В УКРАИНЕ ЭЛИТА ЛОББИРУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГРУППОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ...

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 14 ноября-21 ноября

— Благодаря чему политической элите постсоциалистических стран, в частности Польши, Чехии, стран Балтии, удалось обеспечить качественно новый уровень развития общества?..

— Благодаря чему политической элите постсоциалистических стран, в частности Польши, Чехии, стран Балтии, удалось обеспечить качественно новый уровень развития общества?

— В названных странах, ввиду ряда экономических, социальных, психологических и правовых причин (каждая из них может быть темой отдельного разговора), не сформировались мощные финансово-политические группы или олигархии, как это произошло в Украине и России. Соответственно, их политическая элита лоббировала и разрабатывала общенациональные проекты, в т.ч. связанные с повышением уровня жизни и европейским выбором. В нашей стране элита лоббирует преимущественно групповые интересы, и эффективность различных групп политической элиты оценивается (в т.ч. посредством материального поощрения членов этих групп) в зависимости от успехов страны в целом, а не в зависимости от преуспевания указанных группировок.

— Возможен ли в Украине консенсус («пакт») элит для достижения определенной стратегической цели, и если да, то на какой основе?

— Пока что в Украине невозможен никакой консенсус элит по поводу какой бы то ни было положительной цели (общественное благо, высокий уровень жизни, геополитические и геоэкономические прорывы и т.д.). По крайней мере, нет никаких прецедентов, предпосылок и самых туманных свидетельств возможности такого пакта. Скорее в Украине возможны ситуативные и частичные пакты по поводу каких-то отрицательных целей (уничтожения общих конкурентов, экономических и политических соперников и т.п.). Например, вполне возможен пакт «донецких» и «днепропетровских» против «киевских» или «западных» и «восточных» против «центральных». Тем более невозможны пакты по поводу каких-то стратегем. Политическая Украина — это пока что зона исключительно тактического мышления и «коротких» тактических целей. Стратегическое мышление возникнет в Украине лишь тогда, когда будет разработан механизм преемственности власти, а точнее, передачи глобальных целей от одного истеблишмента к следующему (как, например, в Венгрии оппозиция, принимая власть, в то же время сохраняла стратегические цели своих предшественников, в частности вступление в ЕС). У нас пока нет никаких механизмов «транзита целей», никаких соответствующих традиций и опыта.

— Какими должны быть основные темы дискуссии кандидатов в президенты?

— Темы дискуссий будут типичными и банальными: в экономике — уровень жизни; в социальном плане — равенство и неравенство; в духовном — нравственность и безнравственность властей; во внешнеполитическом — интенсивный и экстенсивный характер движения в Европу. Большинство политиков в Украине уже поняли, что политика — это не искусство возможного, а искусство банального.

— Какой сценарий развития Украины является наиболее вероятным?

— Вялотекущая эволюция в направлении демократизма с постоянными рецидивами авторитарности, с откатами и временными остановками.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно