Виктор Янукович: «ДОНЕЦК НЕ СОБИРАЕТСЯ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В УКРАИНЕ»

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Когда в Донецкой области в очередной раз сменился первый руководитель и кресло «первого» занял Виктор Янукович, многие думали, что это явление временное...

Когда в Донецкой области в очередной раз сменился первый руководитель и кресло «первого» занял Виктор Янукович, многие думали, что это явление временное. Кандидатуры, которые должны были его заменить, назывались разные, но проходило время и оказывалось, что ни одна из них так и не смогла покорить терриконы местной власти. Одно время на Януковича подозрительно смотрел бывший премьер Валерий Пустовойтенко, который предполагал, что именно донецкий губернатор выроет ему ту яму, в которую он упадет. В конце концов оказалось, что к «яме» его подталкивали другие, а председатель Донецкой облгосадминистрации все это время занимался только подъемом экономики и обеспечивал победу Президенту в регионе, где никто этого от него не ожидал. Зато теперь он может спокойно готовиться к приему гостей…

— Второй раз в Донецкой области проходит фестиваль «Золотой скиф», на котором область демонстрирует все то лучшее, что случилось в ее истории за время, прошедшее с предыдущего фестиваля. Какими достижениями вы готовы встретить гостей в этом году?

— Главное — область продолжает поступательное движение вперед. Это не моя оценка, а мнение многих людей, которые знакомы с экономической, политической и социальной обстановкой в регионе. Разрабатываемые специалистами облгосадминистрации программы учитывают весь имеющийся потенциал с тем, чтобы максимально его использовать. В первую очередь это касается металлургического комплекса, который в структуре экономики Донецкой области занимает 47%. Он как бы стоит во главе пелетона, а за ним следуют предприятия угольной промышленности (прежде всего добывающие коксующиеся угли), коксохимические заводы и т.д. Они обеспечивают регион всем необходимым. За исключением продукции горнорудных предприятий, основной костяк которых сконцентрирован в Днепропетровской области. Поэтому не случаен договор между нашими областями, который был продиктован исключительно экономическими, а не политическими реалиями. Его цель — создание единого технологического комплекса по производству высококачественного украинского металла. На нашей территории расположена электрогенерирующая компания «Донбассэнерго», которая способна полностью обеспечить его потребности в электроэнергии. Так что сам Бог велел нам работать в этом направлении…

— Кто первым выступил с инициативой разработки условий договора между двумя областями?

— Первым озвучил идею Президент Леонид Кучма во время празднования 100-летнего юбилея Национальной горной академии в Днепропетровске, в прошлом году. В тот момент предприятиям нашей области не хватало железорудного сырья, поскольку имелся перекос в его поставках в пользу соседей. Но по поставкам кокса ситуация была диаметрально противоположной. Так что тема для разговора с губернатором Днепропетровской области была определена. Мы хотели, чтобы металлургические комбинаты Донецкой области приняли участие в развитии горнорудной промышленности Днепропетровщины. В свою очередь, чтобы экономический потенциал соседней области работал на развитие шахт, добывающих коксующийся уголь в Донбассе. Выслушав взаимные претензии и предложения двух губернаторов, Президент сказал следующее: «Неужели у вас не хватает мудрости сделать то, что оказалось не под силу вашим предшественникам, которые бились лбами друг с другом? Заключите соглашение, возьмите обязательства его соблюдать, а я со своей стороны буду всячески помогать». Отсюда все и пошло. Считаю, что шаги, направленные на реализацию нашего соглашения, пойдут на благо Украине и ее народу. Произойдет слияние капитала, образуются новые формации промышленно-финансовых групп, которые объединят вокруг себя единый технологический комплекс двух областей.

Работа в этом направлении определила ряд проблем, которые можно решить совместными усилиями. В первую очередь вопросы топливно-энергетического комплекса. Как я уже говорил, в области имеется электрогенерирующая компания, которая своими мощностями способна обеспечить нужды потребителей не только Донецкой, но и Луганской области. Программа ее развития разрабатывалась с привлечением широкого круга специалистов. Не только местных, но и из Киева, чтобы никто не имел повода обвинить нас в сепаратизме. Ведь что собой представляет ТЭК области? В него входят шахты, добывающие энергетический уголь, теплоэлектростанции, облэнерго и потребители. Главный вопрос, который приходится постоянно решать, — почему не идут платежи за отгруженную шахтерами продукцию, что приводит к росту социальной напряженности? Причем речь идет именно о тех угольных предприятиях, которые добывают энергетический уголь. С теми, кто добывает коксующийся уголь, таких проблем нет. Добыча угля на них поднята на 33%, за отгруженную продукцию потребители расплачиваются «живыми» деньгами, а горняки своевременно получают текущую заработную плату. Идет обновление шахтного фонда, закупка оборудования и т.д.

Но все дело в том, что регион не имеет возможности влиять на ситуацию, которая формируется в Киеве. По большому счету, даже нашего мнения по тем или иным вопросам никто не спрашивает. Мы «выкручиваем» на местах руки руководителям предприятий, чтобы они своевременно рассчитывались за энергоносители, деньги уходят в Киев на энергорынок и в лучшем случае возвращаются обратно в область спустя три месяца, в размере до 10%. В итоге уничтожаются энергетические шахты, «Донбассэнерго» со всеми электростанциями и т.д. Ситуация требует немедленного вмешательства! Мы можем изменить положение собственными силами. Для этого необходимо, чтобы функционировал региональный энергорынок. Чтобы область контролировала ситуацию с проплатами за электроэнергию, энергорынок рассчитывался с шахтерами за уголь, а с энергетиками — за электричество. Те в свою очередь будут рассчитываться между собой и таким образом восстановят разорванные цепочки финансовых взаимоотношений. 79 лав уже готовы к приему горношахтного оборудования и ждут, когда в них вложат деньги инвесторы. Украинской экономике сегодня не хватает 10 млн. тонн энергетических углей, которые можно добывать и снизить их себестоимость. Если к уже существующей и работающей в области программе «уголь-кокс-металл» добавить программу ТЭК, то будут решены очень многие вопросы.

— И когда произойдет это радостное событие?

— В области уже создан филиал энергорынка Украины, утверждено положение, регламентирующее его работу. С первых чисел мая ни один независимый поставщик электроэнергии в Донецкую область адресно, ни на одно предприятие — не войдет. Не будет никаких личных контактов с руководителями предприятий. При этом на энергорынок будет поставляться та часть электроэнергии (порядка 35%), которой не хватает в общем балансе области. Схема его работы будет прозрачной, чтобы ни у кого не возникало вопросов, и руководить им будет компетентный специалист.

— Кто?

— Есть целый ряд кандидатур, но пока рано говорить о том, что выбор сделан в пользу того или иного претендента.

— В свое время «земляки» поддержали кандидатуру Сергея Тулуба при его назначении на должность министра угольной промышленности. После того как произошло объединение двух министерств, он остался в местной команде или стал пользоваться большей благосклонностью со стороны руководителей СДПУ (о)?

— В первую очередь Сергей Борисович должен нести ответственность за реформирование всего топливно-энергетического комплекса Украины. Ему удалось сделать многое, когда он возглавлял Минуглепром. Будем надеяться, что и в дальнейшем ему будет сопутствовать удача. Он должен найти возможность консолидировать все здоровые силы и идти вперед. Где он в этот момент найдет союзников — это его решение. Однозначно могу сказать, что он не заангажирован ни одной группой. Сергей Тулуб — самостоятельный, упрямый и даже временами противный. Мне приходилось сталкиваться с ним в такие моменты… Что касается региона, то нам бы хотелось, чтобы в его лице осуществлялась поддержка наших программ связанных с ТЭК.

— Заместителем Тулуба стал г-н Гайдук. Это свидетельство того, что доверие — доверием, но лучше еще раз перестраховаться?

— Они знают друг друга уже много лет, и нет никаких предпосылок, чтобы какие-либо обстоятельства нарушили их взаимоотношения. Когда формировалась команда для работы в новом министерстве, никто в Донецке не ставил вопрос таким образом, чтобы в нем обязательно участвовал еще один выходец из региона. Гайдук относится к тем людям, которые способны проанализировать вопросы от начала до конца и наметить пути их скорейшего решения. Сочетание этих двух личностей создает разумный баланс сил в ТЭК, позволяющий рассчитывать на то, что ситуация в нем изменится в лучшую сторону.

— При таком развитии событий не совсем ясно, чем будет заниматься вице- премьер, курирующий этот самый топливно-энергетический комплекс.

— На мой взгляд, элементарное распределение функций снимет все проблемы. Каждый должен заниматься своей работой…

— Ваша политика внутри Украины характеризуется тем, что медленно, но уверенно бизнес-структуры региона проникают в соседние области. К примеру, занимают господствующее положение в Государственной холдинговой компании «Краснодонуголь»…

— Вопрос участия фирмы «АРС» в деятельности ГХК «Краснодонуголь» не планировался в стенах Донецкой облгосадминистрации. Летом прошлого года, когда луганские шахтеры разбили палаточный городок на окраине Донецка, у меня состоялась деловая встреча с их активом, во время которой лишний раз убедился, что у них есть все условия для того, чтобы развивать производство и зарабатывать достойные деньги на содержание семей. Остановка была только за финансовыми средствами, которые можно было бы направить на переоснащение шахтного фонда. Идею сотрудничества поддержал премьер Валерий Пустовойтенко, а я собрал предпринимателей, занимающихся углем, и дал им неделю на размышления и выработку предложений по данному вопросу. Спустя отведенный срок руководитель фирмы «АРС» Игорь Гуменюк «со слезами на глазах» сказал, что готов попробовать. К этому моменту генеральным директором ГХК «Краснодонуголь» уже был назначен Николай Красько, который до этого возглавлял «Макеевуголь», и деньги «АРС» давались конкретно под него.

— Как на все происходящее реагировал губернатор Луганской области Александр Ефремов?

— Когда принималось окончательное решение, что дончане начинают работать в соседней области, у нас состоялась встреча, на которой я задал один вопрос: не возражает ли он, чтобы мы развязали клубок шахтерских проблем? Ответ был положительным.

Со своей стороны я предложил, чтобы он сделал аналогичный шаг на территории Донецкой области. Александр Сергеевич обещал, что подумает…

— Положительный опыт сотрудничества вы готовы распространить и в отношении «Луганскоблэнерго», в судьбе которого готова принять участие фирма «Укрподшипник», возглавляемая братом одного из ваших заместителей?

— Для меня это абсолютно новый вопрос, но я не думаю, что он имеет право на существование.

— Если Валерий Пустовойтенко все-таки станет председателем НАК «Нефтегаз Украины», такие структуры, как «ИСД» , «АРС» и другие включатся в партийную жизнь НДП в области?

— Однозначно могу сказать, что массового вступления не будет как в НДП, так и в любую другую партию.

— Финансово-промышленные группы (не хочу употреблять слово клан) вашего региона отличаются от своих украинских «собратьев» тем, что вкладывают деньги в развитие социальной сферы. Откуда такая «благотворительность»?

— Это нормальная реакция людей, живущих на той земле, где они родились, понимающих, что социальная стабильность сейчас — основа их экономического подъема в будущем.

— Во многом это будущее связано с деятельностью свободных экономических зон на территории Донецкой области. Ваше отношение к разговорам о том, что необходимо сократить в них налоговые льготы или вообще приостановить их работу?

— СЭЗ — будущее региона. Меня удивляет политическая проституция тех людей, которые, не имея ни малейшего понятия о регионе, подвергают сомнению работу СЭЗ. Создается впечатление, что это они сами вписали данный пункт в известный Меморандум МВФ. Ничего не могут построить сами, но всячески стараются помешать работать другим. Пускай приезжают и посмотрят на завод по переработке подсолнечника, введенный в строй американской компанией «CARGILL». И это только начало. Затем будет завод по производству новейшей бытовой техники, которую будет выпускать ЗАО «Группа «Норд», и многое другое.

— В российских СМИ стали появляться статьи с интригующими читателей соседней страны заголовками типа «Донецкий клан переходит в атаку», где три главных действующих героя — Тулуб, Янукович и Ахметов — рассматриваются как потенциальные покорители самых высоких киевских кабинетов. Данные публикации — это попытки просчитать реакцию властных структур соседней страны на такое развитие событий или информационная нейтрализация со стороны ваших украинских «друзей»?

— Что касается названных лиц, то все они — самостоятельные фигуры, не зависящие друг от друга. Никто из нас не претендует на то, чтобы контролировать те или иные процессы, происходящие в Украине. Более того, не вижу необходимости заниматься лоббированием кадров для работы в правительстве. А просчитывать, кому выгодны подобные публикации, нет никакого желания.

— В политических кулуарах многие не понимают распределение полномочий в области между вами и Ринатом Ахметовым. То ли вы его политический представитель, то ли он ваш коммерческий директор…

— Это человек, который занимает активную жизненную позицию и умеет приносить пользу людям, региону. Ахметову надо сказать спасибо только за то, что он обеспечивает всем необходимым ФК «Шахтер». Все остальное — досужие разговоры, и относиться к ним надо соответствующим образом.

— Реально ли говорить о том, что вашим действиям в области противостоит хоть какая-то оппозиция?

— На стадии принятия решений всегда происходит полемика по разным вопросам, но если процесс обсуждения правильно организован, то никаких проблем в дальнейшем не возникает.

— Я имею в виду несколько иной аспект этого вопроса. Ваши взаимоотношения с мэром Донецка Владимиром Рыбаком и председателем правления АО «Шахта им. Засядько» Ефимом Звягильским…

— Знаю этих политиков и хозяйственников более 20 лет. Не было случая, когда мы не нашли бы общий язык или компромиссное решение. Я не люблю слабых руководителей, не имеющих свою точку зрения. Они к таким не относятся.

— В таком случае, входят ли они в вашу «команду»?

— Считаю, что да.

— Вы поддерживаете какие-либо отношения с экс-губернатором Донецкой, а теперь Сумской области Владимиром Щербанем? И продолжают ли в области работать те бизнес- структуры, которые были организованы при его непосредственном участии?

— Мы часто созваниваемся и советуемся по различным вопросам. Никогда не интересовался, какие компании связаны с его именем. Знаю, что его сын Артем работает генеральным директором в компании «Гефест», но он ни разу ко мне не обращался.

— За счет каких внутренних резервов Донецкая область триумфально завершила президентскую кампанию и всеукраинский референдум?

— Ответ очень прост — целенаправленная, многолетняя работа руководителей всех уровней с людьми. Она позволяет с улыбкой воспринимать разговоры о возможной фальсификации итоговых результатов. Жизнь людей хоть немного, но становится лучше. В прошлом году, впервые за десять лет область получила 1 млрд. грн. прибыли. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Придет третий «Золотой скиф», сами убедитесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно