«Валентинки» для Си Цзиньпина

24 февраля, 2012, 15:33 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-2 марта

Целью визита китайского вице-президента Си Цзиньпина в США, состоявшегося 13—17 февраля, было настроить тональность китайско-американских отношений на десятилетие вперед.

© abc.net.au

Целью визита китайского вице-президента Си Цзиньпина в США, состоявшегося 13—17 февраля, было настроить тональность китайско-американских отношений на десятилетие вперед. Ни больше ни меньше. Ведь Си Цзиньпин в когорте китайских политиков пятого поколения — главный претендент на высший государственный пост. Очевидно, в конце 2012 — начале 2013 года именно ему предстоит постепенно сменить нынешнего главу КНР Ху Цзиньтао сначала на посту генерального секретаря ЦК Китайской компартии, а затем и на посту председателя КНР. Если передача власти следующему поколению пройдет в Пекине, как запланировано (а его представители уже сейчас пытаются определиться с тональностью отношений с США), то стоит отметить, что устроители визита тонко уловили момент, когда назначали дату основных переговоров лидеров США и Китая на 14 февраля. До любви здесь, впрочем, далеко, но, по крайней мере, лидеры лучше узнали друг друга и обменялись некоторыми важными «сердечными» посланиями. 

Who is Mr. Xi?

В США использовали визит, чтобы определиться с собственными подходами к тому, как строить отношения с будущим китайским лидером. Несколько лет у политиков США ушло, чтобы ответить на вопрос: Who is Hu? То есть каков нынешний лидер Китая Ху Цзиньтао? Сказать по правде, за последние годы нынешний китайский лидер преподнес Америке немало сюрпризов. И в Вашингтоне явно не хотят повторять ошибки, налаживая отношения с будущим китайским лидером. 

С другой стороны, в США просто не представляли, куда поведет Китай Ху Цзиньтао, и часто не могли предугадать последующие шаги Пекина. Сегодня американцы, похоже, снова совершат большую оплошность, если будут думать, что цель следующего поколения китайских руководителей состоит лишь в том, чтобы превратить Китай в глобального гегемона, который окажется способным бросить вызов США. Пытаясь предотвратить такое развитие событий, Вашингтон оказывается заложником старой концепции сдерживания Китая, которая, как показала история, имеет мало шансов на успех. Спустя 40 лет с момента установления отношений США с КНР при Никсоне Вашингтону сегодня явно недостает понимания, как превратить Китай в глобального союзника. 

На первый взгляд, Си Цзиньпин именно тот человек, с которым можно иметь дело. В США учитывают, что он происходит из семьи известного китайского партийного деятеля достаточно либеральных политических взглядов, одного из пионеров китайской реформы. Отец Си Цзиньпина — Си Чжунсюнь — ветеран-партиец, при Мао дослужился до вице-премьера, но во время культурной революции в 1969 году попал в опалу и был отправлен обычным рабочим в отдаленную провинцию Шэньси. Семья Си несколько лет прожила буквально в пещере, рядом с простыми крестьянами. В досье американских дипломатов на Си Цзиньпина, которое стало достоянием гласности благодаря WikiLeaks, говорится, что он человек, не лишенный амбиций, но в принципе «свой парень» — любит голливудские фильмы о войне, играет в теннис и неплохо танцует. Он один из немногих китайских лидеров, для которого Америка не в диковинку. Еще в середине 80-х побывал в Айове, где изучал передовые методы ведения сельского хозяйства, какое-то время прожил в семье рядовых фермеров. Дочь Си Цзиньпина сейчас учится в Гарвардском университете, правда, зачислена туда под чужой фамилией. Члены его семьи избрали местом жительства Канаду и Гонконг, а его первая жена — Великобританию. Нынешняя
супруга Си Цзиньпина Пен Лиюань — известная в Китае певица, солистка ансамбля китайской армии в звании генерала, которую часто можно видеть на центральном ТВ, исполняющей патриотические и народные песни. 

Си Цзиньпин совсем не соответствует образу типичного китайского госчиновника. Он — личность, аристократ от партии (западная пресса, правда, наградила его ярлыком «князек»), в то время как большинство нынешних китайских руководителей — партийные функционеры. Но было бы ошибкой считать, что Си Цзиньпин не предан КПК всей душой. Достаточно вспомнить историю, как он, сын опального чиновника, девять раз подавал прошение о приеме в партию и всякий раз получал отказ. И стал коммунистом только в 1974 году. Сегодня он как руководитель партшколы при ЦК КПК во многом определяет идеологию партии и позиционирует себя образцовым коммунистом. 

Принимая во внимание все это, американским политикам было, с одной стороны, легко, но в то же время очень сложно вести переговоры с Си Цзиньпином. Легко, потому что он как никто другой способен понять позицию США. Но сложность такого диалога в том, что Си Цзиньпин заранее знал, что Обама не может не сказать о правах человека в Китае. Джо Байден не устоял, чтобы не напомнить о необходимости открыть для американских фирм отдельные секторы китайского рынка и продолжить политику укрепления юаня, а также прижать нарушителей прав интеллектуальной собственности. Хиллари Клинтон говорила о несогласии с позицией Китая в вопросе санкций против Сирии и Ирана. Си Цзиньпин спокойно выслушал американскую сторону, но сразу дал понять, что приехал в Вашингтон не для решения всех этих вопросов. Он прекрасно понимал, что американцы ведут свою игру. Кроме того, пытаются использовать его визит во внутриполитическом аспекте: Китай может стать горячей темой в президентской гонке в нынешнем году, и администрации США важно показать избирателям решимость Барака Обамы устранить дисбалансы в отношениях с Поднебесной. 

Этому и должна служить новая внешнеполитическая доктрина США «возвращения в Азию», которую американский президент сформулировал в конце прошлого года (ZN.UA №47, 23 декабря 2011), а уже в январе нынешнего сделал краеугольным камнем оборонной стратегии страны на ближайшие годы. При этом никто в Вашингтоне не говорит прямо, что новая политика направлена на сдерживание растущего влияния Китая, но все понимают эту концепцию именно так. 

Из Китая с любовью…

Си Цзиньпин разыграл собственную партию, заявив, что приехал говорить о более важных вопросах — о прагматичном сотрудничестве и взаимопонимании между Китаем и США. Его главное послание Америке прозвучало незаметно на общем фоне, но явно спутало карты принимающей стороне. Он спросил у партнеров, а что было сделано для выполнения консенсуса, которого достигли Ху Цзиньтао и Барак Обама в ходе государственного визита китайского лидера в США в январе прошлого года? Тогда лидеры договорились заложить в основу отношений «взаимное уважение и взаимную выгоду» (ZN.UA №1, 14 января 2011). Ответа на этот вопрос он не получил, но, очевидно, для гостя из Пекина была важна сама возможность озвучить эту позицию в Вашингтоне. Если США отказываются следовать ранее достигнутым договоренностям, то им придется договариваться с Пекином заново, в изменившихся условиях и уже, по всей видимости, с новым китайским лидером. Китайские дипломаты дали понять, что под изменившимися условиями они имеют в виду не только растущую мощь Китая. Сегодня китайский МИД находится под давлением общественного мнения, которое становится более поляризованным и неоднозначным в вопросе отношений с Соединенными Штатами, и в Вашингтоне это должны учитывать. Си Цзиньпин также дал понять, что по-настоящему «вернуться в Азию» Америке удастся лишь в том случае, если в Белом доме смогут учесть китайские интересы — региональные и глобальные. В таком случае обе страны станут взаимодействовать еще активнее. 

А свое понимание «прагматичного сотрудничества» с Америкой Си Цзиньпин уже продемонстрировал, посещая Айову и Лос-Анджелес. В ходе визита в аграрный штат он снова интересовался сельхозтехнологиями и даже прокатился на тракторе на той самой ферме, которую посещал 27 лет назад. Отметив, что Китай — один из главных потребителей американской сельхозпродукции, вице-президент КНР сообщил, что его страна подпишет контракт на поставку 11 млн. тонн соевых бобов из Айовы на сумму, превышающую 6 млрд. долл. 

А в Лос-Анджелес (через него на рынок США поступает 40% китайского экспорта) Си Цзиньпин привез с собой сразу полтысячи (!) китайских бизнесменов на бизнес-форум, в котором также приняли участие представители деловых кругов всех американских штатов. Трибуну данного мероприятия китайская делегация использовала, чтобы продемонстрировать американской стороне: именно рынок США сегодня оказывается по большей части закрытым для прихода китайских фирм, а они имеют и желание, и, главное, финансовые ресурсы для инвестиций в американскую экономику. Говорят, что члены китайской делегации особо обратили внимание американских властей на то, что китайские инвестиции в экономику, например, Канады, растут последние три года, несмотря на кризис, тогда как китайские инвестиции в экономику США в этот же период сокращались. 

Финал визита китайского вице-президента в США был полон романтики и драйва. Он посетил баскетбольный матч между Los Angeles Lakers и Phoenix Suns, отметив, что если позволяет работа, он также смотрит трансляцию игр NBA. И, конечно же, находясь в Калифорнии, Си Цзиньпин не мог не заехать в Голливуд. Он сделал американским кинопродюсерам большой подарок, пообещав расширить доступ их продукции на китайский кинорынок, который, по оценкам специалистов киноиндустрии, в 2011 году вырос до 2 млрд. долл. Впрочем, за это Китай стремится получить доступ в Голливуд. За кулисами визита были подписаны контракты, которые позволят использовать китайским государственным медиакомпаниям доступ к передовым технологиям фильмопроизводства и маркетинга. Интерес Пекина состоит в продвижении своего продукта теми же самыми методами и каналами, которые используют США для распространения своего идеологического влияния. Его все чаще именуют «мягкой силой» культурной дипломатии. В этой сфере Китаю многому еще предстоит научиться, но глобальный успех мультика про «Панду Кун-фу» и некоторых других картин с китайской тематикой свидетельствуют, что Пекин и тут на верном пути.

Пакуя свой багаж в обратную дорогу, пролегавшую через Ирландию и Турцию, Си Цзиньпин был, по всей видимости, вполне удовлетворен визитом. Он проявил себя мудрым политиком, способным повести свою страну в новую эру, но в то же время остался загадкой, так и не прояснив, куда, собственно, он собирается вести китайскую нацию. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно