Владимир Филенко: НОВАЯ ПАРТИЯ НЕ БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО ПРОПРЕЗИДЕНТСКОЙ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

В Украине на смену этапу создания политических организаций приходит период укрупнения уже существующих...

В Украине на смену этапу создания политических организаций приходит период укрупнения уже существующих. Проявлением этой тенденции стало намерение ряда партий и организаций центристского направления объединиться в единую Партию демократического центра. Об этом лидеры будущей партии заявили на пресс-конференции.

Сегодня мой собеседник - Владимир Филенко, глава Партии демократического возрождения Украины и один из организаторов новой партии.

- Владимир Филиппович, почему именно сейчас возникла потребность создать объединенную партию демократической, центристской ориентации?

- Необходимость создания в Украине мощной партии демократической, центристской ориентации существует уже достаточно давно. Результаты последних выборов в Верховный Совет Украины и президентских выборов, на которых партии политического центра потерпели сокрушительное поражение, убедительно свидетельствуют в пользу необходимой реорганизации в центральной части политического спектра. Вообще, слабость и распорошенность центристских сил - это беда не только Украины, но и всех посткоммунистических государств. Взять хотя бы результаты недавних выборов в Государственную думу России, где весомую победу одержали представители левых блоков.

Возвращаясь к Украине, хотелось бы заметить, что слабость политического центра приводит к тому, что на политической авансцене нашей страны доминируют сейчас крайне экстремистские силы как правого, так и левого толка. Это небезопасное для общества явление приводит к открытой политической конфронтации и дестабилизирует общественную жизнь в целом. Поэтому объединение всех центристских сил и активизация их деятельности будут способствовать оздоровлению ситуации в нашей стране, углублению економических и социальных реформ и сплочению нации.

Кроме того, в настоящее время существуют серьезные проблемы формирования конструктивного большинства в Верховном Совете Украины и эффективно действующей исполнительной власти. И я думаю, что создание объединенной центристской демократической партии поможет их решению.

Следует заострить внимание еще на одной стороне вопроса о политическом центре в нашей стране. Сегодня множество политических сил претендует на звание центристских, не будучи таковыми по своей сути. Да и в целом политическая система Украины на данном этапе слишком несбалансирована и неотцентрована. Сам политический центр смещен влево, политический спектр перегружен организациями левого, люмпенизированного характера. Поэтому сейчас очень актуальна задача создания политических команд центристского и право-центристского направления. Именно такою и задумывается вновь создаваемая партия.

- Какие силы объединятся в новую партию?

Организационной базой новой партии станет блок ТКУ - ПДВУ (блок Трудового конгресса Украины и Партии демократического возрождения Украины был образован 17 ноября прошлого года). Но в учредительном съезде, проведение которого запланировано на начало февраля этого года, примут участие не только члены двух этих партий. На съезде сольются воедино целый ряд движений и организаций демократического, центристского направления. Прежде всего, к процессу формирования новой партии подключилась политически активная часть объединения «Новая Украина». В его состав входит в настоящее время более двадцати коллективных членов, которые через региональные политические клубы сторонников «Новой Украины» вольются в состав объединенной партии. При этом сама «Новая Украина» не прекратит своего существования. Более того, новая партия станет политическим ядром этого объединения, что будет способствовать его более эффективной работе.

К нам присоединяются некоторые региональные политические команды, среди которых хотелось бы особо выделить объединение «Новая волна» («Нова хвиля»), имеющее региональные представительства уже в шести областях и продолжающее расширяться.

В процесс объединения вовлекаются и молодежные организации. У нас установились хорошие отношения с Союзом украинского студенчества (СУС), и политизированное крыло СУСа уже согласилось вступить в новую партию.

В общем, нам представляется очень важным, чтобы в новой политической структуре соединились как можно более широкие круги центристских реформаторских сил. Поэтому мы продолжаем поиск союзников, готовых двигаться с нами в одной упряжке. Так, на днях состоится съезд Либерально-Демократической партии Украины (ЛДПУ) - третьей партии, организовавшей вместе с ТКУ и ПДВУ объединение «Новая Украина». И мы были бы очень рады, если ЛДПУ согласится участвовать в объединительном процессе.

- Владимир Филиппович, на какие слои населения будет опираться новая партия? Какой процент избирателей, по вашим подсчетам, потенциально будет поддерживать ее?

- Начну с последней части вопроса. Сейчас прогнозировать что-либо касательно результатов возможных выборов очень сложно, как вообще очень сложно заниматься политическими прогнозами в посткоммунистических государствах. В той же России на недавних выборах очень влиятельный, казалось бы, блок Е. Гайдара «Демократический выбор России» был оттеснен с лидирующих позиций.

Ну а если все-таки определить в общих чертах цели партии на предстоящих выборах, то задачей-минимумом для нас станет достижение нижнего предела количества голосов, достаточного для получения мест в парламенте, если таковой будет установлен новым избирательным законодательством Украины. Задачей-максимумом для нас будет успех на выборах. А поскольку в нынешних условиях ни одна партия или движение не может рассчитывать на получение абсолютного большинства голосов, то под успехом мы понимаем получение поддержки со стороны 10-20% избирателей (кстати, в России победу коммунистам обеспечило завоевание примерно 23% голосов).

Мы рассчитываем прежде всего на поддержку реформистски настроенных избирателей, которые осознают, что возврат к старому невозможен и что Украина должна и далее динамично продвигаться по пути создания социально ориентированной рыночной экономики и углубления политических преобразований. Данная категория граждан достаточно широкая, в нее входят и квалифицированные рабочие, не боящиеся перехода экономики на рыночные рельсы, и высокообразованные профессионалы, и бизнесмены, которым мы всячески будем помогать, выступая за развитие малого, среднего и крупного бизнеса. Мы надеемся и на поддержку со стороны наших прекрасных избирательниц, так как уже сейчас нами разрабатывается система гарантий и мер социальной защиты женщин в условиях рыночной экономики. Мы будем привлекать к себе молодежь, предлагая стройную концепцию молодежной политики, хотя мы и осознаем, что сегодня молодые люди очень аполитичны и пассивны.

Если говорить о наших антипатиях, то мы никогда не будем ориентироваться на люмпеновские настроения уравниловки и национализации собственности, а также на избирателей с крайне националистическими взглядами. Но все же, несмотря на неприятие крайнего национализма, мы будем всегда выступать с патриотических, проукраинских позиций.

- Ни для кого не секрет, что большинство современных политических партий в нашей стране имеют ярко выраженную этническую окраску - они преимущественно опираются на избирателей только в Западной или только в Восточной Украине. Однако в оргкомитет по проведению объединительного съезда вновь созданной партии входят известные политики из всех регионов. Означает ли это, что в своей деятельности новая партия будет исповедывать интегративистскую идеологию, направленную на поиск объединяющей национальной идеи?

- Да, безусловно. Это очень важная на сегодняшний день задача. Мы будем вырабатывать такую идеологию, которая будет способствовать преодолению исторически сложившегося и объективно существующего сейчас в Украине этнического раскола (хотя, конечно, для его сглаживания потребуется не год и не два). Первым шагом в этом направлении является наше требование оставить украинский язык в качестве единственного государственного, но при этом разрешить широкое использование других языков в регионах, где компактно проживают представители неукраинских этносов.

Мы не будем ориентироваться на какой-то один регион, хотя, возможно, действовать по-другому было бы гораздо легче. Скажем, высказаться однозначно за приоритет только украинского или только русского языка. Но это породило бы целый ряд неразрешимых проблем в регионах и не способствовало бы стабилизации ситуации в стране. Вот почему идеология сплочения - это наш стратегический курс.

Однако поиск объединяющей национальной идеи - это не только наша задача. Каждая политическая партия должна сегодня работать в этом направлении. И очень хотелось бы, чтобы осознание важности этой проблемы пришло ко всем политическим лидерам Украины.

- Среди инициаторов создания новой партии много членов команды Президента - это и министр Кабинета министров В. Пустовойтенко, и председатель Фонда госимущества Украины Ю. Ехануров, и заместитель министра финансов Украины Б. Соболев. Можно ли из этого сделать вывод о том, что новая партия станет партией Президента и будет способствовать воплощению в жизнь его политического курса?

- Нет, новая партия не будет однозначно пропрезидентской, она будет играть вполне самостоятельную роль на политической арене Украины. И причин тому несколько. Во-первых, президентская команда (прежде всего правительство) политически неоднородна, что, в общем-то, является на данный момент закономерным явлением, и в объединительном процессе принимает участие очень незначительное число ее членов. Во-вторых, нынешнее правительство изначально не было сформировано какой-либо одной политической партией или их коалицией, так что неизвестно, кто же сегодня находится у власти. Это является следствием несовершенства политической системы страны. В-третьих, большинство нынешних носителей власти как в центре, так и на местах являются политически незаангажированными, что создает дополнительные трудности. И наконец, в-четвертых, сам Президент вряд ли захочет видеть нас пропрезидентской партией, поскольку он сегодня не имеет еще четкой ориентации на какую-либо политическую идеологию. Уже были попытки создания партии, которая отождествляла бы себя с Президентом и с его курсом (с такой инициативой выступили народные депутаты из Межрегионального блока реформ), но они, мягко говоря, завершились безрезультатно.

Но, не являясь структурой, создаваемой специально под Президента, мы будем активно сотрудничать с ним по всем вопросам, по которым наши позиции совпадают. Фактически мы уже делаем это. Мы поддерживали и будем поддерживать Президента во всех его начинаниях на благо рыночной экономики и развития реформ, мы будем помогать ему противостоять левым силам и левому натиску. В той же части, где Президент будет делать попытки отхода от им же провозглашенного курса на экономические и политические преобразования, у нас найдется достаточно смелости оппонировать и критиковать его.

- В обращении оргкомитета по проведению объединительного съезда партии демократического, центристского направления к общественности Украины подчеркивается, что одним из заданий новой партии будет «обеспечение реальных условий для эффективных экономических, политических и социальных преобразований в интересах широких слоев населения». Как именно будет выполняться это задание?

- Это очень сложный вопрос - не по содержанию, а по возможному объему ответа. Существует огромное количество проблем, препятствующих развитию реформ, по каждой из которых у нас разработаны меры для ее устранения. Я хотел бы остановиться только на некоторых ключевых моментах. Еще два года назад мы пришли к выводу, что экономические реформы в Украине пробуксовывают из-за отсутствия кардинальных политических преобразований. Поэтому сейчас нужно будет обеспечить прохождение этих политических реформ, квинтэссенция которых должна быть закреплена в новой Конституции. Таким образом, борьба за прогрессивную демократическую Конституцию Украины европейского образца станет основным политическим заданием и объединения «Новая Украина», и новой партии. Выполнение этого задания будет осуществляться тремя путями. Во-первых, сейчас мы очень много работаем и по сути, и по тексту будущей Конституции. Мы готовы уже сегодня предложить Конституционной комиссии целый ряд новых подходов, разделов, понятий. Один из членов нашего оргкомитета - народный депутат Украины Александр Емец - входит в состав этой комиссии, благодаря чему налажен оперативный обмен информацией с ней. Во-вторых, мы будем проводить разъяснительную работу среди народных депутатов. И в-третьих, мы развернем широкую просветительскую кампанию среди наших избирателей, показывая им преимущества наших подходов к проекту Конституции. К проблеме принятия новой прогрессивной Конституции тесно примыкает и вопрос о разработке на ее основе нового прогрессивного избирательного законодательства.

Еще одно важное условие протекания глубоких преобразований во всех сферах общественной жизни - формирование сильных, эффективно действующих законодательной, исполнительной и судебной властей, полномочия между которыми будут строго разграничены, а взаимодействие и равновесие ветвей власти будет обеспечиваться системой взаимного контроля, сдерживания и противовесов. Для стабилизации ситуации в стране столь же важны наличие полноценного местного самоуправления и свобода прессы. Во всех этих направлениях мы будем очень серьезно работать.

- Будет ли новая партия способствовать разрешению межконфессиональных противоречий в нашей стране?

- В вопросах межконфессиональных отношений мы будем руководствоваться тремя принципами. Во-первых, все существующие в Украине конфессии должны иметь равные права на свою деятельность, если только она не нарушает действующее законодательство. Во-вторых, Украинское государство должно быть светским, отделенным от религии. В-третьих, межконфессиональные проблемы должны решаться без силового давления со стороны государства, поскольку это прежде всего проблемы верующих.

Конечно, мы были бы очень рады, если бы прекратился раскол в украинском православии - крупнейшей конфессии в Украине. Но такое объединение должно произойти на цивилизованной основе, без всякого нажима извне, по взаимному согласию всех сторон.

Мы выступаем также за полное возвращение ранее конфискованного у церковных общин имущества.

- Какой должна быть внешняя политика Украины с точки зрения идеологии новой партии?

- Ключевыми характеристиками внешней политики Украины должны быть динамизм, последовательность, открытость, готовность к плодотворному сотрудничеству со всеми государствами и международными организациями при условии соблюдения законных интересов Украины и норм международного права.

Внешнеполитические приоритеты Украины обусловлены историческими, внешнеэкономическими и геополитическими традициями и реалиями. Во-первых, Украина должна развивать и углублять отношения со странами, возникшими после распада СССР, как на двух-, так и на многосторонней основе. Партия будет выступать за безвизовый режим передвижения граждан стран-членов СНГ, но в то же время она не будет поддерживать идеи двойного гражданства, единого таможенного, экономического или военно-стратегического пространства, а также вхождение Украины в Межпарламентскую ассамблею.

Во-вторых, Украина должна интенсивно развивать отношения с соседними странами, не входящими в СНГ, со странами, где проживает многочисленная украинская диаспора, а также со странами, многочисленные выходцы из которых проживают в Украине.

В-третьих, Украина должна углублять сотрудничество с ЕС, в частности, законодательство, экологические и технологические стандарты должны постепенно приводиться в соответствие с европейскими критериями.

Международная безопасность Украины связана с тесным сотрудничеством в международных организациях, участием в коллективных акциях мирового сообщества по предотвращению вооруженных конфликтов и ликвидации уже существующих очагов кровопролития.

Партия не поддерживает статуса Украины как постоянно нейтрального государства, поскольку это не соответствует ни ее геополитическому положению, ни ее политико-экономическим и оборонным потребностям.

Учитывая беспрецедентность одностороннего ядерного разоружения Украины, партия будет добиваться действенных гарантий со стороны мирового сообщества, в частности ООН, СБСЕ, ядерных держав, относительно защиты территориальной целостности Украины. Мы также требуем полной компенсации всех расходов, связанных с ядерным разоружением.

Исходя из оборонной военной доктрины, Украине нужна малочисленная, но хорошо обученная профессиональная армия. Партия выступает против присутствия на территории нашей страны иностранных военных или военно-морских баз.

Внешнеэкономическая стратегия должна быть направлена на открытость экономики Украины и максимальное использование внешних факторов и международного разделения труда для развития ее экономического потенциала. Основными составляющими этой стратегии являются политика протекционизма, оптимальная защита отечественных товаров, переход к активному экспорту (поддержка предприятий-экспортеров, создание равных возможностей для внешнеэкономической деятельности предприятиям разных форм собственности), усовершенствование региональной направленности внешнеэкономической политики, увеличение географического разнообразия внешнеэкономических связей и создание благоприятных условий для привлечения в экономику Украины иностранных инвестиций и поддержки международных финансовых организаций.

- Как, на ваш взгляд, будет действовать новая партия, чтобы не повторять ошибок центристов России?

- Я думаю, что успех любой политической силы определяется последовательностью ее действий. Если политическая партия будет неукоснительно следовать избранному курсу, то она постепенно завоюет симпатии своего электората.

Кроме того, ситуация в Украине такова, что сегодня ни одна партия не будет иметь успеха, если не представит четкой программы социальной защиты граждан в условиях перехода к рыночным отношениям. Поэтому в своей деятельности мы будем последовательно работать над воплощением в жизнь своих программных принципов, ориентированных на улучшение жизни наших людей.

- Какие ближайшие политические цели поставит перед собой новая партия? С какими политическими силами она будет сотрудничать?

- Прежде всего, мы должны сейчас развивать собственную структуру, иначе все наши цели так и останутся просто декларациями. Далее, о некоторых стратегических и тактических задачах партии мы уже говорили выше (принятие новой Конституции и пр.). Кроме того, мы будем способствовать развитию цивилизованного рынка в нашей стране. С одной стороны, мы будем через Верховный Совет продвигать свои законопроекты, посвященные разным аспектам этой проблемы (у нас их уже наработано достаточное количество), а с другой стороны, мы готовы поддержать любые инициативы, пусть исходящие и не от нас, но нацеленные на общее благо.

Мы вполне осознаем, что на этом пути нам может не хватить собственных сил, и поэтому новая партия будет искать себе политических союзников. Сегодня у нас много точек соприкосновения с социал-демократами, либералами, христианскими демократами, Рухом, некоторыми другими политическими силами. Возможно, в будущем придется создать устойчивый политический блок с кем-нибудь из них. Нашими постоянными оппонентами, очевидно, останутся левые силы (коммунисты, социалисты, аграрии), а также крайне националистические силы типа УНА-УНСО и различных движений национал-фашистского толка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно