В ВАШИНГТОНЕ ДИППОСТ №1 ПРИНЯЛ ЮРИЙ ЩЕРБАК

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать

Чрезвычайный и Полномочный Посол в Соединенных Штатах Америки... Значение этого поста сложно преувеличить...

Чрезвычайный и Полномочный Посол в Соединенных Штатах Америки... Значение этого поста сложно преувеличить. Не только советская школа дипломатии, но и многие другие подтверждали одну и ту же практику: человек, занявший этот пост, открывает себе прямую дорогу к креслу министра иностранных дел, или, на худой конец, замминистра. Думаю, вряд ли есть надобность объяснять, почему именно заокеанская супердержава является последней инстанцией для «обкатки» дипломатов высшего ранга.

Однако из всех правил карьерной дипломатии бывают исключения. И совсем не удивительно, что это исключение имело место именно в Украине. Первый ЧиП посол независимой Украины в США Олег Белорус исчез с дипломатического Олимпа так же внезапно, как и вознесся на него. Первые дипломатические назначения, как известно, делались либо с целью «отблагодарить», либо с противоположной и уже политической - «сослать», тем самым заставив замолчать. И если Левко Лукьяненко очутился в Канаде по второй причине, то Олег Белорус в США явно по первой, поскольку во время президентских выборов 1991 года возглавлял избирательную кампанию Леонида Кравчука. В связи с этим многие по сей день считают Белоруса стопроцентным человеком Кравчука. Хотя в то же время кое-кто из знающих людей рассказывает, что Леонид Макарович, несмотря на результаты, был чрезвычайно недоволен работой Белоруса во время выборов и пошел на назначение его послом в США скрепя сердце. Пожалуй, основным достижением посла Украины в Вашингтоне за три года стало приобретение за четыре с лишним миллиона наличных долларов реликтового здания под посольство. Политические же вопросы в основном держали на контроле советник-посланник Валерий Кучинский - человек мрачно умный и в такой же степени опытный - с одной стороны, и беспрестанно курсирующий между Киевом и Вашингтоном замминистра Борис Тарасюк - с другой.

Кстати говоря, именно Бориса Ивановича прочили в преемники немедленно ретировавшемуся с приходом Леонида Кучмы Олегу Белорусу. Так или иначе, но все успехи в двусторонних украино-американских отношениях связаны с именем Тарасюка. В Америке он, проработав немало лет в структуре ООН (между прочим, под началом Геннадия Удовенко), чувствует себя весьма уверенно. При определенных обстоятельствах Тарасюк даже творил невозможное. Вспомнить хотя бы ситуацию, когда он был направлен в ООН в ранге камикадзе с целью добиться осуждения решения ВС России о статусе Севастополя.

Вопреки всем прогнозам, Тарасюк добился того, что ООН, отслеживающая деятельность исполнительных структур входящих в нее стран, осудила впервые за всю свою историю решение законодательного органа... Тем не менее, Борис Тарасюк по ряду видимых («слишком молод», «больше нужен здесь») и невидимых (...) причин этот пост не занял.

Время шло, а место в центральном кабинете дома, где Джордж Вашингтон объявил о переносе столицы США из Филадельфии в Вашингтон, все пустовало. Однако в кулуарах уже называлась фамилия потенциального хозяина украинского посольства - Анатолий Зленко. Дело в том, что в то время, когда Александр Мороз на своей первой пресс-конференции после избрания Леонида Кучмы Президентом заявлял: «Анатолий Зленко останется министром иностранных дел», заявление Анатолия Максимовича с просьбой об отставке «в связи с переходом на другую работу» уже лежало на столе Новоизбранного Президента.

И сам Леонид Данилович, и некоторые из его особоприближенных еще во время предвыборной кампании не скрывали своего оппозиционного отношения к главе внешнеполитического ведомства, и поэтому отставка первого министра иностранных дел Украины была в достаточной степени закономерной. Однако пренебречь огромным опытом и мировым именем дипломата оказалось не в силах даже президентское могущество. На днях Анатолий Максимович в ранге представителя Украины в ООН отбыл в Нью-Йорк. Для многих непосвященных в дипломатические расклады покажется странным тот факт, что представитель в ООН находится в поле непосредственного курирования посла страны в США. Этот пост, вопреки прогнозам, Анатолий Зленко не получил. И если отбросить в подборе кадров такую несущественную определяющую как профессионализм, то в принятом решении нет ничего странного. Ведь если со сменой «кравчуковских» послов в непервостепенных странах Президент какое-то время сможет подождать, то совершенно ясно, что в Москве и Вашингтоне он поторопится поставить верных людей.

Вот Леонид Данилович и поторопился… В субботу канал УТ сообщил, что Указом от 22 октября Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в США назначен бывший посол в Израиле Брий Щербак. Любопытно, что Указ увидел свет до получения агримана - документа, в котором страна назначения распиывается в том, что претензий к данной кандидатуре не имеет. Президентский Указ в данной ситуации может рассматриваться как попытка оказать давление на американскую сторону. Хотя Бог с ней, американской стороной, на которую не шибко-то и надавишь. Гораздо интереснее понять, что стало причиной подобного нонсенса? Ошибка администрации Президента, давшей раньше времени отмашку? Незнание протокола? Наличие конкурентов Юрия Щербака, пытающихся повлиять на решение Президента? Причин может быть много, и уж какая-нибудь будет обозначена в виде официальной версии.

Саму же поспешность в назначении посла можно объяснить тем, что уже меньше месяца осталось до визита Президента Украины в США, а готовить сам визит в Вашингтоне некому. Теперь, очевидно, с конца второй недели ноября этим займется Юрий Николаевич. отныне связным между официальным Киевом и Вашингтоном будет шесетидесятилетний врач-эпидемиолог с трехлетним дипломатическим стажем. Тут, кстати, можно было бы и поерничать на предмет писательского течения в украинской дипломатии. Но стоит ли? Наверное, пока что нет. По двум причинам. Во-первых, по признанию самих сотрудников МИДа, порой посол, не имеющий ничего общего с классической карьерной дипломатией, справляется со своими обязанностями куда лучше, инициативнее, точнее, нежели его коллега-«профессионал», зарабатывающий ревматизм правой руки на приемах и фуршетах. На Михайловской площади Юрия Щербака ценят довольно высоко, называя его имя среди лучших украинских послов. Он весьма успешно «закрывал» чрезвычайно важный для Украины внешнеполитический объект - Израиль. Его должность порой сравнивали с должностью секретаря Крымского обкома партии, имея в виду активность посещения отечественными чиновниками и политиками земли обетованной. Но возвращению одни восторгались уделенным вниманием, другие жаловались на его недостаток. Всем не угодишь. Далее. На первый, но только на первый, взгляд, может показаться странным, что большинство встреч с «акулами капитализма» в США первому Президенту Украины Л.Кравчуку и председателю парламента А.Морозу организовывал именно Юрий Щербак, находясь в... Израиле. Возможно, когда-нибудь народ Украины и ощутит результативность этих встреч.

Таким образом инициативный, энергичный посол со связями вполне может принести пользу Украине. На данном этапе. И вот тут-то и наступает очередь «во-вторых».

Во-вторых. Назначение Юрия Щербака на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в США состоялось не только в условиях временного цейтнота, относительного дефицита профессионалов, но и, что самое важное, в условиях остро ощущаемого Президентом недостатка проверенных, преданных кадров. Посему совсем не исключено, что через определенное время - скажем, год, Юрия Николаевича на его посту сменит кто-либо из доказавших преданность дипломатов или, что не исключено, «технарей».

Но, не будем пока гадать. Назначение состоялось. Юрию Щербаку предстоит поднять огромный пласт работы на диппосту №1: подготовка визита, дуэль по обострившемуся вопросу присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, поиск замены пополнившему ряды парламентариев Украины экс-торгпреду Юлию Иоффе, борьба за государственные кредиты и частные инвестиции в украинскую экономику... Пожелаем ему успеха, ведь как знать, может быть Украину в этом случае ожидает очередное исключение из правил?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно