ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

В минувшую среду состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина в Запорожье...

В минувшую среду состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина в Запорожье. Адрес первой рабочей поездки недавно назначенного дипломата вряд ли случаен. И дело не только в формальном поводе, выразившимся в активности местных властей, заблаговременно пригласивших Виктора Степановича посетить места былой казацкой вольницы. Очевидно, при выборе маршрута решающую роль сыграло хозяйственное прошлое, которое не идет ни в какое сравнение с дипломатическим стажем. В ходе визита Черномырдин ясно дал понять, что в спецовке и каске ему намного комфортнее, чем в цилиндре и фраке, неоднократно напоминая о том, что помимо дипломатического статуса он обличен еще одной должностью — специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. И этот статус, по его же словам, является определяющим. «Хочется не просто разговоров, а взять вопросы и их продвигать», — это один из свежих афоризмов Виктора Степановича, в создании которых он, как известно, большой мастер.

Вероятно, в силу означенных причин к проблемам чистой политики В. Черномырдин был не особо расположен. Отвечая на вопрос журналиста о возможных российских симпатиях и предпочтениях в ходе предстоящих Украине выборов, он предпочел лапидарную пафосность: «Мы симпатизируем выбору украинского народа». Однако Черномырдин не был бы Черномырдиным, если бы не дополнил: «Ничего другого вы не дождетесь». И откровенно сравнил нынешнюю политическую ситуацию в Украине с присущей северному соседу несколько лет назад.

— Впечатление такое, что я вернулся в 1996 год в Россию. Один к одному. Я даже некоторым говорю — вы что, телевидение не смотрели? Не видели, как мы там балаганили? Что же вы повторяете?!

Столь же краток и категоричен был Виктор Степанович в ходе обсуждения интересов и прав россиян в Украине, сославшись на то, что прежде всего они являются гражданами Украины. Как, впрочем, и украинцы в России в первую очередь — граждане РФ.

— Почему они должны играть какую-то особенную роль?! — удивился посол. — А что касается ущемления прав, то, на мой взгляд, этот вопрос будоражится искусственно. Нам пора успокоиться и опуститься на землю.

Такой подход, судя по всему, принимающую сторону вполне устраивал, тем более что главенствующую роль в ходе визита российского посла запорожцы изначально отводили не политике, а экономике. Что вполне объяснимо, поскольку доля РФ во внешнеторговом обороте области составляет 35 %. По словам председателя облгосадминистрации Евгения Карташова, для промышленности региона Россия была и остается приоритетным партнером. Да и в целом восстановление отечественного промышленного потенциала невозможно без сотрудничества с северным соседом. Правда, с 1 июля, после введения Россией НДС на украинский импорт, в товарообороте между нашими странами наметился резкий спад, что, безусловно, серьезно беспокоит местных промышленников. Поэтому список их предложений по развитию экономического сотрудничества был весьма внушительным. В частности, он включил в себя проблемы поставок газа и ядерного топлива по взаимоприемлемым ценам. Для «Запорожстали», например, таковой является порядка 39 долларов за тысячу кубов, разумеется, без начисления российского НДС и на основе прямого сотрудничества с РАО «Газпром». Запорожские промышленники вообще отдают предпочтение прямым договорам на встречные поставки топливных ресурсов в обмен на электроэнергию и промышленную продукцию. И для этого, по их мнению, необходимо разработать нормативную базу для проведения соответствующего эксперимента. Конечно же, при условии отмены Россией импортного НДС, квот на ряд товаров, внесения изменений в законодательства обоих государств с целью освобождения от НДС и акцизов, упрощения процедуры таможенного оформления. Наконец отдельным пунктом предлагается совместная подготовка и принятие соглашений о военно-техническом сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники.

Столь внушительные заявки местные промышленники подкрепили заверением о неприемлемости многовекторности украинской внешней политики с поддержкой лишь одного вектора (разумеется, российского) и призывом типа надо «финансировать славян, а не уважаемую Европу».

Судя по всему, подобные настроения пришлись гостю явно по душе. Но даже они не вынудили Виктора Степановича забыть о дипломатическом статусе, невзирая на его временную непродолжительность. Не преминув пуститься в нравоучения, дескать, вы сами принижаете роль и значение своего государства, пытаясь убедить кого-то в том, что оно европейское, вопреки ожиданиям Черномырдин на обещания был не особо щедр. Мол, необходимо больше сопряжений в законодательном плане, тогда и противоречий будет меньше. На льготы по НДС пока можно рассчитывать лишь в части поставок нефти на украинские нефтеперегонные заводы, где, к слову, российский капитал занимает весьма прочные позиции. Просвет в решении проблемы долга за газ тоже вроде бы наметился. Как заявил В. Черномырдин, эта проблема должна быть решена уже в сентябре в свете президентской договоренности и поручения В. Путина провести реструктуризацию долга с тем, чтобы избежать резкого давления на украинскую экономику и бюджет. «Главное теперь, чтобы не было такого накопления впредь», — напутствовал посол.

В принципе, обнадеживающими были заявления В. Черномырдина относительно перспектив размещения новых российских заказов на «Запорожтрансформаторе». Дескать, Анатолий Чубайс готов, «если только наведете на предприятии порядок». Также неравнодушны россияне к сотрудничеству с «Мотор Січчю», как и с «АвтоЗАЗ-Daewoo». Конечно, если последний сам проявит больше активности во внешнеэкономической деятельности. Поскольку сложно найти виновных извне в том, что экспорт «Таврий» в Россию практически сведен к нулю, а доля закупки комплектующих сократилась с 60 до 13 процентов.

Программа визита В. Черномырдина, помимо встречи с руководителями промышленных предприятий области, пресс-конференции и традиционной экскурсии на остров Хортица, включила в себя посещение двух предприятий — Запорожского алюминиевого завода и «Мотор Січі». К слову, работой ЗАлКа посол остался не слишком доволен. По его мнению, если на предприятие пришел российский капитал и ничего не изменилось, значит, кто-то лукавит. Виктор Степанович склонен считать, что лукавят новые хозяева, стало быть власти должны разобраться и все расставить по своим местам.

Знакомство с Запорожьем В. Черномырдин закончил в Бердянске, где открывался какой-то кинофестиваль с пышно приданным статусом международного. Конечно, до уровня реанимированного московского он явно не дотягивает и даже каннскому не ровня. Но тут уж, как говорится, чем богаты…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно