Вам и не снилось

Поделиться
Никто не утверждает, что в Грузии уже построен рай на земле. Это еще очень бедная страна. Но, похоже, у нее-то светлое будущее есть.

(Окончание. Начало в №29 от 23.08.12)

Жемчужина у моря

Когда я собиралась в Грузию и обмолвилась, что заеду в Батуми, друзья и родные тут же начали делиться своими воспоминаниями. Родители были там в 1964-м. Маме запомнилось чистое море, широкий пляж и Батумский ботанический сад с огромными голубыми гортензиями. Город вспоминает с трудом: «Что-то серое, невзрачное, похожее на промзону». Муж, будучи ребенком, посетил Батуми со своими родителями в середине 80-х. Больше всего детское воображение поразило тамошнее кладбище, которое включали в экскурсионную программу: невиданная по советским временам специфическая роскошь - огромные памятники, монументальные семейные склепы. По-видимому, это было последнее пристанище местных «воров в законе» и «мандариновых королей». Друг и коллега по редакции был в Батуми в 2005-м. Его ничто не поразило: «Такой себе серенький городишко, ничего особенного».

Подготовленная подобным образом, я, тем не менее, влюбилась в Батуми практически сразу. И не я одна.

«Мы стараемся привлекать всех - и больших, и маленьких инвесторов, - поясняет политику своего правительства Варшаломидзе. - Места всем хватит. Вот, например, у нас практически нет химчисток. Чем не объект для инвестиций? Есть деньги - приезжайте».

Для инвесторов здесь создают все условия. Только привози деньги, строй, открывай и развивай. Например, в Батуми создана специальная промзона, близится к завершению ее обустройство: правительство Аджарии уже обеспечило зону системами канализации и водоснабжения, провело газ, заканчивает бетонирование подъездных дорог. Инвесторам остается лишь приобрести (по льготной цене!) земельный участок и создать предприятие, разумеется, с трудоустройством местных жителей.

После приезда Трампа и его восторгов в адрес Грузии вообще и Батуми в частности, здесь с воодушевлением ожидают очередной волны инвестиционного бума, надеясь, что визит в Тбилиси и Батуми «акулы бизнеса» такого масштаба подтвердит успешность Грузии и привлечет к ней внимание других крупных инвесторов.

Для отечественного же малого и среднего бизнеса в Аджарии вот уже два года существует так называемый бизнес-инкубатор: хочешь открыть свое дело - плати сто долларов и получай офис с телефоном и Интернетом и бухгалтера с юристом в придачу. «Пятнадцать компаний за это время уже выпустили в самостоятельное плавание», - хвалится глава автономии.

О местных жителях тоже не забывают: с помощью министерства экономического сотрудничества и развития Германии практически восстановлена система водоснабжения Батуми и его окрестностей, налаживается канализационная система, здесь начала работу первая в Грузии станция механико-биологической очистки воды. На текущие проекты в этой сфере выделено около 100 тыс. евро, рассказывает Леван Варшаломидзе.

Но мы снова возвращаем его к украинской тематике (тем более, близкой ему как выпускнику Киевского института международных отношений): «А как вам удалось от МАФов на набережной избавиться? У нас в Крыму в некоторых городах за киосками и торговыми палатками и моря-то толком не видно». «Приняли решение и убрали, - просто поясняет Варшаломидзе. - А всех работавших в тех МАФах людей трудоустроили. Но на меня до сих пор некоторые знакомые и родственники обижаются, у кого там какие-то объекты были. Но я им сказал: «Всех - так всех». Не могу же я своих родственников оставить, когда других убирают, правда?» «Правда», - как-то не очень уверенно подтвердили мы, приехавшие из страны, где других из бизнеса убирают как раз для того, чтобы расширить бизнес родственников… «Кстати, - не замечая нашего легкого смятения, продолжил Леван, - я своих ребят к вам в Ялту специально посылаю, чтобы посмотрели, как нельзя делать. Это же надо было так первую линию испортить! Разве можно так безбожно ее застраивать? Это непрофессионально и недальновидно, это отпугивает туриста».

Грузия в целом и Аджария в особенности уже научились туриста привлекать.

В июне Всемирная туристическая организация ООН (UNWTO) опубликовала отчет, в котором сказано, что, по данным за 2011 г., по темпам развития туризма Грузия заняла первое место в мире. Правительство страны ожидает, что ежегодно Грузию будет посещать до семи миллионов туристов, что создаст еще 140 тыс. рабочих мест. Прогноз вполне реалистичен, если взглянуть на показатели той же Аджарии. Число визитеров, посетивших автономию в январе-июле 2012 г., на 34,4% больше, чем за тот же период в 2011 г., а зарубежных гостей - на 107,1%. В этом году, по свидетельству главы республики, здесь ожидают примерно полтора миллиона туристов. Причем, если в прошлом году 70% отдыхающих составляли грузинские туристы, а зарубежных было 30%, то нынче 50% на 50%. Знаете, из какой страны в Аджарию приезжает больше всего гостей? Не поверите - из Турции. А турки знают толк в туризме! На втором месте - иранцы, на третьем и четвертом - армяне и азербайджанцы. Украинцы и россияне пока лишь на пятом и шестом. Но! В этом году наших соотечественников, приехавших в солнечную Аджарию, на 343,7% больше, чем в минувшем за тот же период, а россиян - на 399,9%! С 1 марта Грузия отменила для граждан России визы, результат налицо. Когда, наконец, откроют лоу-кост рейсы из Киева в Кутаиси, не сомневаюсь, число украинских туристов в Грузии и в Аджарии, в частности, еще увеличится.

В Грузию сегодня можно ехать смело в прямом смысле. Это государство признано международными экспертами одним из самых безопасных мест в Европе. Опросы свидетельствуют, что 96% населения страны чувствуют себя в безопасности в дневное время, а 98% - в ночное. Проведенное в 2011 г. центром GORBI на средства ЕС исследование «Преступность и безопасность в Грузии» показало, что 87% населения высоко оценивают работу полиции - это лучший результат после США и Финляндии. Только 2,2% жителей страны в течение последних пяти лет стали жертвами кражи со взломом, лишь 0,4% - кражи автомобиля (самый низкий показатель, если сравнивать даже со странами Западной Европы), а число жертв преступности в Грузии в пять раз меньше, чем в «старой» Европе, - 7%. Эти цифры способны убедить туристов не только из соседних с Грузией стран, но и разборчивых и опасливых европейцев.

Их ждут, к их приезду готовятся. Как и к приезду гостей со всего мира. Весной глава Аджарии подписал меморандум с австрийской стороной об открытии в Батуми филиала престижного Зальцбургского института туризма и управления гостиницами (дорогих гостей должны принимать профессионалы!). Сюда уже зашли именитые «сетевики» Sheraton, Radisson, Hilton, Princess, Kempinski, Holiday Inn. По свидетельству Л.Варшаломидзе, сейчас в Батуми возводится еще 1,5 млн. кв. м гостиничных площадей. С помощью американской компании строится порт для приема крупных круизных судов, американцы обещали помочь и в переговорах с ведущими круизными компаниями мира, дабы те включили Батуми в свои маршруты.

Идея Саакашвили, понятно, вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Противников у его, как обычно, грандиозной задумки немало. Президента называют фантазером, сравнивают с Мюнхгаузеном. По существу же основные возражения оппозиции и некоторых NGO следующие. Строительство города «с нуля» потребует огромных затрат, лучше эти средства пустить на обустройство уже существующих городов или помочь социально незащищенным слоям населения. Привлечь большое число серьезных инвесторов не получится хотя бы потому, что «строить на болоте - это глупость», а строить в нестабильном районе рядом со стоящими в Абхазии российскими танками - «еще большая глупость». Новый порт Грузии тоже не нужен, поскольку уже существующие не загружены полностью. Экологи же обращают внимание на то, что, застраивая болота Колхидской низменности, Грузия, обещавшая их охранять в рамках Рамсарской конвенции, нарушит свои международные обязательства.

…В ожидании автобуса, прогуливаясь по улице Чехова в самом центре старой части Тбилиси, буквально в двухстах метрах от нашей гостиницы мы с коллегой остановились возле очень ветхого, но жилого дома, удивляясь контрастам грузинской столицы. «Из Украины, что ли?» - дружелюбно поинтересовался мужчина неопределенного возраста в одних спортивных штанах, мастеривший что-то неподалеку в невыносимую жару. Не успев разговориться, услышали откуда-то сверху: «Сюда идите, сюда, посмотрите, как украинцам живется в Грузии!». Пожилая женщина славянской наружности, но говорящая с явными грузинскими интонациями, машет нам рукой. По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж. Затхлый запах старости и обреченности, обвалившаяся штукатурка, разводы плесени и ржавчины, трещины на стенах и потолке, скудная бедная обстановка. Хозяйка дома Валентина родом из Днепропетровска. В начале 60-х вышла замуж за грузинского парня Владимира и переехала к нему в Тбилиси. Сейчас оба на пенсии. Дому, в котором они живут, более двухсот лет. После землетрясения в 2002 году он так и остался стоять с трещинами, грозя обвалиться. Денег на ремонт у пенсионеров нет. Единственный сын умер от алкоголизма, государство, несмотря на все обращения и просьбы, не реагирует, помогать некому. Голос Валентины срывается, и она начинает плакать.

От пронзительной картины в горле стоит ком, моя юная коллега едва сдерживает слезы. К гостинице направляемся молча. «Мишка - авантюрист», - просвещает нас напоследок сосед Валентины…

Таких, как Валентина и ее муж, в Грузии, увы, немало. Даже в центре Тбилиси, едва свернешь с отреставрированных традиционно туристических улиц, попадаешь на такие колоритные, но такие бедные улочки со старыми домами и тесными двориками с развешанным бедняцким бельем, что даже не верится, что ты все в том же городе, где десять минут назад ходил по новому, сияющему и воздушному мосту «Дружбы».

Да, международный рейтинг на хлеб не намажешь, созерцанием скульптур и новомодных архитектурных произведений сыт не будешь. Внушительный экономический рост и бурное строительство пока не так впечатляюще отразились на жизни простых грузин, как на имидже и рейтингах Грузии. Пенсионеры - одна из самых социально незащищенных категорий, медицина - дорогое удовольствие для многих, людям старше 40-45 лет с советским образованием (а тем более вообще без оного) и без знания английского нелегко найти себе достойное место в жизни нынешней Грузии, безработица - по-прежнему, главная проблема, волнующая население.

Сколько в стране безработных - вопрос сложный и спорный. Официальная статистика говорит о 15-17%. А летнее исследование Национального демократического института США (NDI) показало, что безработными себя считают 69% опрошенных граждан. Споры же ведутся по поводу того, кого следует считать безработным - только тех, у кого вообще нет никаких источников доходов, или же и тех, кто относит себя к таковым, потому что не работает по специальности и по найму, т.е. «на дядю»? Вот, скажем, можно ли считать безработным таксиста -бывшего историка, предлагавшего нам свои услуги в Тбилиси, только потому, что он не нашел работу по специальности и вынужден таксовать, но освобожден при этом от уплаты каких-либо налогов? Трудоустроены или же без работы крестьяне, вкалывающие на своих наделах?

Недовольных своим положением много. Но при этом эксперты, с которыми довелось пообщаться, констатируют: «В Грузии еще сильны иждивенческие настроения» (ну, нам это хорошо знакомо!).

Никто не утверждает, что в Грузии уже построен рай на земле. Это еще очень бедная страна. Но, похоже, у нее-то светлое будущее есть. А у ее граждан - реальная надежда на лучшую жизнь. Кто-то возразит: «Не у всех!» Может быть… Но зато у их детей и внуков определенно есть будущее. А у наших с вами? Что ожидает наших? В Грузию люди возвращаются, поверив в перспективы своей родины. Из Украины же, по последним опросам, готовы выехать больше половины молодых граждан от 18 до 29 лет, половина нынешних украинских эмигрантов - молодежь в возрасте до 35 лет… А, может, нашим пенсионерам живется сладко? Или у нас медицина доступна каждому?

Кстати, это вранье, что в Грузии пенсий не существует. Они есть - небольшие, но их в настоящее время повышают. Минимальная станет 110 лари (550 грн.). Согласно принятым весной с.г. поправкам к закону «О пенсиях», люди, вышедшие на заслуженный отдых в 67 лет, независимо от пола с 1 сентября получают повышенный пенсионный пакет в 140 лари (700 грн.), из которых на 15 лари оформляется медстраховка. Для тех же, кто выходит на пенсию раньше - с 60 до 67 лет для женщин и с 65 до 67 для мужчин - пенсионный пакет составит 125 лари. Программа же нового правительства предусматривает увеличение со временем этого пакета до 100 долларов.

Что же касается медстраховок, то с 1 сентября базовым государственным страхованием могут теперь пользоваться все пенсионеры по возрасту, дети до пяти лет, лица с ограниченными возможностями до 18 лет и студенты. Таким образом к числу застрахованных государством граждан добавятся еще 800 тыс. чел. Базовый полис включает бесплатные консультации семейного врача, государство также берет на себя 80-процентное финансирование неотложных операций, независимо от их стоимости, оплата плановых операций ограничена 15 тыс. лари (75 тыс. грн.). Пакет также предполагает 80-процентное финансирование химио- и лучевой терапии, а также компьютерной томографии, 50-процентную оплату медикаментов с лимитом в 200 лари (1000 грн.) в год и бесплатные анализы.

Правительство также планирует увеличить минимальную зарплату учителям до 600 лари (3000 грн.) А со следующего года каждой семье обещано по ваучеру на тысячу лари (5000 грн.), рассчитанному на четыре года. Эти деньги люди смогут потратить по своему усмотрению: оплатить коммунальные услуги, купить школьные учебники и лекарства, сельхозтехнику, семена и пр.

«Явно пахнет выборами!» - скажут скептики. Не без того. Но мы, привыкшие как к щедрости предвыборных обещаний, так и скудости их выполнения, предвыборными посулами - как власти, так и оппозиции - проникаемся редко, больше доверяя собственному эмпирическому опыту. У грузин же эмпирия иная. Помните фразу «Обычно, если наш президент о чем-то объявляет, это происходит»? В Грузии сделано уже так много (о чем, собственно, все вышенаписанное в двух частях), что в обещания политиков народ потихоньку начал верить. Согласно упомянутому исследованию NDI, 58% респондентов полностью либо частично согласны, что нынешняя грузинская власть проводит важные для жизни людей изменения в стране. Причем, заметим, данный опрос проводился еще до назначения нового премьера, популярного в народе Вано Мерабишвили (третий в рейтинге NDI после мэра Тбилиси Г.Угулавы и президента М.Саакашвили), соответственно, до оглашения новой программы правительства. (В Украине же, как уже писало ZN.UA, 58% граждан считают неправильным развитие событий в стране, и лишь 20% одобряют действия власти.)

В Грузии недовольных примерно треть населения - 33%. Тоже немало. Но если вспомним, сколько народу в свое время было уволено из полиции и с госслужбы, прибавим членов их семей, добавим неустроенных граждан среднего возраста и пенсионеров, учтем обиженную бывшую советскую творческую элиту, лишившуюся прежних привилегий и возможностей «решать вопросы» по телефону, то цифра вполне объяснима. Радикальных реформ без недовольных не бывает. Реформы всегда болезненны и, как правило, опасны для рейтингов их инициаторов. Поэтому на истинные реформы решаются только настоящие лидеры, недалекие же власто- и златолюбцы ограничиваются лишь их имитацией.

Напомним, сегодня, на пике президентства, В.Януковича полностью поддерживают около 13% сограждан, не поддерживают 47%. Рейтинг популярности М.Саакашвили спустя девять с половиной лет президентства - 58% (у В.Януковича в начале каденции он не дотягивал до 40%).

На октябрьских парламентских выборах за правящее «Национальное движение», согласно опросу NDI, готовы проголосовать 36%, за оппозиционную коалицию во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили - 18 %.

…Старый московский интеллигент, проживший в Белокаменной 45 лет, но переехавший в Грузию и получивший ее гражданство после антигрузинской истерии в России 2006 года, экс-вице-президент московского грузинского землячества Давид Бериташвили искренне переживает за будущее страны и команду действительно молодых действительно реформаторов: «Когда Петр I проводил реформы, бояре не желали их, сейчас тоже не хотят. Выгнать правителя - раз плюнуть, главное - что потом… Нам еще нужно закрепить успехи. Нет еще иммунитета к коррупции: сейчас действует команда «Не давать!», но если последует «Дай взятку!», привычно полезут в карман. Не закрепились еще наши преобразования, не забетонировались. Этим ребятам, этой команде еще необходимо время».

А нам необходима «грузинская витрина» успеха. Не только Абхазии и Южной Осетии, нам, украинцам, она тоже нужна, как и россиянам (но не тем, что в Кремле). Не зря брызжет злобой российская пропаганда - от печально-смешных официальных мидовских обвинений Грузии в вынашивании «реваншистских планов» и обличения «грузинской военщины» до искусных и мастерски написанных «аналитических» материалов, предрекающих неизбежный крах грузинских реформ и, следовательно, преподносящих вывод о их пагубности как для самой Грузии, так, тем более, и для «великой России». Нам в Украине уже тоже начинают пытаться внушать нечто подобное. Но границы открыты, и мы можем все увидеть своими глазами и убедиться, что власть бывает иная, и управлять страной она может иначе, чем у нас. С другими, чем у нас, результатами для страны.

Поэтому нам, разуверившимся и разочаровавшимся, очень важно, чтобы продолжал гореть свет в конце туннеля - пускай, пока и чужого...

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме