ВНЕЗАПНО ПРЕРВАННЫЙ ПУТЬ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Начало этой недели Харьковщина встретила в трауре - на 60-м году жизни неожиданно для всех умер глава облгосадминистрации Александр Масельский...

Начало этой недели Харьковщина встретила в трауре - на

60-м году жизни неожиданно для всех умер глава облгосадминистрации Александр Масельский. 42 года он отдал людям. Работал бригадиром в колхозе. После окончания Уманского сельскохозяйственного института был главным агрономом совхоза, аспирантом, младшим научным сотрудником Киевского научно-исследовательского института земледелия. Кандидат сельскохозяйственных наук. В конце 60-х годов его назначают директором совхоза. С 1979 года он работает заместителем, первым заместителем председателя, председателем Харьковского областного Совета, главой облгосадминистрации.

Неоспорим авторитет Александра Степановича в народе. Люди говорили о нем просто: «Хозяин». Те, кто работал с ним, щедро называли «Батьком» и, как отца, боялись, и, как отца, любили.

Такого количества людей, которых вместила вторая по величине площадь в Европе, где в здании военного университета был установлен гроб с телом Александра Масельского, в Харькове еще не видели.

Проститься с «авторитетнейшим соратником, коллегой, близким товарищем» приехал Президент Украины Леонид Кучма, в почетном карауле стали первый вице-премьер Павел Лазаренко, вице-премьер Василий Дурдинец, глава госадминистрации Дмитрий Табачник, генеральный прокурор Григорий Ворсинов, заместитель председателя Верховного Совета Олег Демин, делегации всех областей Украины, республики Крым, семи областей России. В непрерывном потоке шли колхозники, рабочие, предприниматели, ученые, пенсионеры. В ушах до сих пор стоит надрывный, полный горечи, безысходный крик старенькой, скромно одетой женщины: «Дайте мне еще посмотреть на него, постоять возле него. Он же мне так помог».

В разных концах площади Свободы, в толпах людей время от времени возникал один и тот же разговор: «Мы еще не раз вспомним его добрым словом». Многие, только придя проститься, услышали, что почти восемь месяцев на Харьковщине были самые низкие цены на хлеб, что удерживал их от взлета Александр Степанович, что называется, до последнего, что даже после решения горисполкома об отключении электроэнергии в Харькове он три месяца не шел на этот шаг, заставляя энергетиков выискивать резервы.

Заместитель председателя Верховного Совета Украины, харьковчанин Олег Демин сказал:

- Александр Степанович был той координирующей силой, что собрала вокруг себя четко работающий коллектив единомышленников. Воля его была залогом стабильности и уверенности. Область не потеряла своего лица во время политических бурь, не сошла, не сбилась с избранного пути и из-за экономических трудностей последнего времени. В новой линии метро, в новой детской больнице, в каждом испеченном каравае харьковчане ощущали частицу сердца и твердую руку Александра Степановича.

В горькие минуты прощания Президент Украины обратился ко всем с такими словами:

- Он ушел, оставаясь до последнего мгновения на своем нелегком посту. Эта невыносимо тяжелая, особенно для меня, потеря еще раз подтверждает истину: Бог действительно забирает в первую очередь лучших и достойнейших. Тех, кто много успел сделать добра здесь, на Земле. Он навсегда останется в наших сердцах как воплощение украинской души, ее лучших черт - большого трудолюбия, безграничного терпения, веры, надежды и неисчерпаемого оптимизма, гордой неуступчивости бедам, твердой уверенности в великом будущем своего народа.

Александр Масельский всегда говорил: «Харьковчане будут с хлебом» и обязательно добавлял: «Будет и к хлебу». Он верил, что на родной земле будут жить счастливые люди. Пусть же все, во что он верил, сбудется.

Его не стало в тяжкий день - Страстную Пятницу, когда скорбью охвачена вся земля. Он ушел неожиданно. Словно прощаясь со всеми, в этот день на сессии областного Совета сказал: «Сегодня у нас особенный день: должны прощать и просить прощения один у другого». А после сессии уехал в районы. Смерть настигла его в дороге, когда возвращался в Харьков. Сердце не выдержало бешеного ритма и остановилось. Остановилось весной, когда пробуждается от зимнего сна природа, когда земля, которую он так любил, готовится принять семена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно