ВИЗИТ ЕЛЬЦИНА: НАЧИНАЕМ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ?

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 22 марта-29 марта

Многие беллетристы для более эффективной передачи духа эпохи используют своеобразный коллажный прием, когда в ряд нанизываются цитаты из прессы, рекламных объявлений, театральных афиш и т.п...

Многие беллетристы для более эффективной передачи духа эпохи используют своеобразный коллажный прием, когда в ряд нанизываются цитаты из прессы, рекламных объявлений, театральных афиш и т.п. Аналогичным образом, преследуя ту же цель, решил поступить автор, правда, с известными ограничениями. Ниже приводятся так называемые «лиды», то есть первые фразы сообщений агентства «Интерфакс-Украина» за три дня этой недели, в той или иной степени касающиеся украино-российских отношений.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Кравченко выразил уверенность в том, что «у Черноморского флота в целом есть будущее». Основной целью проходящего в среду в Москве заседания украино-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под руководством премьер-министров Украины Евгения Марчука и России Виктора Черномырдина станет подготовка документов, которые планируется подписать в ходе визита в Киев президента России Бориса Ельцина. Президент РФ Борис Ельцин провел в среду телефонный разговор с Президентом Украины Леонидом Кучмой. Бывший председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин расценил как провокацию ноту МИД Украины, направленную МИД РФ в связи с его пребыванием в Крыму. Негативные высказывания госсекретаря США Уоррена Кристофера в Киеве о постановлениях Госдумы по Беловежским соглашениям могут стать предметом дискуссии на заседании Госдумы в пятницу. Участники украино-российских переговоров по вопросу тарифов на транзит российской нефти в Европу через территорию Украины по нефтепроводу «Дружба» готовы принять компромиссное решение, однако «пока это не проявляется в конкретных цифрах». Премьер-министры Украины и России Евгений Марчук и Виктор Черномырдин заявили, что в отношениях между двумя странами не существует таких проблем, подходы к решению которых были бы им не известны. Военные эксперты Украины и России по окончании первой встречи смешанного украино-российского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству продолжат в Москве работу по согласованию вопросов, связанных с проблемой раздела Черноморского флота. Вопрос о назначении Юрия Дубинина новым российским послом в Киеве «находится в продвинутой стадии проработки». В протоколе первого заседания совместной украино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, подписанном в среду в Москве, зафиксирована готовность к подписанию общеполитического договора между Украиной и Россией. В комитете Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовлен проект заявления Госдумы, в котором содержится призыв к президенту РФ «ввести мораторий на раздел и сокращение Черноморского флота до ратификации Госдумой соглашения по данному вопросу». Президент Украины Леонид Кучма выразил удовлетворение тем, что «начала работать украино-российская межправительственная комиссия, о чем он договорился с президентом РФ Борисом Ельциным в ходе их последней встречи». Премьер-министр Украины Евгений Марчук сообщил, что в ходе переговоров в Москве 20 марта были окончательно определены долговые обязательства Украины перед Россией. Группа депутатов Севастопольского горсовета намерена инициировать обсуждение на сессии вопроса о поддержке решения Государственной думы России о фактической денонсации Беловежских соглашений.

Автор приносит извинения за трудно воспринимаемый абзац, однако в нем достаточно выпукло отразились многие проблемы современного состояния отношений Киева и Москвы и та весьма любопытная ситуация, которая наблюдается в них накануне и после вступления Бориса Ельцина в предвыборную кампанию. Президент России, не проявлявший в течение долгого времени большого интереса к развитию отношений с Украиной, изменил свою позицию. В противовес площадным «заединщикам», могущим только спровоцировать вселенскую смуту, нынешний лидер России выступает как мудрый и последовательный интегратор, уверенно и осмотрительно ведущий дело к реальному сближению постсоветских государств. В этом контексте, если бы не было известного пятничного постановления Госдумы, его надо было бы выдумать. Кремлю, разумеется, настолько хорошо оно вписывается в эту его концепцию.

Однако было бы наивно полагать, что Ельцин, приняв решение подписать-таки договор с Украиной, не постарается выжать максимум из ситуации. При этом основной упор делается уже не на политические нюансы двусторонних отношений. В конце концов, есть гораздо более эффективные экономические рычаги.

Это не значит, что политических проблем не стало, они были, есть и возникают. Зачастую из ничего. Как это, например, произошло с филологическими изысканиями г-на Примакова на тему «согласовать нельзя парафировать» (предлагается поставить запятую в нужном месте и задуматься над смыслом). Вопрос повисел несколько недель, давая пищу для взволнованных комментариев. В минувшую среду он, казалось бы, отпал. Во всяком случае, протокол, подписанный премьерами обеих стран Виктором Черномырдиным и Евгением Марчуком по итогам первого заседания совместной комиссии по сотрудничеству, фиксирует готовность общеполитического договора к подписанию. Слава Богу, вздыхают в Киеве... Хотя проблема возникла на ровном месте: ну не принято в мировой практике, если вы действительно намерены подписывать документ и уже парафировали его, отказываться от содеянного, раньше надо было думать.

Тем в большей степени это касается черноморских аспектов. Никто в мире не поймет и не оценит стремление Москвы присутствовать в Севастополе исходя из простого решения Госдумы о подтверждении его российского статуса. Россия не Китай, а Украина не Тайвань (хотя и там пока ничего не ясно). Ясно как день, что придется подписывать договор об аренде, что предметом переговоров могут быть ее условия и сроки, но никак не сам статус украинской территории. Тем не менее, продолжаются ссылки на сочинскую фразу о «раздельном» базировании и все переговоры продолжают идти вокруг того, каким должно быть расстояние между флотами, чтобы их базирование считалось «раздельным»: Украина считает, что достаточно нескольких сот метров, Россия - нескольких сот километров...

Но главное - экономика. Решен, казалось бы, вопрос о реструктуризации украинских долгов 1993 - 94 гг. Однако, коль скоро они не были вовремя уплачены, мировая практика предполагает наказывать подобную неаккуратность штрафами и пеней. С учетом объемов долгов это сотни миллионов долларов. В лучшем случае, пара сотен, если исчислять их по украинской методике (методика партнера предполагает сумму в два раза большую). О том, что таких денег в киевской казне нет, можно и не говорить.

Или вот другая проблема - долги Внешэкономбанка бывшего СССР, сильно «обрадовавшего» в свое время своих вкладчиков известием о замораживании вкладов. Ими, напомню, по суровому, но справедливому советскому закону должны были быть все физические и юридические лица империи, в том числе и Украины, заработавшие на законных основаниях валюту. Теперь Россия согласна вернуть эти деньги физическим лицам, коих немало и в Украине. Ликуйте, сотрудники загранучреждений и строители первенцев тяжелой промышленности в жаркой Африке - начиная с апреля у вас появится надежда (правда, не забудьте о налогах). Однако руководителям юридических лиц спешить с ликованием не стоит. Россия не хочет рассчитываться с ними за долги Внешэкономбанка. Дескать, вы же подписали «нулевой» вариант, ну так и по нулям, мяч - на центр. Убивается два зайца: в сознание населения Украины вселяется вера в справедливость стратегического партнера - и это за какой-нибудь десяток миллионов долларов. Одновременно для российской экономики, имеющей свои проблемы, сохраняется 668 миллионов долларов - это долг банка юридическим лицам Украины.

Еще одна «вечнозеленая» тема - бывшие советские здания для размещения диппредставительств за рубежом. В свое время Россия согласилась предоставить 39 из них в качестве компромисса при подписании «нулевого» варианта по долгам и активам. Согласна и сейчас. При условии уже ратификации «нулевого» соглашения - дескать, пусть у вас будет побольше стимулов для убедительного выступления в парламенте. Неурегулированность этого вопроса приносит огромные убытки самой России, ибо давно уже Украина направила ноту «всем дружественным странам» с просьбой не допускать изменений в статусе объектов бывшей советской собственности до разрешения вопроса, чем практически заморозила какие-то операции, связанные с ними. Однако нет, «пойду вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой»...

Любимое - договор о свободной торговле, «вернее, то, что сохранилось от него». Совсем недавно российское руководство заверяло директора МВФ Мишеля Камдессю, что все исключения из него будут устранены, отменятся и экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, и импортные на спирт и т.п. Нельзя сказать, что сейчас оно отказалось от этого, однако твердых гарантий Москва не дает, обещая «рассмотреть возможность» и «изучить вопрос». Пресса же России высказывается примерно так: он что, этот Камдессю, того? Кому условия диктует?!

Все эти проблемы - и еще ряд других - обсуждались на первом заседании комиссии «Марчук - Черномырдин», прошедшем в среду в Москве. Однако основной была все-таки подготовка к визиту Бориса Ельцина в Киев. Можно предположить уже наверняка, что он состоится в намеченные сроки, если не случится каких-нибудь форс-мажорных обстоятельств. Определен круг документов, которые подпишут президенты и другие члены делегаций. Помимо большого договора это будут торгово-экономическое соглашение на 1996 год, соглашение по Черноморскому флоту (часть украинской делегации осталась в Москве «утрясать» остатки - сроки и условия аренды), соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики, исследований космоса, карантине растений и условиях деятельности культурных центров.

Кроме этого, будут открыты консульства РФ в Харькове и Симферополе, на чем особенно настаивала - и настояла - Москва. По принципу паритета появятся украинские консульства в Санкт-Петербурге и, возможно, во Владивостоке (если найдутся деньги). Дело хорошее, однако все помнят, чем закончилась работа выездного консульства в Крыму. Теперь оно будет там стационарным...

В протоколе встречи ругательное слово «ПФГ» (или «ФПГ», кому как нравится), то есть промышленно-финансовые группы, не использовалось. Появились ТНК, читай «транснациональные корпорации», о создании пяти каковых достигнута договоренность. Они будут заниматься производством алюминия, химического волокна, зерноуборочной техники, труб большого диаметра и титана. Важность их существования не подлежит сомнению, осталось убедить в этом парламент и сделать как-нибудь так, чтобы не сложилась ситуация, когда налоги платят украинские заводы, а прибыль получают российские.

Дискуссия проходила на положительном фоне того, что Украина уже не является каким-то несостоятельным должником, которому можно тыкать этим в нос при каждом удобном случае. На итоговой пресс-конференции после заседания комиссии В.Черномырдин отметил, что в 1995 году Украина «очень подтянула вопрос задолженности». Е. Марчук, выступая в четверг в Верховном Совете, подчеркнул, что за 1995 год Украина не имеет перед Россией «ни копейки долга за газ». На 20 марта 1996 года ее задолженность за поставки газа из России в текущем году оценивается в 58 млн. долларов («абсолютно рабочая цифра», как назвал ее премьер), причем 52 млн. из них - долги двух металлургических предприятий Украины, которые уже ведут переговоры о расчетах. Вместе с тем, общая сумма долга России выглядит внушительно - 5 миллиардов долларов. Хотя на фоне внешнего долга самой России, который в 20 раз больше, оснований для паники нет.

Оба премьера считают, что подобная форма работы, когда практически все имеющиеся вопросы могут быть либо решены, либо продвинуты, имеет большие перспективы. «Я бы не сказал, что между нами есть проблемы, которые мы не знали бы, как решить», - считает В.Черномырдин. Е.Марчук не стал ему возражать.

Не исключено, что сегодня или в ближайшие дни им придется встретиться еще раз - в том случае, если этого потребует работа подкомиссии по доработке соглашений по разделу флота. По словам премьера Украины, нерешенными остались сроки аренды - от 10 до 25 лет, а также условия расчета за нее. В любом случае времени до 4 апреля осталось меньше двух недель. Над Москвой весенний ветер веет, с каждым днем все радостнее жить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно