ВНАЧАЛЕ БУДЕТ СЛОЖНО, ЗАТО ПОТОМ ПОЛЕГЧАЕТ

14 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 14 октября-21 октября

Президент Леонид Кучма использовал слово «надежда», когда обращался к Верховному Совету в пятницу на этой неделе...

Президент Леонид Кучма использовал слово «надежда», когда обращался к Верховному Совету в пятницу на этой неделе. Говоря о своих экономических планах, он часто начинал фразу словами: «Я надеюсь на поддержку депутатов». Все, что Президент Украины сказал, уже известно и уже говорено его предшественником, как и многими другими властными политиками на протяжении не только трех последних лет, после декабря 1991 года, но и до этого времени.

В среду, однако, появилось нечто новое, во-первых, в том, как была прочитана речь о реформах, и во-вторых, что стоит за экономическими изменениями. На второй вопрос можно ответить сразу и следующим образом. Если раньше говорилось просто о реформах, то теперь говорится о реформах вместо денег (или вместе с деньгами) от международных финансовых организаций и индустриально развитых стран мира.

Леонид Кучма произнес очень интонационно-эмоциональную речь. Он энергично призвал депутатов, зрителей ТВ и слушателей радио поддержать реформы, утверждая, что альтернативы президентскому плану в природе не существует.

Один из лидеров Социалистической партии депутат Владимир Марченко сказал, что доклад произвел впечатление уверенности Президента. «Это хорошее качество, когда руководитель государства уверен в том, что он делает», - подчеркнул депутат и от формы перешел к содержанию президентской речи, отметив ее двойственность. «Есть разделы в докладе, которые мы готовы поддержать полностью, - говорит депутат-социалист. - Это налоговая политика и политика заработной платы, но есть и неясные вопросы, например, на каких методологических принципах будет проводиться приватизация? Сейчас процесс приватизации не стимулирует производство и способствует развалу экономики. Принципиальным будет вопрос о частной собственности на землю, и я думаю, что со стороны левого блока Президенту будет предложена дискуссия. У нас есть аргументы, аргументы есть не только у Леонида Даниловича», - подчеркнул депутат. Взгляды коммунистов не очень отличаются от взглядов социалистов, и у коммунистов также больше вопросов, чем ответов. «В докладе многое прозвучало неоднозначно, И вашим, и нашим», - сказал депутат Мармазов, второй секретарь ЦК КПУ, - но у коммунистов есть и ответы - мы против частной собственности на землю, и о средней и большой приватизации не может быть и речи». Его старший соратник по партии первый секретарь ЦК КПУ Петр Сиионенко был более осторожен. Он сказал, что для начала надо тщательно сравнить предложения Президента с экономической концепцией ВС. Первого секретаря также волнует вопрос о частной собственности на землю и о темпах приватизации. Но Петр Симоненко, по его словам, открыт для обсуждения любых вопросов. Последний участник левого блока - это фракция аграриев и ее лидер Сергей Довгань, по свидетельству агентства «Интерфакс-Украина», высказался в том смысле, что не против частной собственности на землю, но коллективная собственность эффективнее.

Наиболее дисциплинированный и достаточно многочисленный левый блок, таким образом, высказался и по поводу президентского плана в целом, обнаружив в нем для себя много вопросов. Главные - это частная собственность на землю и темпы приватизации. Основополагающие позиции левых: сначала стабилизация экономики, а потом реформы, Президенту не следует давать дополнительных полномочий для осуществления его планов и, с другой стороны, нельзя допустить конфронтации между законодателями и исполнителями, а для этого Леониду Кучме следует включить в состав высшего экономического совета, создание которого Президент обещал инициировать, представителей левых. Неизвестно, что случится, если при всем стремлении сторон к согласию депутаты не примут план реформ Президента. Ну а пока парламент не разогнан, депутаты выражают разные мнения по поводу услышанного от Президента, и среди высказавшихся - председатель Комиссии ВС по вопросам социальной политики Юрий Буздуган, который сильным налетом скепсиса отнесся к президентской речи. «Мы научились говорить лозунгами. Лозунги поменялись, но непонятно, насколько все сказанное может быть реализовано», - подчеркнул этот член Президиума ВС. Говоря о социальных последствиях программы, Юрий Буздуган раскритиковал сокращение адресной помощи малообеспеченным и оплаты труда, однако похвалил планы прекращения дотаций производству. «Но главное, - отметил депутат, - есть большие сомнения в том, что удастся договориться о запрете забастовок». Об этом запрете на шесть месяцев просил Президент в своей речи.

Один из руководителей Донецкого стачкома Михаил Крылов о забастовках не говорил. Он подчеркнул, что пришло время конструктивно решать шахтерские проблемы, в этом случае шахтеры, которые понимают сложность момента, пойдут навстречу руководству Украины и Президенту. Но если компромисса достичь не удастся, то шахтеры физически не выдержат, и обстановка будет складываться не в пользу Президента, не в пользу шахтеров, и не в пользу всей Украины. Шахтерский лидер назвал правильными шагами предложения Леонида Кучмы о частной собственности на землю и приватизацию производств, «но неизвестно, как все это будет в реальной жизни», с улыбкой произнес шахтер.

Апологеты реформ не отрицают возможные социальные последствия быстрых экономических преобразований. Они говорят, что будет очень сложно, но потом полегчает. Это - обычная форма уговоров любой нации правительством перед любыми реформами. Апологеты, среди которых люди из окружения Леонида Кучмы, вице-премьер и министры утверждают, что население готово к реформам. Руководитель экономического управления администрации Президента Украины Владимир Кузнецов сказал, что справки, полученные от Службы Безопасности и от социологов, позволяют утверждать, что серьезных социальных осложнений не будет, хотя вице-премьер Игорь Митюков с неохотой отметил, что в странах с лучшими экономическими показателями реформы часто вызывают социальные проблемы.

Все правительственные чиновники в качестве главного аргумента быстрых реформ приводят мысль автора польской экономической «шоковой терапии» Лешека Бальцеровича, что чем дольше затягивать преобразования, тем больше может возникнуть социальных конфликтов, и что реформы надо проводить быстро и комплексно, как тушить пожар (любимое сравнение польского профессора), так как нельзя сбить огонь, если лить воду только в одно место, когда горит весь дом, и если вместо брандспойта используется огородная лейка. В среду, на следующей неделе, депутаты должны вынести вердикт в отношении президентских планов, хотя в окружении Леонида Кучмы говорят, что процедура ратификации программы реформ не предусмотрена. Спикер Александр Мороз ранее давал понять, что программа реформ не будет предметом, утверждения ВС.

Левый блок парламента на следующий день после выступления Президента усилиями социалистов уже попытался торпедировать президентские планы преобразований, предложив законопроект о повышении зарплат и пенсий. Рассмотрение этого вопроса отложено до 20 октября, то есть на следующий день после того, как ВС должен обсуждать, что делать с предложениями Леонида Кучмы. Кроме того, 19 октября уже определено как дата предупредительной всеобщей забастовки железнодорожников. Требования - повышение зарплаты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно