Валерий Губенко: «НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ ИСКЛЮЧЕНЫ»

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Экспорт оружия и другой спецпродукции в Украине за последние два года приобрел особое значение. Э...

Экспорт оружия и другой спецпродукции в Украине за последние два года приобрел особое значение. Это подтверждают и два недавних президентских указа, касающиеся модернизации военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами, и передача «кураторства» оружейным бизнесом сначала лично премьер-министру, а позже и Совету национальной безопасности и обороны Украины. Столь пристальное внимание объяснимо: в условиях прогрессирующего экономического кризиса оружейный бизнес развивается вполне динамично, и год от года дает державе все большие прибыли.

Есть, конечно, в оружейном бизнесе и тонкие места. Раньше в Украине, кроме госкомпании по эскпорту-импорту продукции и услуг военного и специального характера «Укрспецэкспорт» (а также ее дочерних фирм) права самостоятельных спецэкспортеров чувствительной продукции имели всего восемь предприятий. Сегодня желающих получить вожделенные полномочия на рынке вооружений вдвое больше.

Жесткие условия отбора, определенные постановлением Кабмина №838, соискателей не испугали. Более двадцати организаций подали соответствующие заявки в правительство. Не все, впрочем, сумели обосновать свое право на самостоятельное плавание по рынку вооружений и не попали даже в предварительный список. А напряжение все возростает - упомянутое выше постановление увидело свет 10 месяцев тому, но с решениями правительственные мужи пока не торопятся.

К счастью, самой торговле оружием, это, похоже, не мешает. Во всяком случае «добыча» оружейных торговцев за прошлый год впечатляет. А планы руководства «Укрспецэкспорта», намеревающегося довести объемы торговли в этом году до 400 млн. долларов, впечатляют еще больше. Если это удастся, то общие объемы поставок из Украины вооружений, техники и услуг, могут перевалить за полмиллиарда долларов.

Особая роль в системе оружейной торговли отводится Государственной службе экспортного контроля - именно сюда стекается вся информация о спецэкспорте, именно здесь (самостоятельно или по решению вышестоящей Комиссии по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества) дается «добро» на реализацию конкретных контрактов. Председатель Госслужбы генерал армии Валерий Губенко (пользующийся репутацией человека, не слишком охотно раздающего интервью) охотно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «ЗН».

- В СМИ иногда говорят о том, что Украина, участвуя в международных режимах контроля, иногда жертвует национальными интересами, например, при организации ВТС с Ираном, Сирией.

- Любое государство, принимая на себя международные обязательства в сфере экспортного контроля, добровольно идет на некоторое ограничение национального экспорта определенных товаров. Однако условия, связанные с присоединением к любому международному режиму, распостраняются на всех членов. Следовательно, о какой-то дискриминации говорить нельзя. Более того, отечественные производители получают доступ к высокотехнологичной продукции, передача которой ограничивается развитыми странами.

- После снятия санкций с Ливии Российская Федерация уже заявила о том, что будет активно развивать ВТС с этой страной. Будут ли соответствующие действия со стороны Украины?

- Позиция Госслужбы экспортного контроля не является определяющей. По-моему, Украина не исключает возможность сотрудничества ни с одним потенциальным партнером. Главное - отсутствие ограничений, установленных международными организациями. Необходим подготовительный этап, когда анализируются, изучаются потребности потенциального торгового партнера, а также отечественные возможности по их удовлетворению. Все сказанное касается и Ливии.

- Украина в 1998 г. начала весьма активно работать в Африканском регионе. Как регламентируется эта работа, учитывая, что украинское оружие может попасть в горячие точки?

- Объем экспортных поставок Украины в этот регион не является значительным. Кроме того, наше государство строго придерживается международных санкций, установленных в отношении некоторых стран, в том числе и африканских.

- Какие сегодня существуют механизмы предотвращения несанкционированных поставок? Что можно сказать о природе обвинений Украины в таких действиях?

- Несанкционированные поставки у нас практически исключены. Без соответствующе оформленного разрешения контролируемый товар не может пересечь границу Украины. При отклонении товара от заявленного конечного использования мы вправе потребовать от экспортера возвращения товара за его счет.

Что касается обвинений в адрес Украины, то это - обычное следствие конкурентной борьбы.

Примеров достаточно. Скажем, агентство «Reuters» 26.11.98 г. сообщило о якобы осуществленном Украиной экспорте в Уганду 90 танков, программа BBC World News, транслируемая по нью-йоркском каналу WLIW21, сообщила 11.01.99 г. о поставке Украиной в Сьерра-Леоне вертолетов МИ-8, агентство «Africa News Service» сообщило о поставке Украиной ангольской повстанческой организации «УНИТА» 3 вертолетов МИ-25 и 20 ракет класса «земля-земля», радиостанция «Радио «Свобода» в январе 1999 года сообщило о поставке Украиной 50 танков в Анголу. Все эти сообщения не соотвествуют действительности, и МИД Украины выступал с соответствующими опровержениями. Мы, в свою очередь, провели соответствующее расследование, и в СМИ категорически опровергли эти обвинения.

- Какие украинские вооружения наилучше продавались в прошлом году? В какие регионы? Какова доля новых проданных вооружений? Сколько было выдано лицензий на внешнеэкономическую деятельность в 1999г.?

- Наиболее значительная сумма в 1998 г. была получена от экспорта танков Т-80УД в Пакистан. Среди наибольших наших торговых партнеров - импортеров украинских товаров военного и специального назначения - Пакистан, Россия и некоторые страны Ближнего и Среднего Востока. В какой-то степени - США. Почти 2/3 всего экспорта товаров и услуг военного назначения осуществлено через «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия. По сравнению с предыдущим годом уменьшился экспорт контролируемых товаров в большинство государств СНГ, но зато увеличились поставки в государства африканского региона. На прежнем уровне остался экспорт в страны ближневосточного региона и Латинской Америки. Всего за 1998 год было выдано 1078 лицензий на экспорт товаров военного назначения и двойного применения, что примерно соответствует уровню предыдущего года.

Перспективным рынком, на мой взгляд, являются страны СНГ, где за последнее время мы несколько сдали позиции. В этих государствах во многом схожий с нашим парк военной техники, требующей ремонта и модернизации. Перспективным может оказаться и освоение латиноамериканского рынка, где до этого наше присутствие было недостаточно ощутимо.

- Контролирует ли Госслужба перевозчиков спецпродукции?

- Случайные перевозчики исключены - их досконально и тщательно изучают. Предоставление транспортных услуг подлежит обязательному лицензированию. Есть некоторые вопросы, связанные с перевозчиками, которые используют транспортные средства (суда, самолеты), арендованные в Украине, для перевозки военных грузов, минуя территорию Украины. Над решением этих вопросов мы сейчас работаем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно