Верховный суд РФ подтвердил, что Ходорковского и Лебедева держали в СИЗО незаконно

15 апреля, 2011, 09:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Верховный суд России отменил прошлогоднее решение о продлении срока ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора.

Отмененное решение касалось содержания М.Ходорковского и П.Лебедева в СИЗО в период с 17 августа до 17 ноября.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы НК "ЮКОС" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП". Фактически, Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.

Адвокаты отмечали, что вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент России, ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Защитники также обращали внимание, что в избрании ареста как меры пресечения не было необходимости с самого начала второго процесса, поскольку фигуранты еще не отбыли первый срок.

По закону, М.Ходорковский и П.Лебедев не вышли бы из заключения, даже если бы им не продлили срок содержания под стражей. Однако если этого бы не было сделано, должен был бы быть облегчен режим их содержания, поскольку приговорены они к заключению общего режима, а СИЗО - это тюремный режим.

"Продление нужно не для того, чтобы обеспечить участие М.Ходорковского и П.Лебедева в суде. Это нужно для других целей - расправа. Везде, где можно зажать, нужно зажать по максимуму. Гособвинению нужно, чтобы М.Ходорковский и П.Лебедев не оказались в условиях, более мягких, чем можно создать", - сказал ранее адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

Последним продлил срок ареста фигурантам дела 16 августа Хамовнический суд Москвы. Согласно вынесенному тогда постановлению обвиняемые должны были пробыть под стражей до 17 ноября. Районный суд своим постановлением удовлетворил ходатайство прокуратуры, это решение было подтверждено в кассации и вступило в силу. Адвокаты пожаловались в надзорную инстанцию, ею стал президиум городского суда, который также признал продление ареста законным. Не согласившись с такой позицией защитники обратились в высшую судебную инстанцию страны.

27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал М.Ходорковского и П.Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Фигуранты были признаны виновными по части 3 статьи 160 (хищение) УК РФ и по части 3 статьи 174 (легализация) УК РФ. Согласно новому решению суда, М.Ходорковский и П.Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

Related video

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Александра Титорова
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК