В ВИННИЦЕ ВСЕ ТАК ЖЕ НЕСПОКОЙНО

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Если бы премия «Прометей-престиж» разыгрывалась и в номинации «Самый бурлящий город», то Винница, несомненно, претендовала бы в ней на первенство...

Если бы премия «Прометей-престиж» разыгрывалась и в номинации «Самый бурлящий город», то Винница, несомненно, претендовала бы в ней на первенство. Прошлогодние страсти, связанные с калейдоскопической сменяемостью губернаторов (три на протяжении года — это, пожалуй, всеукраинский рекорд), президентскими выборами (тоже с рекордным в стране результатом — против действующей власти) и, под занавес года, покушением на городского голову Д.Дворкиса, с наступлением 2000-го отнюдь не утихли. Хоть Дмитрий Владимирович все еще лечится, поправляясь после полученной раны, но дело его живет. То есть он постоянно присутствует в местных средствах массовой информации, давая интервью и извещая в них не только о состоянии своего здоровья, но и об отношении ко всем стоящим его внимания событиям в городе, крае, стране. Дворкис не только остается действующими и, несмотря на длительную оторванность от руководящего кресла, деятельным мэром, но и как бы восстановился в Верховной Раде. Во всяком случае, винницкая пресса полна противоречивыми слухами по поводу ветреной киевской Фемиды, вроде бы отменившей собственное решение о лишении винницкого головы нардеповского мандата.

В Виннице же не пошли на поводу у столичной непостоянной вершительницы правосудия, а решили идти своим путем. По инициативе активистов общественного объединения «За возрождение Виннитчины» и оппозиционных депутатов горсовета состоялось собрание общественности города Винницы. Оно решило в день всеукраинского референдума — 16 апреля — провести и городской референдум о недоверии городской власти и возглавляющему ее Д.Дворкису, и проведении досрочных выборов городского головы.

Организаторы предусмотрительно старались соблюсти все формальности проведения подобных собраний — в абсолютном соответствии с законодательством. Создана инициативная группа количеством в 125 человек, которой в определенный срок необходимо собрать около 30 тысяч подписей –10% от числа избирателей. Собиратели полны решимости выполнить эту, прямо скажем, нелегкую задачу. Но состоится ли городской референдум, сегодня предсказать трудно. Ведь, в конечном итоге, его организация все равно зависит от горсовета.

Однако призрак досрочных выборов все же маячит над Винницей. Если события будут развиваться в желательном для оппозиции направлении, то в конце сентября город может в очередной раз выстроиться к избирательным урнам. Пока же война властей продолжается. В ее жернова нежданно-негаданно попали пять журналистов, на квартирах у которых были произведены обыски — как бы в связи с чьим-то очередным уголовным делом, которым в Виннице уже потеряли счет. Этот очень опасный прецедент взбудоражил местные СМИ: свобода слова, и без того имеющая в нашей стране очень смутные формы, оказывается под угрозой полного уничтожения.

На фоне этих событий почти незамеченным остался факт создания в Виннице еще одной партии — «Собор». Хотя ее лидер — Анатолий Матвиенко личность в крае известнейшая. Учредительное собрание избрало трех сопредседателей облорганизации «Собора», приняло в нее около полусотни членов и назвало предположительную дату проведения конференции — ориентировочно в мае. Так что весна ожидается в Виннице не менее бурной.

Это пока еще молчит село…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно