«Вар’ятство» по-украински

22 октября, 2010, 17:48 Распечатать

Если кто помнит, в моей «Солодкій Дарусі» есть такая фраза: «Скрізь, і навіть в райвідділах міліції, трапляються добрі люди»...

Если кто помнит, в моей «Солодкій Дарусі» есть такая фраза: «Скрізь, і навіть в райвідділах міліції, трапляються добрі люди». Не знаю, как при чтении, но во время театральных спектаклей почему-то именно на этих словах в зале всегда стоит гомерический хохот. Режиссеры постановок разные — а хохот одинаковый. Хотя никакой двусмысленности в эти слова я на самом деле не вкладывала. Наверное, зрителю известно больше. Да, в общем-то, известно и мне.

1999 год. Выборы президента Украины. Диапазон фантазии политических копперфильдов — безграничный. Каждый сходит с ума по-своему, «дуріє на свій манер», как говаривала моя бабушка. Во Львове сказали бы: «вар’ятство не має кордонів».

Итак, крупный областной центр Украины. Штаб одного из рейтинговых кандидатов в президенты заключает сделку с городскими властями на аренду свободного (!) помещения под офис. Завозит столы, стулья. На следующий день там должна открыться общественная приемная народного депутата и кандидата в президенты (в одном лице).

«Не тут-то было», — говорят наши мудрые братья. Наутро — глазам своим не верю: за ночь на окнах появились белоснежные занавески, в горшках цветет красными калачиками герань, а дверь будущего офиса открывает молоденькая мама с младенцем на руках. С матраса, брошенного на вымытый пол, поднимается мужчина — не преклонного, но и далеко не юного возраста. Отец молодой мамочки. Из соседней комнаты выглядывает молодой мужчина:
отец ребенка... Немая сцена из «Ревизора» отдыхает по сравнению с этой картиной.

Рассказывать долго, а слушать — нечего. За ночь областная милиция вспомнила, что надцать лет назад в том самом месте, где утром должен открыться офис кандидата в президенты, размещалась милицейская комната по работе с несовершеннолетними. Но было это, как гласит народная мудрость, «мало не за небіжки Австрії». За ночь местные шерифы вымыли-выдраили помещение, досрочно выписали из роддома жену одного из своих сотрудников, из далекого села привезли его тестя, а в придачу — выписали бумажку о внеочередном предоставлении молодой семье жилья. Хоть смейся, хоть плачь: молодая мамочка еле ноги переставляет, но, потупив глаза, говорит, что они здесь живут уже
неделю...

Пересказывать словесные пинг-понги с тогдашним областным милицейским начальством — отбирать у самой себя писательский хлеб. Кто верит мне — пусть поверит на слово. Но на прощание тому высокому (в буквальном смысле) милиционеру с прекрасно-бесстыжими глазами я сказала: «N.N.! Будь я президентом, я бы вам не генеральскую звезду вручила — я бы вам звание народного артиста или заслуженного рационализатора дала: за фантастическую находчивость».

Звездочка на него со временем все-таки упала. Одновременно с другими ста пятьюдесятью генеральскими звездами ко Дню независимости. На что один из моих не слишком интеллектуальных соседей сказал: «Маріє, певно, вОйна буде. Бо чого б то їх так багато за один раз — 150 генералів?»

Войны тогда не было. И слава Богу. Был только имиджмейкерский и политтехнологический слоган — «Лишь бы не было войны!». Особо расчувствовавшиеся и натерпевшиеся граждане обладали в то время хорошим слухом — и пошли за этими пустопорожними словами, как немой в суд.

…Вы спросите, как поживает тогдашний «самый умный» в генеральских погонах? Уже
несколько месяцев сидит в боль-шо-о-ом кресле в одном из больши-и-их областных центров необъятной Украины, до этого отсидев немалый срок в СИЗО: за «находчивость» в особо находчивых масштабах во время президентских выборов 2004 года. Ведь находчивость у находчивых только прогрессирует.

И я страшно рада и за него, и за то, что так же, как в 2000 году по центру Киева ездили два черных «катафалка» с именным номером МАФИЯ, — в 2010 году такое же черное — только другой марки — авто с таким же именем МАФИЯ рассекает влажный столичный воздух с бешеной скоростью. С единственным отличием — в то время милицейским министром был Смирнов, сейчас — Могилев. Окончание одинаковое. Окончание фамилии то есть. Значит, ничего не изменилось к худшему? И, значит, я помолодела на целых десять лет?! Как хорошо... А еще хорошо, — что всюду, даже в райотделениях милиции, есть хорошие люди. И мне, и вам об этом давно известно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно