«Вече»: мэйнстрим или арт-хаус?

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

Если бы мэтр авангардного кино Эмил Кустурица решил снять фильм об Украине перед парламентскими в...

Если бы мэтр авангардного кино Эмил Кустурица решил снять фильм об Украине перед парламентскими выборами, он непременно избрал бы в качестве мизансцены собрание общественной организации «Вече», прошедшее в Киеве в четверг. «Вече» создало привычную для боснийского режиссера нон-конформистскую среду — собрало со всей страны пять тысяч делегатов, в основном молодых людей, и в качестве кульминации съезда провело на Михайловской площади концерт любимого композитора Кустурицы Горана Бреговича. Украинских политиков, заинтересованных размахом телевизионной рекламы «Вече», такой формат несколько озадачил.

Что же такое «Вече» — организация, о которой до последнего времени мало кто слышал? «Вече» — это прежде всего очаровательнейшая Инна Богословская, которая полна энергии и бронебойно уверена в перспективах своего нового проекта. Инна Германовна, обогащенная неудачным опытом своего сотрудничества с Партией зеленых и Командой озимого поколения, с тех пор мыслит гораздо прагматичней. Так, в отличие от виртуального КОПа, который реализовывался как ТВ-картинка, приоритетом «Вече» является построение региональных структур. Проблема в том, что в регионах «Вече» пока мало кто знает, и съезд в Киеве, скорее, является стартом для этой структуры, чем «завершающим этапом обсуждения Плана развития страны». Кроме Богословской, в число лидеров новой структуры вошли Игорь Дидковский и Александр Чалый. Дидковский известен в Киеве только в очень узких кругах скорее как бизнесмен, чем политик, и наличие его фамилии в руководящей «тройке «Вече» массам ни о чем не говорит. А вот Александр Чалый — человек достаточно авторитетный, хотя и он ранее публичной политикой не злоупотреблял. Чалый — юрист, бизнесмен и дипломат, добровольно оставивший пост зам.министра иностранных дел, поскольку считал неверным ЕЭПовский вектор Кучмы. Ныне Сан Саныч — вице-президент корпорации «Индустриальный союз Донбасса» — одной из крупнейших финансово-промышленных групп. На президентских выборах Чалый (впрочем, как и все руководство донецкого бизнеса) поддерживал Виктора Януковича, однако после решения Верховного суда, отменившего победу лидера Партии регионов, руководство «ИСД» — Сергей Тарута, Виталий Гайдук и, разумеется, сам Чалый, — резко разорвало эти контакты. В третьем туре выборов «ИСД» демонстрировал полную лояльность к нынешнему Президенту. Сейчас с помощью Чалого «ИСД» расширяет свою зарубежную деятельность и лоббирует такие громкие проекты, как покупку металлургических комбинатов в Венгрии и Польше.

С политической точки зрения значимость «Вече» определяется пока только массированной рекламной кампанией, которая прошла на большинстве центральных телеканалов и, более всего, на телеканалах медиа-холдинга Виктора Пинчука. Последний не является инициатором «Вече», однако давно поддерживает хорошие отношения с Богословской, и потому оказал весьма недешевую массированную рекламную поддержку съезда. «Затравленный» Фондом госимущества зять Леонида Кучмы занят спасением своего бизнеса, хотя сохраняет, видимо, любовь к красивым технологичным проектам и, возможно, робкие надежды, что этот проект сработает.

«Вече» — весьма любопытный с технологической точки зрения проект самостоятельной общественной организации. Новые политические партии в настоящий момент не востребованы, не интересны, и на фоне НСНУ, СПУ, КПУ и ПР выглядят неубедительно. Богословская в комментарии «ЗН» логично позиционирует «Вече» как исключительно неполитическую структуру: «Вече» никогда не станет политической партией. Мы хотим объединить людей не вокруг политических лозунгов, а вокруг плана развития страны, который охватывает самые разные сферы. Этот план будет предметом диалога в обществе… Я лично считаю весьма вероятным свое вхождение в партийный список одной из партий на парламентских выборах, однако не в качестве лидера «Вече», а как самостоятельной фигуры». Александр Чалый бросать солидную работу ради сомнительных парламентских лавров не собирается: «Я не буду принимать участия в выборах-2006. Я просто люблю заниматься общественной деятельностью. У меня есть занятость и в других общественных проектах — например, в фонде «Антиспид».

Впрочем, несмотря на подчеркиваемый общественный формат, «Вече» в своих программных документах преследует, в том числе, и политические цели. Да и сам «План развития», конечно, имеет политическую направленность. Формулировки очень яркие —запоминаются чудные мысли типа «государство-гувернер», «бизнес — социальный «законодатель мод», «государство мира и социальной гармонии»... То есть «Вече» пытается оперировать смыслами, а не банальными лозунгами. Возникает впечатление, будто читаешь не современную политическую программу, а труды романтических философов-либералов XIX века вроде Лассаля. Откуда появились все эти заманчивые образы, понятно — Инна Богословская прекрасно разбирается в философии и увлекается оригинальными арт-хаусными проектами.

На политическом поприще «Вече» самостоятельного значения не имеет. Однако проект такого рода может представлять интерес для крупной партии как направление по работе с молодежью и с частью творческой городской интеллигенции.

Заинтересованность в таком сотрудничестве может быть у оппозиционной партии — учитывая личности организаторов «Вече», в партию власти им ход пока заказан. С технологической точки зрения для привлечения симпатий протестной аудитории политическая пропаганда малоэффективна, а яркое «Вече» вполне способно привлечь симпатии. Однако почти невероятно, чтобы госпожа Богословская смогла договориться о партнерских отношениях с Партией регионов, учитывая личные стратегические воззрения лидеров ПР. Более логично на первый взгляд выглядит приобщение «Вече» к «Трудовой Украине», однако в кругах, близких к руководству этой структуры, о «Вече» отзываются довольно враждебно — как о явном конкуренте. Впрочем, эта общность может и стать причиной конфликта.

Раскрутка «Вече», вполне вероятно, может встретить и серьезные затруднения. Поддержка Пинчука, вполне вероятно, не будет долгой. Президент Виктор Ющенко, руководство Нацсовета по телевидению и радиовещанию, лидеры «Нашей Украины» практически не скрывают своего острого желания до выборов расколоть медиа-холдинг Пинчука. Сам Виктор Михайлович уже понял, что в наше революционное время иметь сразу четыре телеканала в одних руках — непозволительная буржуйская роскошь, и в привязке к гарантиям неприкосновенности наиболее важных для него бизнес-объектов рассматривает вопрос о продаже части своих медиа-активов.

Участие вице-президента «ИСД» в проекте «Вече» также не может быть аксиомой. Если «Вече» станет заметным явлением на политической карте и посмеет каким-либо образом, даже самым отдаленным, солидаризоваться с оппонентами новой демократической власти, санкции могут последовать незамедлительно. Выбор бизнесменов — что лучше: «Гута Ченстохова» или внутриполитические интересы — будет недолгим.

В любом случае «Вече» — это интересная попытка создания нового для Украины формата общественной коммуникации и в определенном смысле полезное начинание. Спасибо за балканский джаз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно