ВЕТЕРАНЫ ПОКИДАЮТ ПОЛЕ БОЯ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Вчера президент России Борис Ельцин подписал указ об освобождении Андрея Козырева от обязанностей министра иностранных дел России...

Вчера президент России Борис Ельцин подписал указ об освобождении Андрея Козырева от обязанностей министра иностранных дел России. Резолюция на заявлении экс-главы МИД РФ была поставлена сразу же после того, как оно легло на стол президента. Основной причиной подобного решения стало избрание Андрея Козырева депутатом Госдумы от Мурманского одномандатного избирательного округа. Таким образом, наконец получила разрешение ситуация, о которой ходили разговоры как минимум год. Андрей Козырев покинул свой пост достаточно бесславно с точки зрения внутригосударственного имиджа. Однако для Запада, и между прочим Украины тоже, он останется одним из немногих российских политиков, с которыми можно было цивилизованно находить общий язык по многим вопросам. Не исключено, что именно это его качество и погубило Козырева-министра.

Комментируя отставку главы внешнеполитического ведомства России, Президент Украины выразил сожаление: «Он мне нравился как человек - открытый и демократичный. Ведь рядом всегда хочется иметь хорошего партнера». Вместе с тем Президент подчеркнул, что отставка Козырева - это дело россиян и президента России.

Бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев «безусловно является профессионалом», - сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина» экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. В течение почти четырех лет Анатолий Максимович встречался с Козыревым на многочисленных раундах переговоров по разделу Черноморского флота, ядерному разоружению Украины, на заседаниях министров иностранных дел СНГ, а также западных форумах. «Эти встречи отображали процессы, происходившие в период дезинтеграции СССР, - напомнил Анатолий Зленко, подчеркнув, что в те годы закладывались основы новых отношений между Украиной и Россией. - Мы по многим вопросам находили взаимопонимание, но вместе с тем были силы, которые блокировали договоренности и загоняли вопросы в угол».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что многие из вопросов так и остались нерешенными, силы, о которых говорил Анатолий Зленко, по-прежнему находятся при исполнении. Вот, правда, люди, которым они мешают и которые решают по-прежнему все те же вопросы, будут иными.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно