Виктор Матчук: «Война без правил уже не приносит политических дивидендов»

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 26 мая-2 июня

Ривненщина перевернула еще одну страницу политической и хозяйственной жизни. 15-месячное руководство областью Василия Червония и команды завершено на форс-мажорной ноте...

Ривненщина перевернула еще одну страницу политической и хозяйственной жизни. 15-месячное руководство областью Василия Червония и команды завершено на форс-мажорной ноте. 4 мая новоизбранные депутаты областного совета 58 из 80 голосов высказали недоверие председателю областной государственной администрации. В борьбе против себя Василий Михайлович сумел объединить политиков самого широкого спектра — от крайних левых до умеренно правых. На прошлой неделе президент Виктор Ющенко уволил Василия Червония и назначил председателем Ривненской ОГА Виктора Матчука. Кто же он, новый ривненский губернатор, за которого агитировали представители разных политических сил?

— Господин Матчук, надеюсь, вы осознаете неизбежность изменений в Конституции в части реформы местного самоуправления. Раньше или позже функции областных администраций будут существенным образом сужены, и должность председателя ОГА утратит свой вес. Почему же вы согласились руководить исполнительной властью, если завтра от вас мало что будет зависеть?

— Сегодня от областной администрации зависит многое. А когда придет время ликвидации администраций, я хочу прямо посмотреть людям в глаза и сказать: я много сделал для вас. Функции исполнительной власти никуда не денутся. Их просто передадут другому органу.

— Представление Кабинета министров президенту на назначение Виктора Матчука председателем Ривненской облгосадминистрации ваш предшественник на этой должности — Василий Червоний — назвал «интернет-штучками» Порошенко. Вы — человек Петра Порошенко?

— Господин Червоний может иногда такое наговорить, что сам удивляется. С Порошенко я встречался три-четыре раза в жизни. У нас не было никаких общих дел, проектов, хотя во время избирательной кампании он сюда приезжал, встречался с избирателями. За это я ему признателен. И сегодня считаю Петра Порошенко мощным политиком с большим будущим. Но, повторяю, личной взаимной поддержки у нас никогда не было.

— На первую должность в Ривненской облгосадминистрации, насколько мне известно, претендовал бывший народный депутат от Сарненского района, бизнесмен и нынешний председатель облсовета Александр Данильчук. Но он вышел из игры, возглавив представительскую власть в области. Значит, вы остались вне конкуренции?

— Да нет, конкуренции между нами не было. Мы еще на берегу властной реки пришли к взаимопониманию: выдвиженец одной политической силы — БЮТ — должен возглавлять представительский орган, а другой — «Нашей Украины» — исполнительную власть. Поскольку это — два блока, одержавшие победу на выборах в Ривненской области. В таких условиях невозможна узурпация власти одной партией, работает система противовесов, взаимного контроля.

— То есть назначение вас на должность председателя облгосадминистрации выглядит как завершение борьбы против Червония и Ко, как выход из тупика?

— Правительство и президент руководствовались единой логикой — войне в регионе должен быть положен конец. Большинство политических сил рассматривали мою кандидатуру как такую, которая может их примирить, а не продолжать линию на конфронтацию, взятую раньше. В Кабинет министров по этому поводу обращались и беспартийный городской голова Ривного, и нынешний председатель облсовета — представитель БЮТ, и его заместитель — социалист, и председатель областной организации НСНУ, народный депутат Виталий Цехмистренко. Для премьера это была приятная неожиданность. Поскольку, как правило, в областях не утихают конфликты между председателем ОГА и городским головой или между губернатором и председателем облсовета. А Ривненщина, оказывается, способна создать конфигурацию, в которой врагов вообще нет, а есть нормальное человеческое сотрудничество. Такова мотивация моего назначения на эту должность.

— Как будете избегать ошибок своего предшественника, допущенных на этапе кадровых назначений? Поскольку с этого, собственно, и разгорелось пламя войны.

— Я сразу решил, что при назначении людей на должности в исполнительной власти области партийность не будет иметь никакого значения. На первый план ставлю нравственные качества человека и профессионализм. Мы не располагаем большим количеством времени на разбег, потерян целый год. Неудивительно, что господин Червоний был уволен с должности за «ухудшение социально-экономического положения в области». Но в этом виноват не только он, но и его заместители, председатели райгосадминистраций. Жители области должны понять мотивы отставки господина Червония.

Во вторник я пригласил председателей РГА и предложил им написать заявления на увольнение. Это не означает, что люди, приобретшие определенный опыт управленческой работы, окажутся на улице. Некоторые из них опять будут назначены на эти должности, кому-то будут предложены должности заместителей председателей РГА, для других подыщем работу. И увольнять их будем не с формулировкой «по собственному желанию», а — «по взаимному согласию сторон», поскольку тогда госслужащий пользуется социальными льготами. У него продолжительное время поочередно сохраняется 90, 80 и 70 процентов заработка. Но большинство руководителей районов не хотят понимать этого. Они поехали в Киев, организовали пресс-конференцию, на которой заявили, что Матчук начал репрессии против инакомыслящих...

— Ладно, экономика области при предыдущем руководстве пришла в упадок. С чего начнете вычищать авгиевы конюшни?

— Ответ на этот вопрос требует обстоятельного анализа. Мы пока не имеем широкого и объективного видения положения вещей в разных отраслях области. Но критические точки видны невооруженным глазом — дороги, сельское хозяйство, плохой инвестиционный климат. Я думаю, что в течение месяца мы вникнем во все сферы экономической и социальной жизни, стабилизируем ситуацию и тогда начнется рост всех важных показателей жизни области... Люди должны ощутить эффективные действия власти, являясь на работу, в больницу, кинотеатр и т.п.

— Какие перспективные проекты в экономической сфере будет проталкивать облгосадминистрация под руководством господина Матчука, до которых у предыдущей власти руки не доходили?

— Замыслы у нас есть, но о многих из них говорить еще преждевременно. Например, в Рокитнивском районе полным ходом идет строительство стеклозавода, объем инвестиций — 24 млн. евро. И вообще, три из пяти активно работающих крупнейших стеклозаводов Украины находятся в нашей области. Они наращивают производство, осуществляют техническое переоснащение. И обновленная областная власть будет предоставлять им еще большую поддержку.

— Ваша область в сфере жилищно-коммунального хозяйства — уникальная в Украине. Водоканал, теплосети, обслуживающие жителей Ривного, находятся в коммунальной собственности области. Облгосадминистрация собирается инициировать их передачу городу или будет искать для них другого хозяина?

— Представьте себе ситуацию: ваши туфли носит сосед и не позволяет вам их чистить, ремонтировать. Он чистит, ставит какие хочет набойки, а вы должны в них ходить. Абсурд, правда? Так же и город Ривне не может влиять на решения «Коммунэнерго» и водоканала, на их тарифную, технологическую политику и т.п. Он не может выделить из городского бюджета средства на ремонт, переоснащение, не может привлечь инвестиции извне, поскольку это не его собственность. Где же развитие? Поэтому и водоканализационное, и теплоснабжающее хозяйство необходимо передать городу. И начать работу с чистого листа. А тогда уже люди могут спросить власть, почему такие тарифы, почему состояние сетей ухудшилось и т.п.

— И наконец, как новая региональная власть будет выстраивать отношения со средствами массовой информации? Во времена господина Червония общая сумма исков в суды о возмещении морального ущерба к местным СМИ превысила миллион гривен. Вам не хочется приструнить «писак» и подзаработать на них?

— Упаси Боже. Некоторые газеты подавали обо мне неправдивую информацию, но ни одного иска против них с моей стороны не было и не будет. Я постоянно контактирую с прессой, ежедневно в течение часа общаюсь с журналистами. Считаю, средства информации должны побуждать власть принимать взвешенные решения.

Матчук Виктор Иосифович родился 5 июня 1959 года в городе Ривном. Окончил Киевский политехнический институт. Работал на киевском заводе «Радиоприбор», на Ривненском радиозаводе, преподавал в Украинском институте инженеров водного хозяйства. С 1990 года занимается бизнесом. Кандидат технических наук. Заслуженный строитель Украины. Возглавляет Ривненскую городскую организацию Народного союза «Наша Украина».

Матчук Віктор Йосипович народився 5 червня 1959 року в місті Рівному. Закінчив Київський політехнічний інститут. Працював на київському заводі «Радіоприлад», на Рівненському радіозаводі, викладав в Українському інституті інженерів водного господарства. З 1990 року займається бізнесом.Кандидат технічних наук. Заслужений будівельник України.Очолює Рівненську міську організацію Народного союзу «Наша Україна».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно