ВИЗИТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ БЕЗ ПОЛЬЗЫ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Давно. Нет, правда, давно не занимался Президент Украины политическим туризмом. Уже прошли те врем...

Давно. Нет, правда, давно не занимался Президент Украины политическим туризмом. Уже прошли те времена, когда, облетая земной шар, глава государства считал своим долгом сообразно собственной воле объявлять страны стратегическими партнерами Украины, вводя всех экспертов в замешательство по поводу того, какими же критериями пользуется Президент, одаривая таким определением более двадцати государств. Казалось бы, уже канули в Лету заявления о потенциальных и неисчерпаемых глубинах экономического сотрудничества со странами, с которыми товарооборот Украины исчисляется несколькими десятками миллионов. В последнее время Президент посещал именно те страны, от отношений с которыми действительно зависят экономические, а иногда и политические показатели внутри самой Украины: Германия, США, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Польша. Объяснить, почему в президентский график попала такая замечательная, но малозначимая для Украины страна, как Португалия, можно двумя моментами. Во-первых, на общем посольском фоне Анатолий Зленко, до недавнего времени исполнявший функции посла Украины во Франции и Португалии, выделялся своей активностью. Визит в Лиссабон был запланирован задолго до того, как Анатолий Максимович из посольского кресла переместился в министерское.

Во-вторых, Украине на столь высоком уровне, как президентский, не особенно есть чем поделиться с европейскими странами, составляющими экономический костяк ЕС. Нам давно все известно об их претензиях, а им давно все известно о темпах наших реформ. Но коль скоро Украина приняла решение двигаться в ЕС, то общаться с жителями европейского дома все равно необходимо и делать это с участниками Первой, а не Высшей лиги легче. Легче потому, что у таких стран еще свежи воспоминания о пережитом ими экономическом кризисе и процессе выхода из него. Опыт этих стран не только в экономическом плане, но и в сфере достижения цели — членство в ЕС — также может быть весьма полезен Украине. Другое дело, что изучением подобного опыта могли бы с украинской стороны заниматься министры и эксперты, а не Президент лично. Но факт остается фактом: значительная часть беседы Леонида Кучмы с президентом Португалии Жорже Сампайо была посвящена опыту вступления в Европейский союз. Министр иностранных дел Анатолий Зленко подчеркнул, что Украина открывает для себя Португалию, и заметил, что после вступления этой страны в Европейский союз в 1986 году Португалия сделала значительный рывок в социально-экономическом развитии и это стало возможным в частности благодаря значительным вливаниям со стороны ЕС. После встречи с президентом Леонид Кучма признался, что ему понравились слова его коллеги о том, что перед вступлением Португалии в ЕС все внимание было сосредоточено на решении внутренних проблем. «Мы полностью поддерживаем проевропейские тенденции в Украине», — сказал Ж.Сампайо. Он напомнил, что его прошлогодний визит в Украину имел целью подчеркнуть понимание перспективной роли страны в Европе и выразить поддержку факту приближения Украины к ЕС. «У нас есть общее будущее, нам надо вместе его создавать», — заявил президент Португалии. При этом он особо отметил важность сотрудничества в правовой сфере и в борьбе с организованной преступностью.

В ходе переговоров в Португалии поднималась чернобыльская тема. При этом Президент Украины подчеркнул, что взятые обязательства должны выполнить как Украина, так и Запад. Иными словами — все, кто поставил свои подписи под Меморандумом 1995 года. Более детально эта проблема обсуждалась на уровне министров иностранных дел. Впрочем, португальская сторона сразу заявила о том, что она открыта для взаимодействия в этом направлении и готова предоставить необходимую помощь.

Пожалуй, в сухом остатке проведенного визита оказались не столько экономические, сколько правовые дивиденды. Между двумя государствами подписаны документы, имеющие весьма серьезное значение для развития и активизации двусторонних отношений, если таковая, разумеется, последует. Министры иностранных дел подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, министр экономики — Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций. Именно этот документ призван поспособствовать реальному изменению в экономических взаимоотношениях двух стран. Президент Украины сообщил, что «в черне» достигнута договоренность о создании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству во главе с министрами экономики Украины и Португалии. За шесть месяцев этого года товарооборот между двумя странами представлен весьма символической цифрой — 15 млн. долларов. Так что у комиссии поле деятельности — разлейся море.

В ходе визита украинские и португальские чиновники скрепили своими подписями Соглашение о сотрудничестве в сфере образования, культуры, науки, технологий, молодежи, спорта и средств массовой информации. По всей видимости, необходимость в таком документе возникла, особенно если учесть, что человеческий фактор во взаимоотношениях между странами на сегодняшний день является доминирующим. Свидетельством тому — 20 тыс. граждан Украины, нелегально работающих в Португалии. Важность урегулирования этого момента осознают оба главы государств. И что примечательно, с португальской стороны в отношении украинских нелегалов не наблюдается принципиальной агрессивности, в отличие от многих стран не только Западной, но и Центральной Европы. И если в последних странах большинство мигрантов из Украины выполняет черновую работу, то в Португалии в большинстве работают по специальности. Более того, Португалия нуждается в образованных и высококлассных украинских специалистах. О чем и было открыто сказано украинской стороне. Если желающие не снесут португальское посольство в Киеве, то, возможно, еще немало отечественных программистов и представителей других, в первую очередь технических, профессий потрудятся во благо страны, интегрированной в ЕС. Однако, в любом случае, стороны договорились о том, что в будущем между двумя странами будут подписаны соглашения о миграции и о консульских соглашениях. Так что основная статья украинского «экспорта» уже намечена. Очень выгодная статья. Для Португалии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно