В тени российского орла

17 сентября, 2010, 17:12 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Приезд в Киев «одного из наиболее прогрессивных президентов СНГ», каковым, по мнению Виктора Янук...

Приезд в Киев «одного из наиболее прогрессивных президентов СНГ», каковым, по мнению Виктора Януковича, является глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, должен был способствовать углублению двустороннего экономического сотрудничества. Во всяком случае, так пояснил цель своего визита Нурсултан Абишевич. Со стороны казалось, что поставленная задача была достигнута. По результатам переговоров президенты сделали необходимые публичные заявления, а чиновники подписали ряд соглашений. Казахстан предложил Украине треть в российско-казахском СП по производству ядерного топлива, новые поставки нефти. В свою очередь Киев предложил Астане возобновить совместные исследования в космосе, заявил о своей заинтересованности в создании совместных украинско-казахских предприятий по производству самолетов и напомнил о своем желании участвовать в разработке нефтегазовых месторождений. В итоге даже была озвучена договоренность увеличить до восьми миллионов тонн транспортировку казахской нефти украинской территорией. Причем, по словам Виктора Януковича, «определенная часть этого объема, необходимая украинским нефтеперерабатывающим заводам, может использоваться ими согласно отдельному соглашению».

Однако ни в Киеве, ни в Астане не питали иллюзий относительно результатов официального визита казахского президента. Семидесятилетний Нурсултан Назарбаев имеет достаточно богатый опыт общения с украинским руководством и знает: важны не столько политические решения, принятые президентами, сколько то, как они будут выполняться. А в нашей стране в последние годы договоренности, принятые на уровне глав государств, зачастую не выполнялись. В свою очередь и в Киеве реалистично смотрят на потенциал двусторонних отношений. Ведь Украина очень и очень серьезно сузила свое присутствие на рынках в странах Центральной Азии. И теперь нашим компаниям придется сильно потолкаться локтями, чтобы вновь вернуться на казахский рынок. Пока еще Украина может занять свою нишу в ряде отраслей казахской экономики — фармацевтике, машиностроении, строительстве. Был бы только интерес у украинских компаний идти на центральноазиатский рынок и присутствовало желание побороться за казахские контракты с россиянами и китайцами.

К тому же, сколь громкими ни были бы объявленные перспективы украинско-казахского сотрудничества, переговоры Назарбаева с Януковичем проходили в тени российского орла: вопросы, на которых акцентировали внимание президенты, так или иначе связаны с Россией — атомная энергетика, транзит нефти и газа, освоение космического пространства. И это прямо признают сами казахи. Еще за две недели до приезда в нашу страну Назарбаева посол Казахстана в Украине Амангельды Жумабаев, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что Казахстан заинтересован в поставках в Украину своего газа, однако решение этого вопроса невозможно без согласования с Россией. Это же утверждение справедливо и в отношении нефти. Да только в интересах Москвы, чтобы казахское голубое топливо оставалось там, где оно есть. Или, в крайнем случае, транспортировалось в страны-потребители только по российской трубе. Астана же заинтересована в маршруте поставки своей нефти в европейские страны через Украину. Но пойдет ли она по украинской территории? Объективно это соответствует интересам Киева, но в Украине часто решающими становятся факторы другого порядка.

В 2013 году Казахстан планирует транспортировать по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) 52 млн. т. нефти. На переговорах в Киеве Нурсултан Назарбаев, заметив, что Босфор такой объем не пропустит, подтвердил: Казахстану нужна Одесса, подразумевая под этим нефтепровод Одесса—Броды. Но в последние годы у страны были проблемы с транзитом своей нефти украинской территорией. Высокие тарифы Одесской нефтегавани не устраивали казахов. В результате транзит казахстанской нефти через Украину фактически прекратился: она направлялась в балтийские порты по российской трубе. И вот Назарбаевым и Януковичем озвучена некая договоренность: увеличить до 8 млн. т транзит казахской нефти украинской территорией. Да только это решение вовсе не означает, что нефть обязательно пойдет по украинскому маршруту в подобных объемах. Скорее это сигнал: никаких политических препятствий нет для того, чтобы нефть пошла. Но будет ли неукоснительно следовать этим пожеланиям российская «Транснефть»?

Куда больше шансов быть реализованными имеют политические договоренности. Нурсултана Назарбаева очень волнует успешное проведение саммита ОБСЕ в Астане в декабре и поддержка готовящихся его командой инициатив в сфере европейской коллективной безопасности. В свою очередь и Виктору Януковичу, которому необходимы внешнеполитические достижения, крайне важно заручиться поддержкой Астаны в планах Киева председательствовать в 2013 году в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе. Для нынешнего украинского руководства это становится тем более актуально, что в Западной Европе начинают все более громко высказывать озабоченность в связи со свертыванием демократических преобразований в нашей стране. (Вот и Европейская народная партия (ЕНП) приняла резолюцию, посвященную Украине. Напомним, что в ней, в частности, содержится призыв к Виктору Януковичу воздержаться от применения цензуры в средствах массовой информации и обеспечить права оппозиции. Кроме того, ЕНП выразила надежду, что украинский президент использует период политической стабильности в стране для проведения системных реформ, а не для монополизации вертикали государственной власти.) Предварительное согласие от казахского руководства поддержать кандидатуру Украины получено. Окончательно же вопрос о том, кто будет председательствовать в ОБСЕ в 2013-м как раз и будет решаться в казахской столице.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно