

В пункте 4 межправительственного украинско-российского меморандума «О сотрудничестве в газовой сфере» (от 2 октября 2008 года) дословно сказано: «Стороны поддерживают намерения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» осуществлять совместные экспортные поставки природного газа, в том числе из подземных хранилищ газа (ПХГ. — А.Е.) на европейский рынок при наличии согласованных свободных ресурсов газа». Вряд ли «Газпром» обделит свое стопроцентное дочернее газоэкспортное предприятие «Газпромэкспорт». Значит, речь может идти лишь об остатках газа в украинских ПХГ. И в этой связи несколько вопросов.

— Действительно ли в украинских ПХГ хранится более 11 млрд. кубометров газа, принадлежащего компании-посреднику «РосУкрЭнерго» (РУЭ)? В самом ли деле этот объем газа из ПХГ Украины будет передан «Газпрому» — в погашение долгов РУЭ перед «Газпромом»? Останется ли что-то после этой операции для совместного экспорта «Нафтогазом» и «Газпромом»?

— Могу сказать, что после сверки актов в ПХГ Украины действительно находится свыше 11 млрд. кубометров газа, в свое время предназначенного для «РосУкрЭнерго». Дальнейшая судьба этого объема газа сейчас обсуждается.

— Сколько газа в украинских подземных хранилищах принадлежит НАК «Нафтогаз України»?

— Около 16 млрд. кубометров, и мы вольны ими распоряжаться. Другими словами, НАК «Нафтогаз України» полностью готов к проведению отопительного сезона. Теперь дело за региональными руководителями: полный расчет — и мы сразу же выделяем необходимый лимит газа.

— А как быть с финансовым кризисом? Пресс-служба НАК «Нафтогаз України» успокаивает всех, что, мол, скупая доллары на межбанковском рынке для расчетов с нерезидентами (кредиторами), «Нафтогаз» никоим образом не провоцирует финансовый кризис в стране. Допустим. Но чтобы в это поверили, одних заверений недостаточно.

— Нас можно обвинять только в том, что покупками валюты по тем алгоритмам, по которым мы покупаем, мы не даем зарабатывать спекулянтам. Вот в этом нас и обвиняют, нас за это ненавидит эта часть общества.

— Так каков алгоритм?

— Тесное сотрудничество с Национальным банком Украины, с правительством. Вот в этом и состоит наш алгоритм.

— Сколько ежемесячно вам приходится покупать валюты? Каков внешний долг?

— У «Нафтогазу» ежедневный, ежемесячный, ежегодный платеж — это за импортный газ. В среднем мы покупаем в месяц для этих целей около 600—800 млн. долл. (в зависимости от месяца). У нас также есть план обслуживания наших внешних долгов, которые существовали на момент прихода новой команды. К сожалению, крупных внешних заимствований в этом году привлечь не удалось. При этом НАК «Нафтогаз» квалифицированно обслуживает свои старые внешние долги.

— А что касается необеспеченных, то есть бланковых долгов?

— Это не значит, что мы можем позволить себе не обслуживать бланковые долги. Как только мы не погасим хотя бы 500 тыс. долл. из очередного транша по процентам тела того или иного кредита, мы можем объявлять о дефолте.

«Нафтогаз України» и его сегодняшнее руководство являются ответственной командой менеджеров. Мы не допустим дефолта страны, который теоретически моментально может последовать после дефолта «Нафтогазу».

— Назовите сумму внешнего долга, который придется погасить в 2009-м.

— В настоящее время мы составляем финансовый план на следующий год, поэтому могу сказать, что в следующем году мы должны будем погасить около 750 млн. долл.

— А в текущем году какой-то кредит НАКу удалось погасить?

— В этом году мы погасили кредит перед Альфабанком — 250 млн. долл.

— Берет ли «Нафтогаз» кредиты в украинских банках?

— Да, и мы бы хотели продолжать эту практику. Как правило, кредитуемся через коммерческие банки. Но кредитные возможности отечественных банков намного меньше. В первую очередь мы работаем с Проминвестбанком.

Как продать вагон варенья

— Суд первой инстанции 1 октября принял решение о ликвидации ЗАО «УкрГаз-Энерго» (которое на 50% принадлежит «Нафтогазу» и на 50% — «РосУкрЭнерго»). Теперь розвивается ситуацыя?

— С «УкрГаз-Энерго» вообще ситуация не для слабонервных. НАК несколько раз пыталась провести собрание акционеров этого ЗАО. Нам это не удавалось то из-за неявки представителей «РосУкрЭнерго», то по другим причинам. В итоге мы обратились в суд, который 1 октября принял решение о ликвидации «УкрГаз-Энерго». Насколько я знаю, и «Нафтогаз» не совсем удовлетворен этим решением, и «УкрГаз-Энерго». То есть судебные разбирательства будут продолжаться.

— Фактически на внутреннем рынке газа Украины со следующего года остаются «Нафтогаз», его дочерняя компания «Газ України» и стопроцентное дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром сбыт Украины». Квота последнего и на следующий год останется в объеме 7,5 млрд. кубометров для промышленных потребителей?

— Есть такие отношения. Но обеим компаниям импортный газ продает «Нафтогаз». Правда, не получится у «Газпром сбыта Украины» в этом году поставить 7,5 млрд. кубометров, в лучшем случае — около 5 млрд.

— Вас устраивают отношения с ними на рынке? Не забирают ли они у НАКа ликвидных покупателей, как в свое время «УкрГаз-Энерго»?

— У нас корректные отношения. Нас это устраивает. Хотя сначала были некоторые трения, но, скорее, со стороны потребителей.

— А как быть тем, у кого заключены контракты с «УкрГаз-Энерго»?

— У «УкрГаз-Энерго» нет ежемесячно подтвержденного ресурса газа.

— Но есть контракты на его продажу.

— Это все равно что продавать несуществующее смородиновое варенье. Контракт-то с вами у меня и может быть, но у меня нет варенья. Поэтому вы останетесь без варенья.

— Что вам известно о результатах переговоров «Газпрома» с центрально- и среднеазиатскими странами — Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном?

— Там проходят очень напряженные переговоры.

— Насколько принципиальна для Украины цена контрактов «Газпрома» с тем же Туркменистаном? И вообще возобновление отношений «Нафтогазу» с этой страной? Или это уже просто припавшая пылью история некогда существовавших деловых отношений?

— Нам известно, что на самом высоком уровне туркменская сторона не против возобновления отношений. Все остальное — предмет многосложных переговоров.

— Чьи директивы будет выполнять «Нафтогаз» на переговорах с «Газпромом»? Насколько я понимаю, делегация НАКа снова собралась в Москву.

— Существует четкий порядок. Если директивы поступают правительству от главы государства, то правительство нам их ретранслирует. Если правительство само креатирует директивы, то мы пользуемся локальными директивами правительства. В данном случае директивы однозначно выданы президентом правительству, и правительство в нормальной процедуре нам их транзитировало.

— Когда вы ожидаете подписания контрактов с «Газпромом»? Случится ли это уже в следующем месяце, под Новый год? Или раньше, как того требовал В.Ющенко?

— Вы сказали — в следующем месяце, я подтверждаю. Подпишем в ноябре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно