В.БЕЛАШОВ: «НАМ УДАЛОСЬ НЕ ПОССОРИТЬСЯ» НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ В МОСКВЕ СОГЛАСОВАНЫ МНОГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ ПО РАЗДЕЛУ ЧФ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Крылов расценил как «очень положительные» итоги з...

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Крылов расценил как «очень положительные» итоги завершившихся в четверг вечером в Москве двухдневных консультаций экспертов правительств России и Украины по проблеме Черноморского флота.

Он возглавлял российскую делегацию на встрече, на которой стороны согласовали тексты двух соглашений о разделе флота и о статусе ЧФ России на территории Украины.

Партнером С.Крылова по переговорам был замминистра иностранных дел Украины Константин Грищенко.

В интервью «Интерфаксу» в четверг С.Крылов сообщил, что в результате «конструктивной и полезной работы многие положения текстов документов согласованы на уровне делегаций». «Нам есть, что доложить своим руководителям», — подчеркнул замминистра.

Вместе с тем он признал, что полностью согласовать тексты соглашений не удалось. «Остались некоторые вопросы, которые требуют дополнительного обдумывания и принятия решения», — пояснил дипломат.

На вопрос о возможности проведения встречи премьер-министров РФ и Украины Виктора Черномырдина и Евгения Марчука заместитель главы МИД России ответил: «Я думаю, встреча будет в недалеком будущем».

С.Крылов также сообщил, что последние предложения по разделу ЧФ, которые он по поручению президента РФ Бориса Ельцина привез на прошлой неделе в Киев, были встречены украинской стороной «очень хорошо, с пониманием».

«Мы работали именно с этими документами и во время консультаций в Киеве в минувшую пятницу и субботу, и на встрече в Москве. Это лишнее доказательство того, что наши предложения были встречены именно так, как мы на это рассчитывали», — подчеркнул замминистра.

Как уже сообщалось, новые инициативы Москвы представляют собой варианты проектов приложений к соглашению по ЧФ. Россия предлагает, в частности, чтобы главная база ЧФ РФ вместе со штабом базировалась в Севастополе, а другие пункты дислокации располагались в Феодосии и Керчи.

При этом Украине отошли бы базы в Балаклаве (окраина Севастополя) и Донузлаве, в 140 км к северо-западу от Севастополя, где находится запасной командный пункт флота.

Переговоры между украинской и российской делегациями заместитель начальника управления по контролю над вооружением и разоружением МИД Украины Владимир Белашов оценил как «плодотворные». «Мы работали действительно напряженно и достигли значительного прогресса», — подчеркнул дипломат. По его словам, остаются «два-три принципиальных вопроса, которые должны решить либо премьеры, либо президенты».

В.Белашов считает, что делегации «практически сделали все, что могли».

По словам украинского дипломата, на следующую неделю запланировано проведение консультаций «непосредственно на экспертном уровне». «После этого, возможно, будет необходима встреча премьеров», — отметил он. Однако дата такой встречи не обсуждалась.

В.Белашов сообщил также, что на работу делегаций в известной степени наложил свой отпечаток инцидент в Севастополе 30 июля, когда командующий Военно-Морскими Силами Украины Владимир Безкоровайный не был допущен на трибуну празднования дня ВМФ.

По его словам, украинская делегация сделала в этой связи «достаточно жесткий демарш». Однако удалось избежать ситуации, когда «этот досадный инцидент повлиял бы на судьбу переговоров», — подчеркнул украинский дипломат. «Нам удалось не перессориться и поработать конструктивно», — сказал он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно